Камень аметист: драгоценная магия цвета

Камень аметист: драгоценная магия цвета

Когда речь заходит о драгоценных камнях, сразу вспоминаются те, что на слуху: бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды… Однако в их тени стоят скромные, но невероятно красивые минералы, заслуживающие не меньшего внимания. Один из них – аметист – самая дорогая разновидность кварца. Его магический лиловый цвет завораживает красотой, а цена на драгоценности с аметистом позволяет собирать целые коллекции с разными оттенками от пастельного лилового до насыщенного ультрафиолета! «Укрзолото» расскажет в новой статье самое интересное об одном из любимых ювелирных камней.

Характеристика камня

Название Amethystos получил еще в Древней Греции. Слово «methustos» в переводе означает опьянение, а первая буква «а» трактуется как отрицание. Поэтому минерал считали амулетом и защитником от увлечения алкоголем. Аметист ценят за насыщенность цвета, чистоту и удачную огранку. Лучшие минералы без сколов, вкраплений и пузырьков воздуха гранят в форме круга, овала, капли или сердца. Другие превращают в кабошоны – гладкие отполированные камни. Кристаллы аметиста в сечении имеют форму ромба, встречаются продолговатые экземпляры, напоминающие скипетр. Камень хорошо поддается обработке, его легко гранить и полировать.

Празиолит – аметист зеленого цвета. Природные месторождения единичны, поэтому цвет получают путем термической обработки сиреневых камней

золотое кольцо с аметистом

Месторождения. Одни из самых крупных и насыщенных по цвету камней весом до 90 карат находили на Кольском полуострове. «Мыс Корабль» или «Аметистовый берег» в Мурманской области известен еще с 15 века! Крупные месторождения находятся в Бразилии, Северной Америке, Австрии, Шри-Ланке, Урале, Армении, Германии. В России аметист стал особенно популярным еще в раннем Средневековье, когда им украшали иконы и переплеты церковных книг. До XVIII века поставки шли в основном с Цейлона (Шри-Ланки), где камни находили в россыпях, на берегах рек. А в 1768 году месторождения были открыты на Урале: там добычей занимались монахи.

Аметрин, боливанит, золотой аметист – фиолетово-желтый минерал, сочетание аметиста и цитрина в одном камне. Месторождения находятся в Боливии и Бразилии. Единичные экземпляры нашли в Сибири. Лучше всего его красоту раскрывает изумрудная огранка

Легенда про аметист

Название связывают с древнегреческой легендой о том, как бог виноделия Бахус обиделся на человечество. Первой под его гнев попала нимфа Аметис. Она бросила зов о помощи богине Диане, и та превратила ее в камень. Бахус понял, что оказался неправ, и попытался вернуть Аметис к жизни при помощи вина, но от вина она не ожила, а лишь окрасилась в красивый и глубокий фиолетовый цвет. Кстати, на древнегреческом «аметист» означает «не пьяный», «не ведущий разгульную жизнь». Нетрудно догадаться, какими именно магическими свойствами обладает камень. А вот влюбленным по душе версия, что у их покровителя – священника Валентина – на пальце была печатка именно с фиолетовым кварцем. У христиан особое отношение к фиолетовому минералу. В Средневековье аметистом украшали одежду и залы в соборах, церковную утварь, золотые крестики. Священники носили с ним кресты, а при посвящении в сан кардиналу дарили специальный перстень.

У аметиста богатая история, отсюда десятки версий его названий: архиерейский камень, епископский камень, камень Бахуса, лавендин, пурпурный агат, аметистус, амефист. А вот название «бенгальский аметист» не имеет отношения к фиолетовому кварцу. Это торговое название пурпурного рубина.

брошь птица серебро

Как носить аметисты

Анна Винтур, редактор Vogue USA, – обладательница изумительного королевского колье от Garrards, которое принадлежало британской королеве Мэри. Роскошные золотые серьги-канделябры в стиле рококо были и в арсенале Екатерины II. Серьги с зелеными аметистами носит Кейт Миддлтон. Она получила их в подарок от принца Уильяма на первое совместное Рождество. На красной дорожке в изумительных драгоценностях с аметистов появлялись София Вергара, Дайана Крюгер и легенда кино – Элизабет Тейлор. Каждый из его оттенков от нежной сирени до насыщенной сливы красиво сочетается с нарядами разного цвета и внешностью девушки. На церемонии «Оскара» в 2010 году потрясающая Зои Салдана появилась на красной дорожке в 80-каратном платиновом перстне от Lorraine Schwartz.

