Как выбрать ладанку: ювелирное украшение с сакральным смыслом

Как выбрать ладанку: ювелирное украшение с сакральным смыслом

Ладанка — традиционное православное украшение наряду с крестиком и кольцом «Спаси и Сохрани». Но если о втором мы знаем больше, то многие до сих пор не понимают, как правильно выбирать ладанку и как лучше носить ее. Можно ли надевать ее на одну ювелирную цепочку с крестиком? Почему священники и церковь не считают такое изделие оберегом? Какие ладанки относят к женским, а какие — к мужским? «Укрзолото» отвечает подробно на каждый вопрос о популярном украшении и символе!


Ладанка на шею: церковная традиция или язычество?

Изначально это был мешочек или завернутый отрезок ткани с кусочком ладана внутри, который считался символом молитвы. Он служил защитой и оберегом от злых духов и неприятностей. Хотя священники просят не путать магию с религией: ладан воскуряют Богу, а не носят на шее как защиту. Драгоценные аксессуары появились как альтернатива языческому символу. Золотые ладанки купить сегодня можно в большинстве ювелирных магазинов или при церквях. Зачастую на них — изображение Богородицы, Христа, Николая Угодника или другого святого. Сами украшения напоминают миниатюрные иконы.

мужские ладанки купить

Нательная ладанка: как носить

Православное украшение носят на драгоценной цепочке или ювелирном шнурке из кожи, текстиля. Можно ли носить ладанку вместе с крестиком? Да. Но помните, что ладанка не должна стать заменой крестику. Многие надевают изделия на одну цепочку, но эстетичнее выглядит, когда украшения находятся на разных основах. Как и православный нательный крест, ладанку носят ближе к телу под одеждой.

В деловом стиле уместны исключительно лаконичные и минималистичные модели; в повседневной жизни их лучше не комбинировать с ультрамодными аксессуарами. В вечернее время с нарядными платьями такой сюрприз совсем не актуален. Иногда ладанки носят на булавках. В ассортименте «Укрзолото» есть золотые и серебряные варианты изделий с ликами святых. Покупать и дарить должный аксессуар лучше кровному родственнику. Коллеге, другу, начальнику такой ювелирный сюрприз преподносят в исключительных случаях.

золотые ладанки фото

Какие бывают ладанки

Изделия делят на ладанки для мужчин и женщин. Они отличаются по дизайну, но главное — лик святого. По форме украшения бывают круглыми, грушевидными, квадратными или овальными. Их украшают фианитами, драгоценными камнями, используют техники чернения и зерни. Есть коллекции и с ювелирной эмалью. Но красота оберега и его цена не имеют значения для религии. Главное — ваша вера.

Ладанки святых для мужчин

  • Иисус Христос — сын Божий, покровитель всех христиан.
  • Николай Чудотворец — покровитель путешественников и тех, чья работа связана с дорогой, морем.
  • Георгий Победоносец — великомученик, покровительствующий пожарным, военным, спасателям. То есть тем, кто рискует на работе жизнью.
  • К Пантелеймону Целителю обращаются при болезни. Это покровитель для врачей.
Чтобы выбрать святого по своему дню рождения, загляните в церковный календарь и найдите дату с указанием имени заступника.

Ладанки святых для женщин

Самая популярная и любимая — ладанка с изображением Богородицы и ее икон. Пресвятая всегда на стороне женщин, она оберегает и приносит гармонию в дом. А еще к Богородице обращаются девушки, желающие вскоре стать матерью.

ладанка с молитвой фото укрзолото

Женщинам в подарок стоит выбрать ладанку, соответствующую иконе:

  • «Семистрельная» — защита от негатива других людей.
  • «Казанская» — благословение на счастливый брак.
  • «Смоленская» — защита от бед.
  • «Знамение» — помощь при болезни; примирение, гармония в сердце.


Детальнее о каждой иконе можно узнать у священника или заглянуть в описание товара и посмотреть фото в нашем каталоге, чтобы сравнить изделия с разными ликами.

Ладанка Божья Матерь — универсальный выбор для подарка. Она подходит и женщинам, и мужчинам, и детям. Христианский мир обращается к Божьей Матери с разными просьбами. Аналогично и с ликом Христа или Троицы, ангела-хранителя

Ладанки с текстом содержат слова молитв или тексты псалмов. Но надевать их стоит лишь в том случае, когда человек знает смысл написанного. Самые популярные варианты — с молитвой «Отче Наш» и 90-й псалмом.

Выберите сакральный символ связи с близким человеком в каталоге онлайн-магазина «Укрзолото» и преподнесите на один из православных праздников или день рождения. Такой подарок обязательно станет семейной реликвией.

Читайте также: Какую пробу серебра выбрать

Автор: Анна Гаращенко