Как определить размер кольца

Планируете сделать предложение «руки и сердца» или красивый ювелирный подарок, но возник вопрос – какой размер кольца у второй половинки? Хотите следовать модным трендам и купить фаланговое кольцо? В интернет-магазине «Укрзолото» приглянулось украшение на пальчик, но не уверены, подойдет ли оно любимой? Читайте в статье о простых способах, как узнать размер кольца. Мы расскажем, какая из идей не даст ошибиться, а какие популярные варианты могут привести к оплошности.

размер кольца

Как выбрать размер кольца девушке или мужчине

Размер кольца – величина внутреннего диаметра изделия в миллиметрах. Кольцо с диаметром 17 мм? Именно эта цифра – размер украшения. От того, насколько точно и правильно он будет выбран, зависит комфорт и эффектность кольца в образе.

Советы, когда не стоит узнавать размер окружности пальца:

  • в слишком жаркую или холодную погоду, при резких перепадах температуры;
  • после занятий спортом;
  • во время беременности;
  • после длительного перелета;
  • после большого потребления жидкости;
  • утром или поздно вечером, когда для многих характерна отечность.

Способ №1: по диаметру кольца

Самый простой способ – измерить линейкой внутренний диаметр украшения с того же пальца, на который нужно новое кольцо. К примеру, диаметр равен 1,7 см – 17 мм: ваш размер – 17. Если не можете измерить на кольце, положите изделие на лист бумаги, обведите внутри и измерьте диаметр (две противоположные точки по окружности через центр круга). Важно: пользуясь этим способом, помните, что кольца с широкой шинкой сидят более плотно, чем тонкие. Поэтому их диаметр всегда чуть больше. Впритык можно покупать только тонкие кольца с ободком до 3 мм.

размер кольца

Способ №2: по шаблону

Многие производители советуют скачать лист-шаблон с разными размерами. Затем кольцо нужно приложить к одному из более-менее подходящих кругов, чтобы определить размер! Хотя есть большое НО! Здесь сыграть против задумки может мягкая форма шаблона и неправильно заданный масштаб.

Способ №3: нитка, мерная лента или полоска бумаги

Еще один популярный совет – взять плотную нить или полоску бумаги, обмотать вокруг пальца ниже сустава, обрезать концы и сделать на них пометки. Чтобы получить конкретную цифру, длину отрезка в миллиметрах советуют поделить на число π (3,14). Или воспользоваться таблицей. Самые маленькие фаланговые кольца 15 размера обозначают, что нитка длиной – 47 мм. 

Важно: способ имеет очень высокую погрешность, так как любое кольцо, в отличие от нитки или бумаги имеет определенную толщину, ширину и дизайн. Кольца из бумаги, ниток и металлические изделия – абсолютно разные понятия. Нитка может слишком втиснуться в кожу, а бумага наоборот – доплюсовать лишнее.

Способ №4: по размеру одежды

Самая спорная теория, что узнать размер по размеру одежды – один из лучших способов. Но практика абсолютно не оправдывает эти данные. Поэтому не советует рисковать! Люди с одним размером одежды могут иметь размеры колец с разницей в 0,5 мм и даже целый сантиметр.

Все идеи, где нужно вырезать схемы из бумаги, пытаться узнать охват пальца, пока любимая спит, или сверять его с размером монеты, отпечатками рук на глине или бумаге, по перчатке – не дадут точную цифру.

размер кольца

Как незаметно узнать размер кольца

Кольцо на подарок или помолвочное украшение – та еще задача для парней. Для этого нужно узнать именно размер безымянного пальца. Предлагаем несколько разных способов:

  • незаметно взять украшение из шкатулки и прийти с ним в магазин, где консультант с помощью пальцемера и кольцемера определят размер;
  • измерить линейкой диаметр кольца с безымянного пальца левой руки;
  • примерить аксессуар на свой палец и сделать пометку;
  • прогуляться по торговому центру и сделать «пробный» ювелирный сюрприз: серебряное колечко или стильное украшение с фианитом;
  • взять в союзники сестру, маму или подругу девушки;
  • сделать игрушечное кольцо из проволоки от шампанского, бумаги или нитки и в шутку примерить на палец второй половинки.
размер кольца
Точную цифру возможно вычислить с помощью пальцемера (справа) и кольцемера (слева)

Важно: Если ширина ободка кольца, которое вы планируете купить, более 7 мм, украшение необходимо покупать на 0,5 размера больше. К примеру, кольцо, которое вы носите, имеет ширину шинки 5 мм, и оно 16 размера. Следовательно, кольцо с шинкой 7 мм и больше на этот палец, вам необходимо покупать 16,5 размер.

Можно ли поменять размер кольца

Всё зависит от конструкции и дизайна: чем они нестандартнее, чем больше на кольце вставок и чем оригинальнее форма ободка, тем большая вероятность, что изменить размер нельзя. Проще всего это сделать с классическими гладкими моделями. А вот если на украшении есть гравировка, обсыпка камнями или аксессуар выполнен в виде драгоценного кружева, процедура обойдется дороже или мастер не рискнет портить кольцо. То же самое касается колец-дорожек, вариантов с пружинной закрепкой, нельзя поменять размер кольца-короны или аксессуара с эмалью, керамикой, кольца-трансформера.

Интересно: легче всего подобрать безразмерное кольцо с открытой шинкой. Даже при небольшой погрешности украшение можно отрегулировать под себя.

размер кольца
Хотите выбрать золотое кольцо? Нажмите на иллюстрацию, чтобы перейти в каталог

Американские размеры колец, японские, английские и другие

Традиционные для нас размеры колец при заказе или покупке в Америке, Англии или Париже будут выглядеть иначе. Зная только охват пальца или размер украшения при помощи специального калькулятора в интернете можно определить размер по одной из систем. Для западных стран характерно определять его по окружности пальца, а не диаметру кольца. Существуют и формулы, позволяющие перевести размер:

  • американский = (украинский – 11,5):0,83;
  • японский = (украинский + 12,67)*3;
  • английский = (украинский – 11,5):0,4.


Например, в американской системе наш 15,5 размер идентифицируется как 5,5 при охвате пальца 50,3 мм; 16,5 размер переводится как 6; 17 как 6,5; наш 19 как американский 9.

Эти способы подойдут, если хочется сделать любимой настоящий сюрприз или заказать кольцо для себя в интернет-магазине «Укрзолото»! Обратите внимание, что ни один из них не является точным на все 100%. Поэтому специалисты советуют проверить размер несколько раз в разное время суток или разные дни недели.

Текст: Анна Гаращенко

Читайте также: Кольца на все времена: звездные украшения