Драгоценный камень рубин: почему он дороже бриллианта?

Драгоценный камень рубин: почему он дороже бриллианта?


Драгоценные камни красного цвета всегда в центре внимания. Рубин — один из таких счастливчиков. В Древней Индии к нему относились с особым почетом: называли камнем Солнца и «вождем самоцветов». Алхимики утверждали, что это сгусток крови дракона, наделяющий владельца силой власти. Весомую роль в этом сыграл цвет. Красный у многих народов считался символом жизненной энергии или любви.


И трепет перед рубином спустя столетия не поутих. Это цвет самых сильных эмоций: от любви до ярости, от страсти до гнева. А в объятиях драгоценной оправы он наполняет жизнь невероятными красками. Мы в «Укрзолото» также не можем устоять перед сиянием и цветом рубина. Поэтому расскажем главное о любимцах ювелирных фанатов!


Рубин: драгоценный камень


Рубины — разновидность корундов красного цвета. По прочности его обогнал только алмаз с показателем по шкале Мооса в 10 баллов. А цена на качественный рубин с высоким показателем прозрачности и правильным цветом часто превышает стоимость алмазов.
 

Цвета драгоценных камней варьируются от розового до глубокого красного. Лучшие рубины образуются в мраморе: из-за низкого содержания железа получается интенсивный цвет. В базальтовых породах образуются более темные камни. Самые дорогие — экземпляры pigeon’s blood («голубиная кровь»). Их цвет настолько насыщенный, что приобретает сине-голубые акценты.
 

Классификация рубинов по цвету

  • ярко-красный насыщенный;
  • красный;
  • средне-красный;
  • тёмно-красный;
  • светло-красный.

     
Думаете, что бриллианты — самые дорогие камни в мире? Если считать стоимость за карат, то первенство давно держат рубины! Вот какие украшения претендуют на инвестиционную ценность.
 

глухая закрепка камня


Огранка рубинов насчитывает десятки вариантов: от классической круглой с 57 гранями до грушевидной и октагона. В кабошоны превращают экземпляры с низкой прозрачностью или астеризмом. Звездчатые рубины делают гладкими без граней, чтобы еще больше раскрыть их красоту и необычный природный эффект. Астеризм получается благодаря включениям рутиловых тончайших полосок. На свету они образуют лучи звезды. Но лучше всего красный рубин выглядит в овальной огранке, подчеркивающей насыщенность цвета и не перекрывающей природный блеск.
 

Помните кольцо царя Соломона с надписью «Всё проходит»? Именно перстень со звездчатым рубином украшал указательный палец мудреца.

 

Сколько стоит рубин?

Рубины с едва заметными включениями стоят от 500 до 8000 долларов за карат, тогда как для камней со множеством пузырьков воздуха, помутнениями и слабым блеском средняя цена не превысит 300 долларов. Гретые рубины — дешевле. Но камней без какого-либо облагораживания — скорее исключение по соответствующей цене. Поэтому такой метод обработки геммологи называют приемлемым. Тепло удаляет ненужный фиолетовый подтон, пятна и эффект шелка. Включения не приговор, если они не уменьшают прозрачность. Часто это свидетельство подлинности рубина и природного происхождения. Но и важна работа огранщика!

Факторы, влияющие на стоимость:

  • происхождение;
  • насыщенность цвета;
  • прозрачность, чистота;
  • вес;
  • отсутствие термической обработки;
  • огранка.


Чтобы излечить минерал от микротрещин, его поддают обрабатке расплавленным флюсом. Ведь крупные кристаллы без этого могут просто раскрошиться.
 

Раньше рубины называли красными яхонтами.


Lead Glass Filling (стеклозаполнение) — процедуре заполнения свинцовым стеклом для улучшения прозрачности поддается около 95% всех рубинов на рынке. Они имеют пометку Treated. Иногда рубин заполнен стеклом лишь точечно, но многие камни могут на 50% состоять только из стекла. Они в разы дешевле только гретых и по стоимости почти равняются с синтетическими. Процесс происходит в 4 этапа:
 

  1. Полировка шероховатостей.
  2. Очищение фтористым водородом.
  3. Термообработка для удаления грязи внутри трещин.
  4. Нагрев в электрической печи: промасливание и покрытие свинцовым порошком оранжевого цвета, который после остывания становится прозрачным.


Безупречные по цвету рубины без термической обработки, наполнения стеклом или промасливанием — редкие и дорогостоящие экземпляры, достигающие стоимости в 30 тысяч долларов за карат.

Где добывают рубины
 

Лишь 1% добытых минералов пригодны для использования в ювелирном деле. Но больше других ценятся находки из Азии. Самые дорогие — бирманские камни с особенным свечением внутри. Экземпляры из месторождения Могок на ювелирных аукционах способны принести обладателям десятки миллионов долларов. Это настоящие сокровища. В мае 2015 года на Sotheby’s было продано кольцо Cartier с уникальным рубином Sunrise в огранке «Кушон» весом 25,59 карата. Стоимость составила $30 335 698 — больше 1 миллиона за карат!
 

