Фианит, циркон и цирконий – в чем разница?

В украшениях часто используется фианит (цирконий), циркон. Нередко в ювелирных отделах можно услышать: «Жалко, что фианит, лучше бы цирконий». Да и названия «циркон» и «цирконий» многие воспринимают как равнозначные. Но это далеко не одно и то же.

Циркон

Циркон – натуральный минерал. Его сияние - аналогичное алмазному, плюс высокая дисперсия (разложение света на спектр, вызывающую игру цвета, «огонь») послужило тому, что до 1980 года циркон часто использовали как аналог бриллианта в украшениях. В наше время камень – не частый гость в ювелирных мастерских. И причина не столько в редкости камня – он успешно добывается в Сибири, Якутии, Шри-Ланке, США, а в его «нежности»: из-за хрупкости его обработка - для раскрытия всей красоты минерала - довольно сложная.

Фианит

Ученые всех стран долго и безуспешно пытались вырастить синтетический аналог алмаза. Шоком для мирового научного сообщества стал результат Физического Института Академии Наук: в 1968 году группа физиков и химиков под руководством В. В. Осико вырастили кристалл с преломлением цвета, наиболее близким к бриллианту. Камень назвали «фианит» - по аббревиатуре научного заведения. О ювелирной промышленности разработчики не думали, причиной синтезирования было найти аналог алмазу для промышленного лазерного производства, однако эстетические свойства камня оказались столь высоки, что вскоре он стал самым востребованным минералом как реплика алмаза. Путем добавления химических веществ в кристалл в процессе его роста минерал становится насыщенного желтого, красного, черного и т.д. цвета, и в итоге его начали применять для имитации хризолитов, аметистов, рубинов, сапфиров – практически всех драгоценных и полудрагоценных камней. Масштабное производство в СССР фианита началось в 1973 году. Спустя два года швейцарская компания скопировала технологию синтеза советских ученых, и начала производство того же фианита под торговым названием «джевалит».

Цирконий

Спустя несколько лет, предприимчивые технологи США в 1976 году освоили разработку Физического Института Академии Наук СССР синтезирования кристалла и начали производство того же фианита. Но американцы не зря Боги Маркетинга: полностью скопированный продукт они назвали «кубический цирконий».  Это созвучно с натуральным камнем – «циркон» и химическим элементом – «цирконий», в итоге у покупателей складывается впечатление, что минерал не синтетический, а натуральный.

В результате название «фианит» имеет место только на постсоветском пространстве, во всех других странах этот кристалл – кубический диоксид циркония с формулой ZrО2 называется кубический цирконий - CZ (Cubic Zircona), джевалит, шелби, даймонскай.

«Вторая жизнь»

По твердости, блеску фианиты не многим уступают бриллианту, а синтезировать их и быстрее (кристаллы вырастают на 1 см за 1 час), и дешевле, чем добывать натуральные камни. Путем «алмазной огранки» создается непревзойденный блеск фианита и этот синтетический кристалл до сих пор не дает покоя ювелирам.

Кристаллы Swarovski, которые изготавливаются с 2012 года (до этого блеск камню придавал оксид свинца – далеко не безопасный компонент), - Advanced Crystal - производятся по технологии, разработанной советскими учеными в 1968 году, но с усовершенствованиями, которые австрийская компания держит в строжайшем секрете. Жаль, что ученые ФИАН в свое время не сделали также – сейчас все постсоветское пространство было бы монополистами производства реплики бриллианта – фианита (циркония, джевалита – разные только названия, кристалл – один и тот же).

Выводы:

Циркон – натуральный камень

Цирконий – химический элемент. Если употребляется в описании ювелирной вставки, то подразумевается кубический цирконий.

Фианит – синтетический камень

Кубический цирконий - 100% синоним к слову «фианит» - тот же синтетический минерал, просто другое торговое название.

Как отличить фианит (кубический цирконий) от бриллианта и циркона

К сожалению, некоторые производители, характеризуя вставку, указывают «Цирк.». В итоге – полный цирк с идентификацией камня – циркон это или цирконий, природный или синтетический камень? Да и если написано «циркон» - это далеко не факт, что имеется в виду циркон, это может быть и сокращение «цирконий» (вполне безобидный маркетинговый ход, производители ведь не виноваты, что покупатели принимают сокращенное название искусственно выращенного кристалла за полное название природного). Если есть рядом с «цирк.» («циркон») есть «CZ», «куб.» - то это указания, что вставка – кубический цирконий, он же фианит и т.д.

  • Визуально отличить в украшении бриллиант от синтетического кристалла довольно сложно. Но если посмотреть под лупой на природный минерал, в нем будут пустоты и вкрапления, фианит же – девственно чист и прозрачен.
  • Если же взять отдельно камень, или же он закреплен в изделии так, что через него можно просмотреть палец, определить бриллиант или цирконий просто: из-за преломления света палец через бриллиант не видно, через фианит – же идеально просматривается. Если возможно – положите камень на печатный текст – через бриллиант букву не видно, через фианит же четко видно текст.
  • При одинаковых объемах синтетический минерал тяжелее циркона и бриллианта.
  • Циркон имеет незначительное радиоактивное излучение (камни зеленого и коричневого цвета – довольно сильное, постоянно носить их на теле крайне не рекомендуется), цирконий и бриллиант такого свойства не имеют.

Если хотите купить украшение с бриллиантом, лучший выбор – покупать у ювелирных компаний с отличной репутацией. Приобретая в «Укрзолото», вы можете быть уверенными в том, что ювелирная вставка аксессуара соответствует заявленной на бирке.