Какие бывают кольца: виды украшений

Какие бывают кольца: виды украшений

Кольца есть в шкатулке большинства девушек. Минималистичные, коктейльные с массивными камнями, фаланговые, помолвочные и драгоценные дорожки. В одном предложении все виды едва ли поместятся. Мы в «Укрзолото» сделали классификацию, которая поможет не растеряться, выбирая драгоценный подарок в каталоге интернет-магазина. Узнайте самое интересное о любимом украшении!

Конструкция кольца

У каждого кольца есть основа – шинка или ободок. Гладкое обручальное кольцо состоит только из основы. Верхушка украшения имеет такие элементы:

  • каст или оправа для камня-вставки;
  • вставка – камни, стекло;
  • рант – подкладка, которая держит вставку снизу;
  • накладка – декоративная часть, соединяющая оправу и ободок.


Внутренняя сторона шинки обычно гладкая, верхняя может быть украшена камнями, чернением, эмалью, алмазными гранями. В одном изделии ширина и толщина шинки могут варьироваться. По направлению к касту ободок иногда расширяют или сужают.

Классификация колец

Существуют классификации колец по дизайну, конструкции, типу огранки камней или способу их закрепки, материалу изготовления и ширине ободка. Как выбрать кольцо в подарок или для себя? Ориентируйтесь на вкус владельца, образ его жизни и стиль одежды.

Обручальное кольцо надевают во время бракосочетания. Классический вариант – украшение без вставок с гладким ободком. В Украине его носят на безымянном пальце левой руки. Современные виды обручальных колец поражают разнообразием материалов и дизайна, включая покрытие эмалью и инкрустацию цветными камнями.

Кольцо-солитер (solitaire ring) – модель с одним камнем. Чаще всего такую модель преподносят девушке, делая предложение. После свадьбы невеста может снять кольцо или носить помолвочный аксессуар вместе с обручальным. Виды колец с бриллиантами или другими вставками определяются по типу огранки (круглая, маркиз, изумрудная, кушон).

Кольцо-ореол – спутник помолвочного кольца, повторяющий по центру изгиб под его центральный камень. Усыпанный частично или по всему ободку вставками.

Кольца вечности, кольца-дорожки (eternity ring) – модели с конструкцией в виде дорожки вставок по всему периметру украшения. Хороший подарок на годовщину, юбилей или любой праздник: кольцо без начала и конца идеально сочетается с другими аксессуарами на пальце.

виды ювелирных колец

Кольцо-вензель – ажурная модель в виде драгоценных завитков, узоров из золота или серебра. Одно из самых популярных видов – кольцо-бесконечность, кольцо в виде сердца, кольца-веточки.

Коктейльные кольца – эффектное украшение крупного размера для вечеринок, появившееся в 20-х годах ХХ века в эпоху подпольных джазовых вечеринок и период «сухого закона». Это кольцо с одним массивным камнем, а ободок часто щедро инкрустирован россыпью мелких вставок. Популярны драгоценности с восточными мотивами, в виде птицы, животного или цветка. Коктейльное кольцо носят на любом пальце, его главная цель – привлекать внимание и притягивать взгляды к рукам владелицы.

Традиционно коктейльные украшения называют кольцами правой руки, хотя строго правила, как носить яркое кольцо нет

Перстень – крупная модель с центральным массивными камнем. Название происходит от устаревшего «перст» – обозначающего «палец».

Кольца-камео – украшение в античном дизайне с центральной частью в виде камеи – выпуклого изображения профиля человека.

Печатка – разновидность перстня с конструкцией в виде плоской площадки. В Средневековье с помощью печатки проставляли инициалы владельца или семейный герб, запечатывая письмо.

Печатка Папы Римского называется Кольцо рыбака. Это напоминание: папа – наследник апостола Петра, который был рыбаком. Для каждого нового папы изготавливают новое украшение с его имененем, а после отречения от престола или смерти печатку уничтожают

золотые кольца укрзолото

Фаланговые кольца носят на второй или первой фаланге пальца. Украшение известно еще со времен Средневековья: оно было свидетельством принадлежности к высшему слою общества. Существуют разные их виды:

  • all-finger – кольцо охватывает на весь палец или две фаланги;
  • midi-ring – украшение для средней или верхней фаланги пальца;
  • multi-finger – кольцо для нескольких пальцев или одного, но с цепочкой, объединяющей два ободка;
  • кастетные – охватывают нижние фаланги сразу двух или четырех пальцев.

фаланговые кольца укрзолото

В кольце-трансформере можно менять местами его элементы, заменять верхнюю деталь, вращать элементы. Некоторые кольца трансформируются в подвески или серьги. В эту же категорию относят наборные варианты из нескольких идентичных по дизайну моделей.

«Спаси и сохрани»украшение-оберег в религиозной тематике. Самые распостраненные – из золота ил из серебра с чернением.

Кольцо-тринити – шинка в кольце сделана в трехцветном металле, что символизирует любовь, веру и надежду. Дизайн был придуман ювелиром Луи Картье в 1924 году.

Кладдахские кольца – ирландское традиционное украшение в виде рук, держащих сердце. Символ дружбы и любви. Известны еще с 17 века. Кольца передают как семейную реликвию.

Кладдах – рыбацкая деревня на западе Ирландии

Кольцо в виде короны – стильный аксессуар. Часто декорирован камушками. Купить кольцо в виде короны можно на один из праздников для второй половинки: эффектный подарок королеве сердца!

Существуют также нестандартные модели: кольца-часы с циферблатом, кольца с секретом, украшения-трансформеры 2 в 1. У католических епископов есть особые кольца власти в виде печаток, а в викториансую эпоху (1837—1901) были распостранены вдовьи кольца, внутрь которых клали волос умершего.

необычные кольца в подарок укрзолото

Какого кольца нет в вашей ювелирной шкатулке? Загляните в каталог интернет-магазина «Укрзолото», чтобы пополнить собственные запасы. Виды золотых колец, серебряных, керамических или с необычными камнями идеально подойдут в качестве драгоценного подарка второй половинке, подруге, маме, сестре или для себя.

Читайте также: Интересные факты о помолвочном кольце

Автор: Анна Гаращенко