Ювелирный туризм: Италия

История развития ювелирного дела в Италии насчитывает не одну сотню лет. Помимо того, что эта страна по праву считается мировой законодательницей моды, здесь есть несколько городов, известных именно благодаря ювелирному искусству. Если хотите узнать больше о развитии и увидеть всю многогранность данного направления, то стоит посетить 3 самых главных “ювелирных” города: Виченца, Валенца и Флоренция. Естественно, в Италии есть множество других мест, где в большом количестве представлены бутики и мастерские, но именно с этими городами связана история развития ювелирного дизайна.


 

Флоренция

Те, кто были в этом городе наверняка, вспомнят мост Понте Веккьо (Ponte Vecchio). Казалось бы, в этом маленьком пространстве с боксами не место брендам с мировыми именами и мастерским, однако именно здесь вы их и найдете. Без специального света бутиков, без огромного пространства, драгоценности на подставках на мосту Понте Веккьо все равно не теряют своего блеска и красоты. Это скорее мост-музей и обязательное место для посещения всех туристов города. Как и везде в туристических центрах, цены здесь не для среднетуристического кошелька. Тем не менее, те, кто хочет привезти из Италии ювелирные ценности, стараются делать свои покупки именно здесь.


Мост был построен в 1345 году, и вовсе не сразу стал столь притягательным с эстетической точки зрения местом. Изначально тут располагались мясные лавки, и только в самом конце 16 века по приказу эрцгерцога Фердинандо I эти места заняли ювелирные мастерские.

В Тоскане данное искусство было развито еще три тысячи лет тому назад. При раскопках захоронений было найдено множество украшений, которые свидетельствовали о прекрасном вкусе жителей этой земли, а также о том, насколько хорошо было развито мастерство. Самые “взрослые” экземпляры относятся к 7-9 векам до нашей эры, когда здесь жили этруски. На основе находок специалисты сделали вывод, что население не стеснялось демонстрировать богатство. Естественно, речь идет о знати, но и простое население также любило носить украшения. При изготовлении использовались восточные, финикийские и греческие техники. Примечательно, что большинство изделий было из золота, но при этом собственных запасов этруски не имели.


Виченца

Столица итальянских ювелиров с самым большим показателем экспорта по стране. Отсюда по всему миру отправляется треть всех драгоценностей, произведенных в Италии. Здесь три раза в год проходит выставка VicenzaOro — одна из самых значительных в Италии и мире, в которой принимают участие более 1200 производителей. Многие бренды, родившиеся в Виченца, знамениты среди любителей драгоценностей, например, Pianegonda, Chimento и т.д.

В этом городе приятно не только устраивать шопинг, но и просто отдыхать. Красивая архитектура, аутентичные рынки, прекрасные рестораны. В 50 минут езды на автомобиле находятся известные термальные источники Абано Терме и Монтегротто Терме.


Валенца

В итальянском регионе Пьемонт есть город Валенца с населением всего 20 000 человек. Это еще один островок высокого ювелирного искусства. Столетние традиции, уникальные техники и опыт, который передается от поколения к поколению. Подъем мастерства и спроса на изделия начался только в конце 19 века, когда Виченцо Мелькиоре создал крупное предприятие по выпуску драгоценностей. Этого человека по праву считают самой знаковой фигурой в данной сфере. Он один из первых задумался о том, чтобы выпускать украшения для разных слоев населения, но особенно его интересовал средний класс.

 

 

Дизайнеры компании учитывали все влияния моды и новые тенденции. На базе производства обучалось несколько поколений мастеров, а фактически с открытия мануфактуры Виченцо обзавелся торговыми агентами в Турции, Египте, Германии и даже Латинской Америке. Для еще большего расширения он выпустил каталог продукции на разных языках. За вклад в развитие и продвижение итальянских украшений Мелькиоре наградили Орденом за заслуги в работе.


 

Венеция

Что касается города на воде, то здесь речь пойдет не о золоте и камнях, а о невероятной красоты муранском стекле. Мастерство стеклодувов в Венеции было и есть настолько высоким, что их услугами пользовалась вся знать и дворянство Италии. Так как техника данного искусства предполагает работу с огнем, его перенесли на отдельный остров, Мурано, т.к. в самом городе была велика вероятность возгорания деревянных построек (основной материал строительства в Венеции). Сейчас в городе на воде есть не только настоящее муранское стекло, но и китайские аналоги, которые зачастую сделаны даже не из стекла, а из пластика. Настоящее муранское стекло стоит дорого, поэтому не стоит обращать внимания на изделия стоимостью в несколько евро. Сам остров Мурано является обязательным местом для посещения всем, кто интересуется этим старинным искусством.


 

Рим и Милан

Говоря об Италии трудно представить себе список ювелирных городов без этих двух. Хотя мастерские здесь практически отсутствуют, огромное количество ювелирных бутиков определенно заслуживает внимания. В Милане посетите торговое пространство Галерею Виктора Эмануилла II с массой ювелирных магазинчиков, а в Риме — модные бутики Bvlgari и Delfina Delettrez.

Планируя путешествие по Италии, посетите хоть один из этих городов, и вы гарантированно подберете для себя уникальное ювелирное украшение своей мечты.