Какие бывают пробы золота - читайте советы экспертов на Укрзолото

Украшения из золота носят уже тысячи лет. Но вопросов по поводу украшений из драгоценного металла не становится меньше. Многие покупатели ошибочно думают, что высокая проба — гарантия качественного украшения, которое можно носить годами. «Укрзолото» подскажет, обручальные кольца какой пробы лучше покупать на каждый день. И почему из чистого драгметалла не делают драгоценности.

Метрическая система проб золота

В чистом виде без примесей 79-й элемент из таблицы Менделеева — очень мягкий материал. Поэтому украшения из золота 999 пробы невозможно назвать практичными. Чтобы драгоценности из аурума были прочными и носились годами, к золоту добавляют специальные компоненты. Их называют лигатурой. Примеси влияют на цвет золота и его износостойкость. В качестве добавок используют медь, серебро, палладий, платину, никель, кадмий, цинк и хром.

Проба золота (лат. probo — оцениваю) показывает, сколько чистого золота в сплаве. Именно проба влияет на цену в первую очередь. А уже потом — дизайн.

999 проба для ювелирных украшений используется исключительно редко из-за мягкости. Это то самое сусальное золото для покрытия куполов церквей. Настолько высокий процент золота есть только в банковских слитках, которые хранят в банке как инвестицию.

958 проба золота — 96% чистого металла. Из-за мягкости делают украшения массивными, чтобы они не деформировались. Более популярна в арабских странах и на Востоке.

750 проба — 75% металла. Легкая в обработке, хорошо поддается полировке, но на каждый день непрактична.

585 проба означает, что в 1 кг золота — 585 г (58,5%) чистого металла. Остальные 41,5% — лигатура. Самая популярная и практичная проба.

500 проба — 50% золота с серебром и медью.

375 проба — 37,5% аурума. Прочный сплав, но украшение быстро тускнеет.

Червонное золото — металл, где чистого аурума в составе больше 90%.

Какая разница между 585 и 583 пробой золота

585 проба золота официально появилась в Украине в 1994 году. Она полностью соответствует 14-каратной мировым стандартам качества. До этого использовали 583 пробу — 13,99 карат по западной системе оценки. Внешне изделия из 583 пробы имеют более насыщенный красный оттенок из-за большего количества меди в составе.

Отличия между двумя пробами в том, что 585 допускает колебания только в большую сторону. Украшение с содержанием золота 58%, а не 58,5% — бракуется. А вот при 583 пробе это нормальный показатель. Поэтому в составе украшений 585 пробы драгоценного металла на 0,2% больше (как минимум).

Что означают караты в золоте

Караты веса бриллиантов (Carats) и золота (Karats) - разные понятия. Каратной системой оценки драгметалла пользуются за рубежом. Она также демонстрирует, сколько процентов чистого золота в составе сплава:

24-каратное содержит 100% аурума, 18-каратное — 75%, 14-каратное — 58,3%, 14-каратное — 50%, 9-каратное — 37,5%. Последний показатель относят к низкопробному золоту.

Цвет золота и проба

На цвет золота влияет не проба, а лигатура (добавки к сплаву). Пропорции меди и серебра делают красный оттенок или розовый, для белого золота используют палладий, платину, серебро или никель, для желтого — цинк, медь и серебро. Необычное черное золото получают несколькими способами:

  • соединяя кобальт и хром;
  • покрывая родием черного цвета;
  • с помощью лазерного импульса;
  • обрабатывая аморфным углеродом.

Определить пробу золота по цвету невозможно. Разве что вы профессионал с многолетним опытом. Например, украшения 585 пробы бывают желтого, красного, розового и белого цвета.

Клеймо и проба на ювелирном изделии: как расшифровать

В качестве клейма в Украине используют Тризубец или каштановый лист. Чтобы наносить на свои изделия последний, завод получает государственную аккредитацию. В простом варианте клеймо имеет прямоугольную форму с указанной пробой. Клеймо и именник наносят лазернім методом или оттиском.

Именник — это имя производителя с набором букв или цифр (дата изготовления). Он есть только на изделиях, изготовленных после 2001 года. Как расшифровать именник:

  1. Первая буква — год изготовления (А — 2001 и т. д.)
  2. Вторая буква — шифр пробирной инспекции, соответствующий шифру на клейме.
  3. Последние буквы — код производителя.

Оттиск именника подлежит ежегодной перерегистрации в Государственной Пробирной службе.

Информацию о пробе изделия обязательно указывают на самом товаре и бирке (паспорте) украшения. И пробу, и клеймо проставляют на внутренней стороне кольца, в браслетах и кольцах — на замочке изделия, в сережках — на застежке, на кулонах пробу можно найти на бунтике (отверстии для цепочки).

Как проверить пробу золота в домашних условиях

Есть несколько способов узнать пробу золота. Самые популярные методы в народе: капнуть 3 капли йода, опустить изделия в уксус, провести по стеклу или поднести к магниту. Но играть в профессионала не стоит. Сомнительные способы проверки могут вступить в реакцию с металлом или повлиять на внешний вид вставки. Тогда вернуть изделия даже при наличии брака будет невозможно. Если сомневаетесь в качестве украшения, отнесите его в лабораторию. Экспертиза определит пробу быстро и безболезненно для драгоценности и вашего кошелька.

Чтобы не купить подделку, всегда ищите на изделии знак пробы и клейма. Хотите знать еще больше полезной информации про драгоценности? Подписывайтесь на страницу «Укрзолото» в социальных сетях!