Как ухаживать за ювелирными камнями

уход за украшениями

Ювелирные изделия украшают каждый день нашей жизни. Своим блеском и красотой они завораживают, говорят о вкусе, статусе обладателя. Хочется, чтобы они всегда имели такой же внешний вид, как в первый день после покупки, но если не ухаживать за камнями, со временем они потускнеют, потеряют свое сияние и красоту. Ежедневные рутинные действия оказывают негативное влияние на камни, и если ваши украшения имеют драгоценные включения, то обязательно нужно знать, как правильно очищать их, чтобы не повредить.

Общие рекомендации

Существуют стандартные рекомендации по уходу за ювелирными изделиями, а также отдельные советы, касающиеся конкретных драгоценных металлов, особенно камней.

Общие рекомендации сводятся к нескольким правилам:

  • Снимать изделия при работе по дому. Вода, мыло, чистящие средства, особенно бытовая химия, пагубно влияют на внешний вид металлов, камней.
  • Снимать украшения во время занятий спортом, в бане, сауне. Высокая влажность влияет на физико-химические свойства металлов и камней, а при занятиях спортом из-за потоотделения на изделия прилипает пыль, грязь.
  • Хранить ювелирные украшения в мешочке или шкатулке. Желательно каждое изделие хранить в отдельных мешочках. Если так сделать не получается, то нужно распределить их по виду металла. Хранение в защищенном от света месте необходимо ввиду того, что многие материалы (топаз, жемчуг и другие) тускнеют на солнце.
  • Избегать попадания косметики и парфюмерии, т.к. они оставляют следы, которые не всегда можно заметить. Особенно это касается браслетов и цепочек.

Данные правила относятся абсолютно ко всем украшениям из любых материалов, будь то серебро, золото, платина, бриллианты, жемчуг, аметисты и т.д. Теперь перейдем к более частным случаям.

Корунды: рубин, сапфир

Рубины и сапфиры относятся к самым благородным видам драгоценных камней и к одной группе по происхождению (корунды).

уход за украшениями

Уход за этими минералами довольно простой:

  • Создайте смесь из питьевой соды (120 г), хлорной извести (50 г), соли (30 г) и воды (0,5 л). Смесь необходимо подогреть и на короткое время опустить в нее украшение с рубином или сапфиром.
  • В качестве чистящего средства подойдет теплый раствор стирального порошка – аккуратно очистите камни при помощи мягкой щетки.
  • С загрязнениями хорошо справляется и нашатырный спирт. Растворите чайную ложку (максимум) в стакане теплой воды, промойте смесью камень.
  • Важно после любого способа очистки промыть изделие под проточной водой и вытереть его мягкой фланелевой салфеткой.

Аналогично ухаживают за топазом, гранатом, а также другими камнями, имеющими твердость от 8 и выше по шкале Мосса.

Бериллы: изумруд и аквамарин

Для аквамарина, как и в случае с корундами, для очистки подойдут смеси из нашатырного спирта и стирального порошка.

уход за украшениями

Стоит отметить, что бериллы не такие твердые как корунды, поэтому необходимо не допускать их падения, т.к., например, при ударе о кафельный пол они могут расколоться.

Главный драгоценный камень, относящийся к классу бериллов, – изумруд. Глубина и красота его цвета поражает, и потому хозяйке такого камня нужно знать, как сохранить его привлекательность. В природе редко встречаются изумруды без дефектов и микротрещин, и для дополнительного облагораживания его пропитывают маслом, за счет чего количество видимых трещин уменьшается. Постепенно, под воздействием вибрации и щелочных средств, масло вымывается, поэтому очищать изумруды лучше только при помощи соды, разведенной в теплой воде, и мягкой щетки. После очистки необходимо промыть изделие дистиллированной водой и высушить фланелевой тряпочкой.

Бриллианты

Это один из самых твердых материалов в мире, однако и он имеет свои уязвимые места.

уход за украшениями

Самое главное в бриллианте – игра света, а при постоянном контакте с кожей, бытовыми средствами и пылью, блеск становится не таким ярким и выразительным. Чистить вставки из бриллиантов нужно минимум два раза в год при помощи мыла/шампуня, разведенного в теплой воде, и мягкой щетки. После бережной очистки нужно промыть изделие под чистой водой и высушить фланелевой салфеткой без ворсинок.

Нашатырный спирт также подойдет для очистки украшений с бриллиантами.

Жемчуг

Жемчуг – очень прихотливая драгоценность. Он тускнеет под воздействием солнечного света, плохо переносит постоянный контакт с водой.

уход за украшениями

Чтобы сохранить его красоту, снимайте жемчужные украшения сразу по приходу домой, и храните их в отдельном мешочке, а также бережно промывайте в мыльной воде – это поможет вернуть блеск. Грязь и влагу поможет убрать картофельный крахмал – протирайте жемчужины, если видите, что они теряют свою красоту.

Примечательно, что жемчуг может буквально “заскучать” в шкатулке и потускнеть, поэтому обязательно носите его хотя бы раз в месяц!