Энциклопедия камней: самый модный камень года – аметист

Когда речь заходит о драгоценных камнях, сразу вспоминаются те, что на слуху: бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды… Однако в их тени стоят скромные, но невероятно красивые камни, заслуживающие не меньшего внимания. Одним из таких камней является аметист – самая дорогая разновидность кварца. Его положение среди других минералов данного вида объясняется интенсивным фиолетовым цветом. Примечательно, что именно аметист в средневековье выбрали в качестве апостольского и архиерейского камня священнослужители. Им украшали одежду и залы в соборах и церквях. Название камня связывают с древнегреческой легендой о том, как бог виноделия Бахус обиделся на человечество, и первой под его гнев попала нимфа Аметис. Она бросила зов о помощи богине Диане, и та превратила ее в камень. Бахус понял, что оказался неправ, и попытался вернуть Аметис к жизни при помощи вина, но от вина она не ожила, а лишь окрасилась в красивый и глубокий фиолетовый цвет. Кстати, на древнегреческом аметист означает “не пьяный”, “не ведущий разгульную жизнь”. Нетрудно догадаться какими именно магическими свойствами обладает данный камень.

крестик

Происхождение и свойства

В мире есть несколько крупных месторождений аметистов, и одно из них, совершенно уникальное, находится на Кольском полуострове. Здешние камни имеют чистый фиолетовый цвет, здесь было найдено несколько крупных экземпляров весом от 70 до 90 карат. Также крупные месторождения этого ценного минерала находятся в Бразилии, Северной Америке, Армении, Германии. В России аметист стал особенно популярным еще в раннем Средневековье, когда им украшали иконы и переплеты церковных книг.

аметист

Минерал имеет высокую оценку твердости – 7 по шкале Мосса. В природе встречаются аметисты разных оттенков фиолетового. Ранее считалось, что его интенсивность зависит от содержания железа и марганца. Однако в наше время исследования доказали, что это зависит от места добычи и, как следствие, от содержания органических веществ. В природе встречаются минералы с различной степенью окраски, но сделать оттенок более интенсивным помогает кратковременное нагревание камня. Важно не подвергать его слишком сильному нагреву, т.к. в таком случае он потеряет цвет, сделается бледно-зеленым или полностью бесцветным. Стоит отметить, что в природе зеленоватый аметист встречается крайне редко.

Значение камня

Каждый камень имеет свои особенные магические и лечебные свойства, и аметист здесь не исключение. Он издавна известен как камень, избавляющий от плохих эмоций и мыслей. Фиолетовый цвет – символ “третьего глаза”. Именно цвет тесно связан со свойствами, которые приписывают минералу: способность создавать гармоничную, расслабляющую обстановку, знать наперед что произойдет, развить интуицию и т.д.

ультрафиолет

Также считается, что он способен снимать приступы мигрени, нормализовывать обмен веществ. Говорят, что если положить его под подушку, то это обеспечит крепкий, здоровый сон.

С чем сочетать аметист

Фиолетовый цвет камня привлекает взгляды и внимание окружающих. Ювелиры по всему миру давно оценили отличные свойства и красоту этого минерала, и постоянно включают его в свои коллекции.

  • Аметист – универсальный камень. Он прекрасно сочетается с золотом и серебром. Эффектно и роскошно выглядят украшения с использованием аметиста и красного золота.
  • Огранка может быть совершенно различной: клиновидная, “кабошон” и другие.
  • Выигрышно смотрится с другими драгоценными камнями, например, с гранатами, топазами, хризолитами и т.д. Также интересно выглядит сочетание с эмалями различных оттенков.
  • Зеленоватый аметист (празиолит) отлично смотрится с серебром, создавая нейтральную и холодную композицию.

колье аметист

Аметист достаточно универсальный камень, поэтому его можно встретить в различных вариациях. Кроме того, он меняет свой оттенок в зависимости от освещения. Его чувствительность к свету также обуславливает правила хранения камня: по приходу домой отправляйте его в исключительно темное место.

Кому подходит аметист

Аметист прекрасно смотрится как на молодых девушках, так и на зрелых женщинах. Здесь важно руководствоваться стандартными правилами для подбора украшений.

Для похода на работу выбирайте сдержанные изделия с аметистом. Это может быть кулон на тонкой золотой цепочке, небольшие серьги и кольцо. Для выхода в свет подойдут роскошные серьги и колье из аметиста в обрамлении желтого или красного золота.

кольцо аметитст

Молодые девушки могут легко сочетать украшения с аметистами с другими изделиями, в том числе и с высококачественной бижутерией. Выбирайте многослойные модели, ведь они отлично подчеркивают стиль и вкус своей обладательницы.

В целом, аметист дружит не только с другими камнями и разными металлами, но и с разным возрастом и поводами. Украшения с данным минералом отлично будут смотреться как на прогулке, так в клубе, ресторане или театре.