Фианит, циркон и цирконий – в чем разница?

Фианит, циркон и цирконий – в чем разница?


Фианиты есть в ассортименте большинства ювелирных интернет-магазинов. Помолвочные кольца, сережки или кулоны с этим камнем популярны благодаря эффектному дизайну и доступной цене. Но часто названия «фианит», «циркон» и «цирконий» воспринимают как равнозначные. И услышать такой миф можно даже от продавцов-консультантов больших ювелирных сетей. Словосочетание «кубический цирконий» созвучно с названием природного камня – «циркон» и химическим элементом – «цирконий», в итоге у покупателей складывается впечатление, что минерал не синтетический, а натуральный. «Укрзолото» расскажет, в чём разница между похожими, на первый взгляд, понятиями.

 

золотой браслет с фианитами



Металл Цирконий

Цирконий (Zr) – химический элемент и металл серебристого цвета под №40 в таблице Менделеева. Его используют в медицине, энергетике, металлургии. Чистый металл учёные получили только в 20-х годах ХХ века. Цирконий противостоит коррозии, окислению и хорошо поддается обработке. Как компонент входит в состав фианита.



Камень фианит


Искусственный кристалл, диоксид циркония (ZrО2) или кубический цирконий

 

Ученые долго пытались вырастить синтетический аналог алмаза. Открытием для мирового научного сообщества стал результат Физического Института Академии Наук: в 1968 году группа физиков и химиков вырастили кристалл с преломлением цвета, наиболее близким к бриллианту. Камень назвали «фианит» – по аббревиатуре ФИАН. Масштабное производство в СССР фианита началось в 1973 году. Спустя два года швейцарская компания скопировала технологию синтеза советских ученых, и начала производство того же фианита под торговым названием «джевалит». Название «фианит» имеет место только на постсоветском пространстве, во всех других странах этот кристалл – кубический диоксид циркония с формулой ZrО2 называется кубический цирконий – CZ (Cubic Zircona), джевалит, шелби, даймондскай.
 

Чтобы создать фианит, нагревают порошок оксида циркония до температуры 2,7 тысяч градусов по Цельсию. С помощью ванадия, железа, цинка. хрома или неодима камням придают разные оттенки. А после процесса огранки многие искусственные вставки могут соперничать в игре света с бриллиантами.

 

золотое кольцо с черными фианитами



Эстетические свойства камня оказались столь высоки, что вскоре он из аналога бриллианта превратился в полноценный вариант для инкрустации ювелирного изделия. Благодаря добавлению химических веществ в кристалл в процессе его роста минерал приобретает насыщенный желтый, красный, черный или другой цвет. Его применяют в качестве имитации хризолитов, аметистов, рубинов, сапфиров – большинства драгоценных и полудрагоценных камней. По твердости и блеску фианиты не многим уступают бриллианту, а синтезировать их и быстрее (кристаллы вырастают на 1 см за 1 час) и дешевле, чем добывать натуральные камни. Благодаря алмазной огранке создается непревзойденный блеск фианита.

 

  • Цирконий – химический элемент, металл
  • Фианит – синтетический камень
  • Кубический цирконий – торговое название фианита



Камень циркон



Циркон (ZrSiO4), силикат циркония – натуральный полудрагоценный минерал вулканического происхождения с множеством примесей в составе. Название произошло от персидского слова Zargun – «золотистый». Камень добывают во Вьетнаме, в Таиланде, на Шри-ланке и Мадагаскаре. Одна из самых красивых его разновидностей под названием жаргон имеет золотисто-желтый оттенок. Также встречается в буром цвете, оранжевом, красно-буром, темно-зеленом.
 

В наше время камень – не частый гость в ювелирных мастерских. И причина не столько в его эксклюзивности – минерал добывают в Сибири, Якутии, Шри-Ланке, США. У него высокое светопреломление, но из-за хрупкости его обработка – для раскрытия всей красоты минерала – довольно сложная. Да и проще вставить в украшение фианит, чем найти циркон высокого качества. На фото слева показано, как выглядит минерал до и после огранки.

 

золотые серьги с фианитом укрзолото



Перестав быть аналогом бриллиантов, кубический цирконий получил свою ювелирную историю. Сегодня фианиты ценят за красоту и возможность радоваться сиянию драгоценностей по доступной цене. В каталоге интернет-магазина «Укрзолото» можно собрать всю коллекцию оттенков сверкающих вставок в кольцах, сережках, кулонах или браслетах. Вдохновляйтесь сиянием драгоценностей и создавайте свою ювелирную моду!
 

Читайте также: Камни Swarovski: история легендарного сияния
 

Автор: Анна Гаращенко