История Swarovski: блистательные украшения, которые завоевали мир

О кристаллах Swarovski слышали даже те, кто не интересуется украшениями. Камешки родом из Австрии настолько популярны, что их название присваивают и обычным стразам, и фианитам, и любым блестящим камням в украшениях или на одежде.

Как начиналась история компании, есть ли хрусталь в кристаллах Swarovski, какая разница между обычным фианитом и Swarovski ZIRCONIA? И почему музей компании ежегодно посещают 700 тысяч туристов? Все секреты раскрывает «Укрзолото»!

Рождение сияющей империи: кто такой Сваровски

Визуально отличить кристалл легендарной австрийской компании от бриллианта едва ли получится. Так в чём же секрет безупречности камня и почему купить кольцо Сваровски с сияющим кристаллом – оптимальное и практичное решение?

Имея навыки инженера и талант, в 1892 году Даниель Сваровски создал чертеж и собственноручно собрал машину для огранки хрусталя. Главной целью было создание «бриллиантов для всех» – кристаллов, которые может позволить себе каждый. Инновационные технологии реализовались в компании, основаной в 1895 году совместно с братом Францем Вайсом и инвестором Армандом Коссом.

Уже после смерти Даниэля в 1956 году его внук Манфред разработал технологию производства цветных кристаллов, что стало новой страницей в истории Swarovski. За кристаллами для декора одежды выстроились в очередь десятки дизайнеров: Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран, Пако Рабанн, Lanvin, Chanel и Oscar de la Renta. Так появилось понятие «премиальная бижутерия» (bijoux haute couture) – многие начали создавать из кристаллов Swarovski собственные украшения, дополнять сияющими камнями одежду из разных материалов, декорировать обувь, аксессуары, смартфоны и даже автомобили.

Позже в компанию «D.S. & Co» вошли «Tyrolit» (режущие и абразивные материалы), Swareflex (люминесцентные и способные отражать свет дорожные знаки), Signity (ювелирные камни для драгоценностей) и Optik (линзы и оптические приспособления).

Логотип компании Swarovski

Первый логотип – изображение цветка эдельвейс. В Австрии он символизирует чистоту и тонкую нежность. В 1988 году компания прошла ребрендинг и с того времени до сих пор символом Swarovski является лебедь как символ грациозности и безупречности.

Что такое кристаллы Swarovski

Кристаллы Swarovski – это не драгоценные камни, а синтетический хрусталь или хрустальное стекло.

Crystal в переводе с английского означает «хрусталь», но у камешков нет кристаллической решетки, как у природного хрусталя.

Секрет впечатляющего блеска – в идеальной огранке, отсутствии сколов, замутнений и любых дефектов. Изначально сияние обеспечивал свинец, которого в составе могло быть до 35%. Также в состав входили щелочь, известь и кремний. Сегодня созданы экологически безопасные камушки. Интересно, что именно бесцветные прозрачные кристаллы более сложные в обработке, чем цветные. Специалистам приходится потрудиться, чтобы сделать безупречный по чистоте камень. Технологический состав – это более 70 компонентов. Большая часть из них засекречена. Поэтому и цена на камни выше, чем на обычные фианиты, но в разы ниже, чем на бриллианты. Достичь того же качества хрустального стекла пока не удалось ни одному из конкурентов Swarovski.

У блестящих камней есть специальная зеркальная подложка в виде напыления, поэтому луч света, попадая на кристалл не рассеивается.

Игру света создают боковые грани. У кристаллов Swarovski их 14 (половина узких и половина широких), что в разы увеличивает светоотражение. Всего существует больше 45 форм кристаллов. Камни крепят специальным клеем на разные типы поверхностей.

Еще в середине ХХ века для обработки кристаллов начали применять антистатическую обработку, чтобы пыль не оседала на люстрах.

