Энциклопедия камней: изумруды

Глубокий цвет изумрудов и исключительные качества делают его чуть ли не самым дорогим камнем мира. И правда, некоторые экземпляры стоят дороже, чем алмазы того же размера.

Изумруды овеяны тысячами таинственных историй. Эти невероятно красивые камни были известны еще в Древнем Египте, а несколько позже в Индии и Южной Америке. В сокровищницах инков и ацтеков, которые нашли испанцы в 16 веке, было огромное количество этих камней. Впрочем, изумруды в Южной Америке добывают по сей день. Колумбийские камни – самые известные и лучшие в мире. Их добывают в старейших копях в шахтах Мисо и Чивора. Специалисты способны по структуре отличить в какой именно шахте был добыт камень, хотя они практически не отличаются по цвету.

Изумруды наряду с рубинами украшали венцы королей и королев практически всех стран Европы. Кроме того, изделия с изумрудами свидетельствуют о великолепном вкусе и благосостоянии их владельцев. Согласитесь, любая женщина будет выглядеть роскошно, надев серьги из белого золота с изумрудом и  кольцо к ним в комплект.

Свойства и характеристики

Изумруды относятся к группе бериллов. Сам по себе берилл бесцветный, а тот или иной оттенок ему придает примесь таких химических элементов, как железо, хром и т.д. В случае с изумрудом за зеленый цвет отвечает хром, а немного голубоватый оттенок ему придает железо. В зависимости от месторождения, цвет камня может отличаться. Также важным отличием является содержание включений, или, как они еще называются на французский манер, – жарден.

Самый большой в мире изумруд носит имя Теодора. Этот Бразильский гигант на 57 500 карата – настоящее сокровище, ведь его оценили в 1.15 миллиона долларов.

Зеленый минерал не отличается особой прочностью, поэтому носить его следует аккуратно. Твердость по шкале Мооса – 7,5-8. Хранить изделия с изумрудом нужно отдельно, так как при контакте с другими материалами он теряет свой блеск. Впрочем, исправить ситуацию может повторная шлифовка.

Стоимость камня определяется по следующим критериям:

  • цвет;
  • вес;
  • чистота;
  • огранка.

Больше всего ценятся камни среднего размера без желтого или синего оттенка. Минералов без включений в природе не существует, но чем их меньше, и чем они изящнее, тем дороже камень. Твердость изумруда позволяет подвергать его какой угодно огранке. Стоит отметить, что стоимость идеального с точки зрения ювелира минерала, с увеличением веса, возрастает в геометрической прогрессии.

Колумбия vs. Замбия

Как уже упоминалось, в Южной Америке минералы добывают не одну сотню лет. А вот в Замбии месторождение нашли лишь в 20-х годах прошлого столетия, добывать тут их стали и вовсе в 70-х. Африканское месторождение на сегодняшний день является крупнейшим в мире, оно находится под управлением компании Gemfields, которая не только занимается добычей, но и обработкой минералов, изготовлением ювелирных украшений.

Для рынка замбийские изумруды представляют большой интерес. Главное их отличие в химическом составе, за счет которого минералы имеют немного голубоватый оттенок и красивые изящные включения. Геологи утверждают, что колумбийское и замбийское месторождения появились двумя разными способами. Если первое образовалось за счет скачков давления и температуры, то замбийское – из-за столкновения двух горных пород.

Знаменитые зеленые минералы

Кроме свойств одного из самых красивых и притягательных минералов в мире, огромный интерес представляют знаменитые украшения, созданные с его помощью.

В буддийском храме на Шри-Ланке есть восьми сантиметровая статуэтка Будды, вырезанная из изумруда. А по одной из легенд, римский император Нерон использовал этот минерал в качестве монокля. Существует еще несколько интересных и местами загадочных историй об изумрудах.

Девонширский изумруд

Известно о нем совсем немного, но его вес в 1384 карата и качество сделали его одним из самых знаменитых камней в мире. В Великобританию он попал в 1831 от бывшего императора Бразилии Педро I, который подарил чудесный камень герцогу Девонширскому. Примечательно, что в дальнейшем минерал участвовал в нескольких выставках, но выставлялся не самим герцогом.

Браслет герцогини Виндзорской

Уоллис Симпсон знала толк в красивых украшениях и была иконой стиля своего времени. Бывший король Эдуард VIII дарил своей возлюбленной лучшие украшения по поводу и без него. Браслет “Пантера”, украшенный в основном бриллиантами и ониксом, стал отражением характера своей обладательницы. Ее зеленые изумрудные глаза пленяют каждого, как однажды Уоллис навсегда пленила Эдуарда.

Тиара королевы Виктории

Тиара неоготического стиля была создана в 1845 году по заказу мужа Виктории, принца-консорта Альберта Саксен-Кобург-Готского. Обладая отменным вкусом и многими талантами, Альберт заказал эту тиару у ювелиров королевского двора, хотя ее дизайн был совсем не в духе того времени. Элегантное украшение с изумрудами и бриллиантами стало одним из самых узнаваемых во всем мире, хотя выставлялось на всеобщее обозрение оно только в 1997 году на выставке “100 тиар – эволюция стиля 1800-1900”.

Интересно, что количество знаменитых изумрудов (потерянных или тех, что есть в коллекциях музеев и частных лиц) практически равно числу известных украшений с этим минералом.