Чем отличаются венчальные кольца от обручальных

Чем отличаются венчальные кольца от обручальных

Венчание — ответственный и важный обряд для каждой пары. Настолько важный, что многие предпочитают выделять для этого отдельный день и проводить его исключительно в кругу самых близких. В таком случае жених и невеста выбирают особенное украшение — венчальные кольца, а не обручальные. «Укрзолото» расскажет, чем отличаются два аксессуара, стоит ли покупать вторую пару колец и действительно ли венчальные изделия обязывает носить религия.

Венчальные и обручальные кольца: какая между ними разница

Часть молодоженов предпочитают венчаться в тот же день, когда происходит свадьба. И невеста, и жених надевают друг другу на безымянный палец одни и те же украшения: как во время церковного обряда, так и при регистрации брака. А вот раньше изделия четко различали между собой. Обручальным называли кольцо, которое жених дарил невесте, объявляя родственникам о намерении жениться. В наше время на себя эту функцию взяли помолвочные кольца. При этом у жениха могло вообще не быть сакрального украшения. Во время венчания обручальное-помолвочное кольцо мужчина снимал с безымянного пальца возлюбленной и надевал церковное. Обручальное потом девушка носила поверх венчального украшения.

венчальное и обручальное кольцо из золота

Разберем по порядку отличия двух изделий:

  • история;
  • как носят;
  • какой дизайн;
  • наличие гравировки-надписи.


Традиционные обручальные кольца — гладкие ободки или дополненные гравировкой, вставками, особенными техниками обработки золота. Современные нормы не запрещают использовать классическую обручалку во время венчания. Обручальное кольцо носят на безымянном пальце левой руки.

Как выглядит православный знак любви? Православные венчальные кольца раньше всегда использовали исключительно во время церковного обряда. Перед этим их обязательно освящали. По давней традиции украшения делали из разных металлов, затем же прочно закрепилась тенденция на одинаковые обручальные изделия.

На венчальном аксессуаре есть слова молитвы, изображены святые как личные покровители пары, гравировка «Спаси и Сохрани» или свадебная эмблема с молитвенной лентой, которую держат в руках ангелы. Венчальные кольца, в отличие от обручальных, надевают на безымянный палец левой руки — туда, где сегодня красуется помолвочное кольцо. Еще один популярный вид дизайна — с крестиком.

На всех видах колец возможна гравировка. В случае с венчальными украшениями это могут быть слова «Господи, защитой своей венчай нас» и «От Бога согласие». И венчальных и обручальных колец касается примета: если уронить украшение перед росписью или венчанием, то молодых может ожидать неудача. Ни ту, ни другую ювелирную пару нельзя давать для примерки даже самым близким.

чарльз льюис тиффани магазин

Какое кольцо важнее: обручальное или венчальное

В давние времена церковное бракосочетание было более весомой процедурой. Уже после венчания брак называли официальным. Сегодня церковь признает оба украшения, и отдавать право главенствования одному правильному кольцу было бы ошибкой. Жених и невеста должны определить это для себя. Венчание как традиция несет для каждого разный смысл. Главное, чтобы две половинки сошлись в единой точке, определяясь, нужно венчаться или нет. Носить обручальное кольцо вместе с венчальным или по отдельности также не имеет значения в современных реалиях.

Выбирать украшения-символы любви в каталоге Ukrzoloto — приятный процесс. Не отказывайте себе в удовольствии надеть на безымянный палец второй половинки безупречный знак ваших чувств.

Читайте также: На какой руке носят обручальное кольцо