  • Advanced Crystal – экологически чистые кристаллы без оксида свинца, которые начали выпускать в 2012 году.
  • AB (aurora borealis) – покрытие с эффектом радужного блеска, разработанное в 1956 году в сотрудничестве с модным домом Christian Dior.
  • Aurum, Silver – покрытия с эффектом металлических отблесков.
  • Xirius – тип огранки с 17 гранями, применяемый с 2014 года
  • Swarovski Gems – бренд компании, специализирующийся на огранке искусственных и натуральных камней.
  • Swarovski Zirconia – фианиты, выращенные компанией.
  • Swarovski's Pure Brilliance – бриллиантовая огранка «Чистый блеск».

Какая разница между фианитами, Swarovski Zirconia (кубическим цирконием) и кристаллами Swarovski

Фианит – диоксид циркония (ZrО2) или кубический цирконий. Это искусственно выращенный камень. Фианиты (диоксид циркония) Swarovski и кристаллы Swarovski – разные камни. Кристаллы маркируются Swarovski Crystal, фианиты – Swarovski Zirconia. Лицензию на создание циркония купили в СССР в 1967 году. Swarovski впервые в мире применили к фианиту бриллиантовую огранку, что по-настоящему раскрыло красоту искусственного камня. В кубическом цирконии Swarovski показатель дисперсии, который отвечает за игру света, даже больше, чем у короля драгоценных камней.

В компании фианитам придают и классическую форму с 57 гранями, и фантазийную. Недавно бренд презентовал фианит Infiniti с 88 гранями, символизирующими бесконечность счастья.

Преимущества Swarovski Zirconia:

  • чистота;
  • идеальная огранка;
  • разнообразие цветов и размеров;
  • простота в уходе.


Блеск фианитов Swarovski превосходит сияние классических кристаллов, но Swarovski Crystal не блекнут со временем и продолжают сверкать спустя годы.

Ежегодно мастера компании ищут новые способы удивить покупателей и фанатов сияющих камней. Цветовая палитра регулярно пополняется новыми оттенками, а способы огранки превосходят все ожидания! Смотрите видео с презентацией огранки в виде бриллианта в профиль – Side view cut:

Как отличить камни Swarovski от подделки

Изначально Сваровски создавал доступную альтернативу дорогим драгоценным камням. Но популярность его искусственных кристаллов возросла настолько, что появились подделки Swarovski. Признаки оригинального украшения:

  • фирменная упаковка с логотипом в виде лебедя;
  • лазерная гравировка;
  • австрийское производство;
  • идеальные грани, чистота и прозрачность;
  • отсутствие сколов;
  • грани настоящего кристалла сходятся в одной точке;
  • равномерный цвет ярких камней;
  • продажа в фирменных магазинах или ювелирных сетях.


Внимательно осмотрите украшение перед покупкой: камешки Swarovski выглядят безупречно: без единого помутнения, потертостей или царапин.

Фигурки Swarovski

Изумительные фигурки с безупречной огранкой удивляют своей красотой: точной работой мастеров, дизайнерской задумкой и нереальным воплощением идеи в жизнь. Многие изделия выпускают специально к праздникам. История сувениров началась в 1976 году с выпуска мышки. Фигурку создали из нескольких подвесок для люстры. В ассортименте компании с тех пор появились все представители флоры и фауны, герои мультфильмов и книг, которые стали коллекционными.

Музей Swarovski Kristallwelten – Хрустальные миры

Уникальный музей был создан в 1995 году в честь столетия компании. Здание находится в Ваттенсе, в 15 км от австрийского города Инсбрук, на месте первого завода. Swarovski Kristallwelten – огромное интерактивное пространство в виде пещеры с 13 залами, магазином, рестораном и удивительными экспонатами из книги рекордов Гиннеса. Вход в музей сделан в виде головы великана с водопадом, рядом находится парк с альпийским садом, канатной дорогой и телескопом. Можно увидеть и огромный кристалл на 300 000 карат, и миниатюрный камешек диаметром 0,8 мм, который реально рассмотреть лишь под микроскопом.

Украшения Сваровски – это не просто аксессуары. Блеск кристаллов и фианитов легендарной компании смело соперничает с бриллиантовым сиянием, а вот цена на изделия с искусственными вставками в разы ниже. Это веский повод зайти в каталог «Укрзолото» и выбрать блестящий шедевр под настроение!

Текст, иллюстрации: Гаращенко Анна