Энциклопедия камней: идеальный жемчуг

Жемчуг по праву считается одним из самых элегантных камней. Его перламутровый цвет и округлая форма издавна привлекали женщин по всему свету. В разное время ему приписывали различные свойства, но люди всегда сходились во мнении, что жемчуг способен сохранять красоту своей обладательницы. Говорят, что царица Египта Клеопатра не только носила его, но также и пила в толченом виде, смешанном с молоком ослицы (хотя насчет последнего существуют разные версии).

Жемчуг обожали женщины Востока, носили его как бусы и браслеты. Также он полюбился знатным дамам из европейских стран, в том числе и царской России.

происхождение жемчуга

Происхождение и свойства жемчуга

Так как жемчуг имеет органическую природу, век его недолог – около 200 лет. С течением времени он трескается и тускнеет, что связано с потерей активных веществ камня. Образуется он в полости моллюска, когда в нее попадает инородное тело. Оно начинает обрастать слоями арагонита. Многослойность и дает камню перламутровый оттенок, а цвет его зависит от оттенка мантии, вблизи которой он растет. Также на цвет влияет температура воды и ее состав. Так, жемчуг делят на морской и пресноводный, – первый цениться гораздо выше.

  • Самые дорогие камни добывают на Таити – черные ценятся выше других представителей.
  • Индия дарит миру нежно-розовые жемчужины.
  • Шри-Ланка известна своими желтоватыми камнями.
  • Австралия и Япония – места, где добывают сверкающие перламутровые экземпляры.

Происхождение и свойства жемчуга

Стоит отметить, что в настоящее время драгоценность «разводят» на искусственных плантациях, хотя и для этого требуется до 13-15 лет, а некоторые экземпляры ценятся выше натуральных! Раньше же добыча камней была очень опасным делом, ведь ловцам приходилось нырять за раковинами на большую глубину.

Жемчужины далеко не всегда имеют правильную сферическую форму, в большинстве случаев у природных камней овальная или грушевидная форма. Твердость по шкале Мосса – 31,5-4.

Немного магии

Согласно откровению Иоанна Богослова, врата рая украшены жемчугом. Также венцы с жемчугом обладают божественной силой.

Камень остро реагирует на изменения здоровья человека, а также на его характер и настроение. Так, он камень потускнел – это повод обратиться к врачу. В Тибете вам обязательно порекомендуют держать во рту жемчужину по 15 минут в день, чтобы очистить организм и кровеносную систему.

немного магии жемчуга

Как талисман, жемчуг помогает выстроить отношения с родными, усмирить тщеславие и гордыню. Подходит для уверенных в себе женщин, а по знаку Зодиака идеален для Рыб, Раков, Водолеев и Близнецов.

Как носить жемчуг?

В отличие от многих других драгоценных камней, жемчуг весьма универсален. При умеренности с ним невозможно выглядеть вульгарно, но между тем все же стоит учитывать несколько правил:

  • Молодым девушкам обилие жемчуга не к лицу. Стоит остановиться на небольших серьгах и браслете в дневное время. Если вы собираетесь в театр или на вечеринку, можно отдать предпочтение более массивным серьгам. Также девушкам стоит обратить внимание на цепи с жемчугом и другими камнями.
  • Нити жемчуга в несколько слоев очень красиво смотрятся на взрослых состоявшихся женщинах, подчеркивая их статус и положение.
  • Браслет, выложенный ровными слоями жемчужин – отличное украшение для вечера в театре, ресторане или на модной вечеринке.
  • Каждому стилю в одежде – свое украшение. Не стоит смешивать классические нити жемчуга с джинсами и футболками, для этого подойдут золотые или серебряные цепочки, браслеты со вставками жемчужин по всей длине. Нити жемчуга подойдут для классических платьев и костюмов.

Как носить жемчуг?

Известные украшения с жемчугом

Все знаменитые украшения из жемчуга стали таковыми благодаря известным женщинам, которые их носили. Трудно припомнить хотя бы один выход Жаклин Кеннеди без двойной нити перламутровых бусин, или забыть о многослойных изделиях Коко Шанель. Помимо Коко и самой знаменитой первой леди США, огромную коллекцию изделий имела Грейс Келли:

  • жемчуг являлся любимым камнем Грейс, хотя она носила и другие драгоценные камни;
  • известные серьги канделябры она надела на фотосессию Vogue, когда еще не была княгиней Монако;
  • в коллекции княжеской династии Монако хранится комплект из серег-пусетов, кольца, ожерелья и браслета, выполненного из белого золота, бриллиантов и жемчуга.

Известные украшения с жемчугом

На портретах Марии Тюдор и других королев Испании, можно найти массивное ожерелье с большой жемчужиной грушевидной формы. Она имеет богатую историю, так как часто терялась (за что ее прозвали «блуждающей»), и в итоге в 1969 году была подарена Элизабет Тейлор. В 2001 году она была продана за рекордные 11,8 млн долларов!

Кстати, ни одна королевская свадьба в Великобритании не проходит без жемчуга, а Елизавета II носит его постоянно. Элегантность и сдержанность этого камня дает возможность приблизиться к первым красавицам мира и королевским династиям