Главные центры мировой добычи золота и бриллиантов

Если вас спросят какой драгоценный металл и камень являются самыми знаменитыми, вы наверняка сразу же вспомните про золото и бриллианты, а уже потом на ум начнут приходить название остальных: не менее красивых и порой таких же дорогих драгоценностей.

Ученые научились синтезировать многие минералы, но все-таки природные ископаемые — самый надежный и привлекательный актив. Помимо очевидного преимущества, такого как вложение денег, золото и бриллианты еще и невероятно красивы. Используя их, ювелиры создавали и продолжают создавать настоящие произведения искусства. Впрочем, и для более повседневных изделий, если так можно выразиться, эти металл и камень отлично подходят. Где же добываются данные материалы и каково будущее золотодобычи и алмазных рудников?


 

Добыча алмазов

Так называемые алмазные трубки образуются в результате вулканического взрыва, который выталкивает углеродное соединение к поверхности земли. Сам углерод из графита превращается в алмаз при особых экстремальных условиях. Происходит это на глубине от 100 до 200 км под воздействием температуры более 1000 градусов и при сильном давлении. Это углеродное соединение имеет особую структуру, которая и сделала алмаз таким востребованным камнем. Места на Земле с такими трубками называют месторождением коренных алмазов. По задокументированным данным первое было открыто в Африке.

Алмазные кристаллы представляют собой вкрапления в твердые породы (кимберлит) или россыпь в песчано-галечных глинистых отложениях. Чтобы извлечь их подвергают обработке — процессу обогащения. В итоге сокращается объем руды, уменьшается количество породы и других минералов, после чего остается концентрат, из которого и извлекают алмазы.

Применяемые технологии добычи в разных месторождениях будут отличаться, как и сами схемы обогащения, актуальные для коренных пород и песков россыпей до этапа, на котором получают концентраты.


  • Коренные породы проходят через несколько дробилок, далее их сортируют по классам и обогащают гравитационным методом. После этого крупные классы заново дробят и подвергают обогащению.

  • Пески россыпей сперва промывают водой, удаляя глину и миниатюрные частицы. Промытую массу подвергают грохочению, отделяют крупную гальку. Полученный в итоге материал делят на классы и также обогащают гравитационным методом.

  •  

Месторождения бриллиантов

На земле есть несколько тысяч месторождений, но далеко не все они являются рентабельными для добычи алмазов. Самыми знаменитыми считаются камни из Бразилии и Африки.


 

Бразилия

Найденные россыпные месторождения принесли Бразилии статус мирового центра по добыче алмазов. В 18 веке здесь добывали лучшие камни, небольшие по размеру, но идеального качества. Впрочем, есть несколько экземпляров впечатляющих размеров. Их знают ювелиры по всему миру: “Звезда Юга”, “Президент Варгас”, “Английский алмаз Дрездена” и несколько других.

Африка

Лидерство южноамериканской страны было недолгим, т.к. в 1867 году на африканском континенте был найден первый кристалл на 10.75 карат, который огранили. Нашли его на берегу реки Оранжевая, а назвали “Эврика”. Этот алмаз вошел в историю как первый камень в своем роде. Далее индустрия развивалась с огромной скоростью, ведь месторождения начали находить во многих районах континента.

Здесь было основано несколько компаний по добыче кристаллов. К слову, на месторождении, открытом простым каменщиком, был найден крупнейший в мире алмаз весом 3106 карат, названный его именем — “Куллинан”. Сейчас он красуется на скипетре британской королевы.

Африканский континент и по сей день является главным центром отрасли.


 

Россия

В отличие от жаркой Африки, в СССР камни искали в суровом климате Якутии. С 1949 года в Сибири началась их активная добыча, а в настоящее время российская компания АЛРОСА является одним из лидеров рынка с объемом добычи в 39,6 млн карат в год.

 

Золотая лихорадка

 

 

Золото было известно еще древним цивилизациям и особенно его любили египтяне. Подсчитано, что за всю историю человечество выработано около 165 000 тонн драгоценного металла. Ученые предполагают, что в недрах земли есть еще 40-50 тысяч тонн. Многие эксперты прогнозируют, что в скором времени запасы истощаться (в течение 15-25 лет), однако такие прогнозы являются весьма условными, так как они основаны на данных по разработанным месторождениям.

Золото добывают во всем мире. Сейчас лидером по его добыче является Китай, а далее следуют Австралия, Россия и другие крупные центры.


Долгое время Африка, как в случае с бриллиантами, держала пальму первенства по добыче этого драгметалла, но сейчас цифры заметно упали, и от общего мирового объема на данном континенте добывается всего 5%.

Стоит отметить, что многие рудники закрываются ввиду низкой рентабельности, ведь на сегодняшний день это крайне трудоемкий процесс из-за того, что увеличивается глубина шахт. Тем не менее, появляются новые компании, разрабатывающие новые месторождения. Если раньше попасть в эту отрасль промышленности было практически невозможно, то сегодня ситуация несколько смягчилась.

Золото используется в:


  • ювелирной промышленности — на нее приходится около 50% добываемого золота;

  • производстве бытовой техники, оборудования, монет и других товаров (10% от общей добычи);

  • золотовалютных запасах.

  •  

Для некоторых золото и бриллианты — бизнес, но большинству людей на планете они приносят эстетическое удовольствие, ведь завораживающая красота бриллианта несравнима ни с чем, а из золота мастера создают шедевры!