Как правильно хранить ювелирные украшения

Как правильно хранить ювелирные украшения

На полочке в ванной комнате, на тумбочке у кровати, на подоконнике в спальне, в сумочке, кошельке или косметичке — где только мы не храним украшения! А потом удивляемся, что миниатюрная цепочка внезапно порвалась, расшатался замок в сережках, а камушек в кольце больше не блестит, как в день покупки. Не имеет значения, сколько карат в бриллианте из помолвочного кольца или грамм в золотой цепочке, если вы храните драгоценные вещи, как дешевую бижутерию. «Укрзолото» расскажет всю правду о том как беречь кольца, цепочки, серьги и браслеты, чтобы спустя годы они все так же оставались изюминкой образа.


Как лучше хранить украшения из золота, серебра и платины

Абсолютно все драгоценные металлы храните подальше от влаги и слишком высоких или низких температур. Особенно быстро в первом случае темнеет серебро, а перепады жары и холода вредят любым украшениям. Поэтому драгоценности благородных металлов лучше хранить в темном и сухом месте. Важно знать: выше проба — больше чистого золота в составе. Но именно на поверхности украшений из 750 пробы быстрее появятся царапины и потертости, если носить их неправильно. Учитывайте этот фактор, покупая кольца или другие повседневные аксессуары. Золото нельзя хранить в картонных коробках: сера в составе провоцирует появление темных пятен на поверхности.

как хранить кольца

Чтобы серебряные украшения имели идеальный блеск, не кладите их в шкатулки из дерева: оно притягивает влагу. Также серебро со временем темнеет под влиянием кислорода. Кольца, серьги и цепочки из него стоит хранить в закрытых коробочках, а не на красивых ювелирных деревьях. На подобных приспособлениях быстрее скапливается пыль.

Важно: изделия из разных видов металлов храните отдельно. А бижутерию держите подальше от драгоценностей. Чтобы украшения не повредились, распределяйте их по секциям и отделам с мягкой обивкой.

как хранить украшения

Как хранить ювелирные изделия с жемчугом и другими камнями

Жемчуг имеет органическое происхождение, поэтому уход за ним в разы кропотливый. «Дары» моря хранят в меру сухом и темном месте: постоянная влага вредит перламутровому покрытию. Идеально, если это будет льняной мешочек, пропускающий воздух. Полиэтиленовые пакеты однозначно не подойдут. Важно, чтобы на украшении не накапливалась пыль, иначе перламутровая поверхность потускнеет.

как хранить жемчуг

Иные драгоценные камни храните отдельно друг от друга: из-за разных физических свойств минералы оставляют на поверхности других вставок царапины. Особенно это касается алмазов. Как нельзя хранить драгоценные камни:

  • под прямыми лучами солнца и в открытых шкатулках;

  • возле аптечки;

  • в ванной комнате;

  • возле батарей и обогревателей;

  • в коробочках из металла без антикоррозийных вкладышей;

  • в комнате с перепадами температуры.
     

Опалы и бирюза — самые капризные в уходе камни. Их лучше положить в плотный зип-пакетик, чтобы не допустить попадания влаги. Но и из-за высокой сухости опал трескается, а бирюза может позеленеть.

коробочка для кольца

Коробки, шкатулки или пакетики: где лучше хранить ювелирные украшения

Самые популярные места для хранения украшений мы пересчитали выше. Где же на самом деле драгоценностям будет лучше всего? Девять интересных и полезных идей: 

  • шкатулки или мини-сейфы со специальной обивкой и секциями для разных видов украшений;

  • миниатюрные крючки для горизонтального хранения аксессуаров с плетениями;

  • коробочки с замшевой основой;

  • льняные мешочки;

  • специальные конусы и пирамиды для браслетов и часов;

  • торбочки из замши или органзы;

  • в кожаных органайзерах во время переездов;

  • футляры для колье или других массивных украшений;

  • мягкие валики для браслетов.

шкатулка для украшений


Для особенно ценных украшений купите сейф. Пусть цена на него в разы выше, чем на стандартные футляры и коробочки, но прежде всего вы платите за безопасность и сохранность собственных вложений. Популярные ювелирные деревья для колец или цепочек очень удобны. Так украшения не путаются между собой. Но ставить их лучше в темное место, где не накапливается пыль. А вот на столике рядом с духами и косметикой лучше не держать драгоценности постоянно. Они утратят блеск, а на украшении появятся разводы. Где бы не хранились украшения, протирайте изделия салфеткой перед тем, как положить в шкатулку.


Благодаря ювелирным идеям больше не придется переворачивать дом вверх дном в поисках второй сережки или обручального кольца. Или распутывать часами миниатюрную цепочку. Чтобы сделать жизнь украшений долгой, запомните простое правило: аксессуары — последняя вещь, которую нужно надевать, уходя из дому, и первая, которую стоит снять, возвращаясь. Теперь вы знаете, как хранить ювелирные изделия и сберечь их безупречный внешний вид на долгие годы. Читайте подробно о грамотном уходе за личными драгоценностями на страницах онлайн-журнала «Укрзолото».


Читайте также: Как ухаживать за ювелирными украшениям

Автор: Анна Гаращенко