Как носить браслеты

Как носить браслеты

Браслеты известны человечеству более пяти тысяч лет. Это одни из первых украшений, которые начали использовать люди. Естественно, за такую длинную историю браслеты претерпели значительные видоизменения. Если в первых изделиях использовались кости убитых животные и камни, то сейчас на их месте красуются драгоценные металлы. Однако форма и смысл украшения остался неизменным: оно до сих пор является для многих талисманом и оберегом. Кстати, если раньше ракушки, камни, перья и кости могли сказать многое о человеке, который их носил, то сейчас это же делают используемые металлы.

Символизм и традиции

Браслеты делают из различных материалов, но самые распространенные — золото и серебро. Золото — символ достатка и успешности, такие украшения носили императоры, фараоны, короли и сильные мира сего. Однако в Средние века, например, предпочтение отдавали серебру. Кроме того, тогда украшения на руку носили рыцари и воины. Серебро обладает успокаивающими свойствами, а также является символом успеха, мудрости и удачи.

В европейских странах нет никаких особенных традиций ношения браслетов. Однако в восточных странах, а также местах, где до сих пор люди живут племенами, женщины щедро наряжают свои руки разноцветными украшениями.

В зависимости от статуса, женщина носит украшения на руках из тех или иных материалов. Например в разных частях Индии существуют различные традиции, касающиеся браслетов. Некоторые женщины вовсе никогда не оставляют свою руку непокрытой, а на время, пока не выберут новый комплект, завязывают сари на запястье. Существует даже “браслетная церемония”, когда на руки беременной женщины одевается множество украшений, и их звон отгоняет злых духов от малыша и будущей мамы.

Советы стилистов по поводу того, как носить браслеты, совершенно различны, поэтому есть смысл полагаться исключительно на свою интуицию и вкус.

С чем сочетать браслеты

Сегодня браслеты носят в основном женщины, хотя на заре цивилизации мужчины также охотно украшали запястья, но с течением времени отошли от этой традиции. Браслет может выгодно подчеркнуть красоту рук, статус женщины, продемонстрировать отличный вкус. Конечно же при условии, что выполняются некоторые правила ношения изделий.

  • По классическим правилам часы и браслеты носят на разных руках. Однако сегодня это правило специально нарушают, создавай интересные композиции из браслетов и часов.
  • Парные изделия носят на обеих руках.
  • Если хотите надеть на одну руку несколько украшений, учтите, что допускается только одно широкое и массивное изделие. Остальные должны быть узкими.
  • Есть правило, согласно которому золото носят с золотом, а серебро с серебром. Но оно не относится к изначально комбинированным изделиям.
  • Помните, что образ нельзя перегружать множеством ярких деталей — остановитесь на одном эффектном элементе.
  • Кольца и кулоны должны соответствовать стилю браслетов. Не обязательно, чтобы они были с одного набора, но весь образ должен быть стилистически цельным.
  • Если рукав рубашки или джемпера снизу украшен вышивкой, то на руку лучше ничего не надевать.
  • При длинном рукаве браслет можно надеть поверх него. Особенно эффектно это будет выглядеть, если присутствует контраст по цвету.
  • Учитывайте толщину запястья. На узком отлично смотрятся тонкие украшения. Для широкого запястья подойдет массивный браслет из красного золота.

На какую руку надевать браслет

В принципе браслеты носятся на той руке, на которой удобнее. Но и здесь есть некоторые аспекты, которые стоит учитывать:

    • Как уже упоминалось, часы и браслеты на одной руке носить не принято. Но из каждого правила есть исключения, а сейчас все классические правила активно нарушаются модниками по всему миру. Исключением могут быть случаи, когда, например, у часов кожаный ремешок, и под него надевают браслет из кожи. Это могут быть и другие варианты, но лучше избегать тех случаев, когда браслет и ремешок часов практически идентичны.
    • Оцените весь лук. Если брошь надета на правой стороне, браслеты будут уместны на левой руке. Также стоит учитывать дизайн одежды. Например, если надет ассиметричный топ, для украшений выбирайте сторону с меньшим количеством ткани — так вы уравновесите образ.

Не забывайте и о том, что на работу и деловые встречи нужно надевать минимальное количество украшений. Остановитесь на одном тонкой модели, такой, как браслет Танго из красного золота, а массивные изделия оставьте для вечера и выходных.

В условиях современной моды, любви к многослойности и комбинациям, которые раньше считались недопустимыми, можно смело экспериментировать с украшениями. Важно лишь не перегружать образ, поэтому, если сомневаетесь надевать ли еще одно изделие, то лучше оставить его на этот раз в шкатулке.