Популярны и африканские рубины из Мозамбика. Для экземпляров с Таиланда характерен красно-коричневый цвет. По стоимости «сиамские» рубины в два раза уступают камням насыщенного алого цвета родом из Бирмы: около 15 тысяч долларов за карат. Рубины цвета спелой малины добывают на Шри-Ланке, а с оранжевым оттенком — в Танзании. Индийские относят к самым дешевым и менее качественным. Их гранят в виде кабошонов и делают бусы или браслеты. В 2017 году месторождение нашли в Гренландии! Датское королевство хранило ценные кристаллы в породе, покрытой льдом. Рубины из месторождения Aappaluttoq имеют широкую палитру от светло-розового до бордового цвета.
 

глухая закрепка камня


Как отличить гранат от рубина и не переплатить
 

Когда-то любой красный драгоценный камень попадал под определение «лал». Так называли и рубин, и гранат, и шпинель. Но по физическим характеристикам это совершенно разные минералы. Как отличить гранат от рубина? По каким аспектам различают камни:
 

  1. Первые относят к силикатам, вторые — к корундам.
  2. У минералов разные типы кристаллических решеток.
  3. Рубины тверже и дороже, чем гранаты.
  4. Красный цвет граната образуется благодаря магнию, рубин — хрому.
  5. Под ультрафиолетом рубины светятся оранжевым цветом, для гранатов не характерна люминесценция.
  6. У гранатов более однородный тон, у рубинов видны включения-иголки внутри.
  7. Рубины имеют более выраженный блеск, гранаты — приглушенный.
  8. Гранаты намагничиваются, рубины — нет.
     
Одно из самых важных отличий камней — в дихроизме, который характерен для рубинов. Они меняют цвет к более темному в зависимости от угла зрения. А вот для гранатов такой эффект не характерен.


Почему это важно знать? Цена рубинов может в несколько десятков раз превышать стоимость гранатов, поэтому камни подменяют, если хотят обмануть покупателя.


Украшения с рубином искусственного происхождения

Делать синтетические рубины научились еще в ХIХ веке. Огюст Вернейль, французский химик, сотворил рубин в 30 карат из окиси алюминия. Вычислить искусственный красный камень под силу лишь геммологу. А все советы, как отличить рубин от подделки на глаз, остаются лишь советами. Единственный из способов, имеющий право на жизнь, — увидеть включение с помощью лупы с десятикратным увеличением. В искусственном минерале их обычно не бывает, в природном присутствует эффект шелка благодаря мелким включениям. 


Но синтезированный — не значит плохой камень. По характеристикам он лучше природного, со временем не тускнеет и более устойчив к внешним воздействиям. А хорошо ограненные экземпляры стоят дороже популярных фианитов. Одним из самых популярных методов синтеза является гидротермальный. Существуют и нанотехнологии, способные сотворить рубин за несколько минут. Честный производитель должен давать полную информацию на бирке без двойственного толкования. А что выбирать — дело покупателя.


Как носить украшения с рубинами

Сочный цвет рубинов в изделиях согревает зимой и придает энергии летним образам. Красное золото еще больше подчеркивает их насыщенный оттенок. Но хотя современная мода свободна в своих нравах, как никогда, назвать королевский камень повседневным трудно. Золотые серьги с рубином едва попадают под категорию “универсальные”, в отличие от тех же бриллиантов. Для повседневных образов выбирайте рубин в серебре.


Лучшая компания для алых минералов — прозрачные бриллианты, золото, платина и вечерние наряды. Вдохновляйтесь коллекцией Treasure of Rubies от Van Cleef & Arpels. Носить рубиновые драгоценности лучше с однотонными платьями и костюмами или классическими цветочными принтами, но на спокойном фоне. Необычно выглядят серьги с рубинами и белым жемчугом. А сочетание в одном украшении красных камней, изумрудов и сапфиров, как у BVLGARI,  давно стало визитной карточкой высокой ювелирной моды. Но несколько оттенков в одном изделии — прерогатива тех же вечерних образов. Хотя белое золото с рубином — более удачный вариант для дневного света.
 

глухая закрепка камня

Украшения с рубинами принято дарить на рубиновую свадьбу — сорокалетие совместной жизни.



Рубин: камень-энергия и его свойства


Минерал считается талисманом, рожденных в июле. Астрологи рекомендуют носить его также Скорпионам, Стрельцам и Козерогам — энергичным и активным знакам. Огонь рубина поддержит их целеустремленность и силу характера. Рубин — камень здоровья и жизненного тонуса, уверенности и страсти. Он привносит в жизнь удачу и притягивает любовь. А на Руси считали, что рубин избавляет от плохих сновидений, уныния и депрессии. Кому подходит рубин? Это минерал упорных людей, но тщеславным и самовлюбленным рубин не принесет счастья. Как чересчур раздражительным и эмоциональным. Подаренное кольцо с рубином принесет обладателю уверенность в себе и оградит от недоброжелателей. Чтобы разжечь ушедшую страсть и пылкость в отношениях, стоит носить рубиновый кулон в золотой оправе.


Прикоснитесь к прекрасному и выберите свое украшение с рубином в каталоге онлайн-магазина «Укрзолото». Это камень для тех, кто не боится быть в центре внимания. И иногда стоит рискнуть, чтобы добиться wow-эффекта!


Читайте также: Самый магический камень — аметист
 

Автор: Анна Гаращенко