Рынок без синтетики

Корпорация De Beers  разработала новый аппарат для успешного проведения анализа алмазов, а именно, выявления синтетических камней. Устройство под названием PhosView способно выявить бриллианты, которые были произведены по технологии HPHT (высокое давление, высокая температура). Он будет представлен на ярмарке украшений в Гонконге в середине сентября.

Новый аппарат для проверки алмазов

«Мы озабочены присутствием на рынке синтетических материалов, которые выдаются за природные камни. Мы поможем покупателям увериться в том, что они покупают натуральный бриллиант», — говорит представитель корпорации De Beers Джонатан Кендалл.

СПРАВКА: Емкость рынка синтетических алмазов – $50 млрд.

При помощи нового устройства появилась возможность исследовать бесцветные или почти бесцветные алмазы от  0,003 до 1 карата. Бриллиант просвечивают ультрафиолетовым излучением. Если камень природного происхождения, он продемонстрирует светопроницаемость. Если же камень рукотворный, то он будет испускать излучение или фосфоресцировать.

Читайте также: Вырастить камень

Начиная с 1954 года, когда был изобретен метод искусственного выращивания алмазов, на мировой ювелирный рынок поступило огромное количество синтетических камней.

Аналитики De Beers оценивают емкость рынка синтетических алмазов в $50 миллиардов. Опасения вызывает тот факт, что аналогичный показатель по рынку натуральных камней оценивается в $65,7 миллиардов.

 «В то время, как беспокойство в алмазной промышленности возрастает из-за частого сокрытия алмазов, которые были произведены по технологии HPHT («высокое давление, высокая температура»), доверие покупателей имеет решающее значение», — сказал Джонатан Кендалл.

Тогда как для создания натурального алмаза в природных условиях необходимы миллиарды лет, в лаборатории камень могут синтезировать за один день. При этом рукотворные камни продаются лишь на 30% дешевле алмазов природного происхождения.