Огромное преимущество фиолетового камня в том, что в компании с другими яркими вставками он превращает украшение в феерический коктейль. Аметист сочетается с топазами, цитринами, гранатами, хризолитами и аквамарином и удачно выглядит в металле любого оттенка! Серебряные серьги с завальцованным аметистом идеальны для повседневных образов, а золотое кольцо, дополненное инкрустацией из фианитов, лучше надеть на вечеринку или корпоратив.

серебряное кольцо с аметистом

Значение камня

Аметист издавна известен как талисман, избавляющий от плохих эмоций и мыслей. Фиолетовый цвет – символ «третьего глаза». Именно цвет тесно связан со свойствами, которые приписывают минералу: способность создавать гармоничную, расслабляющую обстановку, развивать интуицию. По гороскопу аметист фиолетового цвета идеально подходит Близнецам, Весам, Стрельцам и Водолеям. Для эффекта его лучше носить в паре с другими вставками

В Индийской Аюрведе говорится, что камень учит обладателя держать эмоции под контролем. Поэтому преподнесите сюрприз в виде кулона с аметистом любимой подруге или маме, чтобы они обрели душевное спокойствие и гармонию. Камень медитации дарит равновесие. В современном мире нам очень не хватает этого качества. А еще колечко с аметистом стоит подарить девушке, если она стремится отпустить старую любовь и найти счастье с новым избранником. Хорошая ювелирная идея, когда хочется начать жизнь с чистого листа!

золотые серьги с аметистами

Интересные факты про аметист:

  1. Древние римляне опускали камень в бокалы, чтобы нейтрализовать яд.
  2. В Британском музее представлен экземпляр весом 343 карата родом из Бразилии.
  3. Фиолетовый кварц считается амулетом, рожденных в феврале.
  4. В Англии во времена правлении королевы Виктории к любовным письмам прикрепляли еще и аметист как символ особенной нежности.
  5. В химическом составе минерала – диоксид кремния, примеси алюминия, железа и марганца.
  6. Аметист считается камнем Матфея – одного из двенадцати апостолов.
  7. Одно из названий вставки – «каменная фиалка».
  8. Британский королевский скипетр украшает фиолетовый минерал в форме шара.
Deep Siberian или насыщенный сибирский – определение аметистов насыщенного цвета с красноватыми или синими бликами.
Rose de France – нежно-сиреневые светлые камни с едва уловимым розовым оттенком.

кулон с аметистом фото

Как отличить аметист от подделки

За удивительный камень сиреневого оттенка могут выдавать обычное стекло или пластик, заменять вставку фианитом или использовать для инкрустации минералы низкого качества. Конечно, определить подлинность на глаз нереально порой даже для опытного геммолога или ювелира. Но стоит обратить внимание на несколько нюансов в процессе покупки:

  1. У настоящего крупного аметиста часто бывает неоднородный цвет (зональность) с переходом от светлого к темному.
  2. Природный минерал на ощупь прохладный и нагревается в руке дольше, чем искусственная вставка.
  3. Под инфракрасными лучами кварц обесцвечивается полностью, а не частично.
  4. Под лупой внутри камешка могут быть видны крошечные пузырьки воздуха или мелкие включения под 10-кратным увеличением. Подделки обычно безупречны и не имеют ни единой трещинки.


Важно! Ни в коем случае не стоит проверять подлинность минерала, царапая его острыми предметами или другими камнями. В магазине это делать просто не совсем этично, да и можно повредить поверхность драгоценного металла. Стоит пользоваться исключительно методами безопасными для внешнего вида изделий.

кулон с аметистом фото

 

Как ухаживать за аметистом

Кварц неприхотлив в уходе, но есть важные нюансы. Камень обесцвечивается под прямыми солнечными лучами и при слишком высокой температуре. Поэтому храните его в закрытой шкатулке в комнате со средней влажностью. Протирайте украшения после каждой носки мягкой фланелевой или замшевой салфеткой. Мыть кольца или кулоны лучше в теплой воде в растворе с жидким моющим средством. Не стоит использовать для чистки соду, зубную пасту или другие абразивы.

Влюбиться в аметист так легко! Выбирайте драгоценности с изумительным камнем фиолетового цвета в каталоге интернет-магазина «Укрзолото» для себя и близких, чтобы почувствовать на себе его магию.

Читайте также: Камень аквамарин: небесная драгоценность

Автор: Анна Гаращенко