7 проклятых ювелирных украшений

Мистических историй, связанных с ювелирными украшениями, огромное количество, и многие из них заставляют поверить в их судьбоносность. Конечно же, если отбросить суеверия, можно просто насладиться невероятной красотой и историей создания этих украшений, ведь они того стоят!

Индийские истории

Сверкающие бриллианты всегда привлекали внимание женщин и мужчин, а сильные мира сего не могли отказать себе в удовольствии получить еще один роскошный камень.

Бриллиант “Надежда” глубокого синего цвета и черный “Орлов” — оба были украдены со статуй индийских божеств. “Надежда” имеет более продолжительную историю, тогда как черный бриллиант был обнаружен в Индии лишь в 19 веке.

  • Синий камень не должен был иметь единоличного владельца, так как предназначался для совершения обрядов. Однако в свое время им владели король-солнце Людовик XIV и Мария Антуанетта, которые умерли не по естественным причинам, а если колье надевали фаворитки, то их также ожидала незавидная судьба. После французской монархии, бриллиант “Надежда” был в собственности еще нескольких человек, и все они умирали не своей смертью. Разомкнул этот печальный круг ювелир Гарри Уинстон, выкупив колье с бриллиантом у последних хозяев и передав его Смитсоновскому университету. Единоличного владельца нет, как и новых странных смертей.
  • Черный бриллиант “Орлов” связан с чередой суицидов. Его жертвами стали Джон Перис, княгини Надежда Орлова и Леонила Галицына-Бариатински. Разрушили проклятье черного бриллианта путем разделения его на три части. Из них также были сделаны ювелирные украшения, но новых смертей не последовало, так что такая методика сработала. Кстати, одно из трех украшений в 2006 году красовалось на красной дорожке премии Оскар на актрисе Фелисити Хоффман. Хотя проклятие сняли, к концу церемонии она его все-таки сняла.

Британская корона

Индийский Бриллиант “Кохинор”, который украшает корону королевы Великобритании Елизаветы II, сулит несчастья только мужчинам. Каждый король, который надевал корону, лишался ее по тем или иным причинам. Сейчас реликвия хранится в музее Тауэра, и вряд ли наследник престола решит ее когда-либо надеть.

Кольцо, что правит миром

Почти все слышали о кольце Всевластия из трилогии Толкиена “Властелин колец”, но то, что оно имеет реальный прототип, знают не все. Золотое кольцо весом 12 грамм имеет гравировку “Сенициан, живи в мире с Богом”. Его нашли в начале 18 века, а спустя несколько десятков лет в Глостершире нашли глиняную табличку, на которой был написан текст проклятья о том, что каждый, кого зовут Сенициан, будет проклят, пока не вернет кольцо в храм Нондеса. Сейчас посмотреть на него можно во дворце Вайн в Хэмпшире.

Серьги Мещерских

Из поколения в поколение в княжеской семье передавались серьги с крупными бриллиантами, которые сулили смерть неверной жене. Стоило надеть их супруге, у которой был роман, ее настигала кара. Предание не оглашали посторонним, но один из князей рассказал о нем своему другу, Александру Пушкину. Тот очень ревновал свою супругу, и попросил друга одолжить ему украшение. Наталья Гончарова-Пушкина приняла “подарок”, но вместо того, чтобы изобличить супругу, серьги отклонились от привычного сценария, и Александр Сергеевич сам спустя несколько дней погиб в дуэле. Возможно, это и была та самая кара для Натальи?

Испанские несчастья

В 1875 году испанский король Альфонсо VII преподнес своей жене, принцессе Мерседес кольцо с опалом невероятной красоты. Через несколько недель молодая жена скончалась от туберкулеза. Далее жертвой кольца стала сестра короля, которая стала его владелицей после смерти принцессы Мерседес. Следующая невеста короля, Мария Кристина Орлеанская, также умерла от туберкулеза. Когда король все-таки женился во второй раз и стал отцом троих детей, не дожив до 28-летия его сгубила та же болезнь. Все начали говорить о проклятии кольца. Оно было передано в церковь, а в 1939 году генерал Франко забрал его и подарил Адольфу Гитлеру, который с удовольствием его носил. Есть сведения, что перстень был на его пальце и в день самоубийства.

“Моя прелесть”

Еще одна история о крупном бриллианте, начало которой навевает воспоминания о трилогии “Властелин колец”. Маркиз де Санси приобрел его после смерти Карла Смелого, для которого этот индийский алмаз был талисманом, и дал ему свое имя. Предположительно именно после покупки бриллианта Санси перестал есть, пить, стал тревожным и заботился лишь о своей новой драгоценности, созерцая его красоту ежедневно. Через некоторое время маркиз справился со своей одержимостью и готов был преподнести его “хоть кому-нибудь”.

Следующий владелец, король Генрих III, был убит, а Генрих IV продал камень, так как в казне не было денег, но посыльного убили, камень нашли, а вскоре и нового короля постигла та же участь. Далее кровавым бриллиантом владели династии Стюартов, Бурбонов, Людовик XVI, семья Демидовых. В начале XX века, после ряда смертей, Демидовы продали камень, но кому — неизвестно. Предполагается, что именно этот камень преподнес Ричард Бартон своей супруге Элизабет Тейлор.