Кольцо «Спаси и Сохрани»: значение для православного человека

Кольцо «Спаси и Сохрани»: значение для православного человека

«Спаси и Сохрани» — особенные слова для каждого православного человека. Эту фразу повторяют, когда тяжело на душе и когда просят помощи у Бога. Сакральная также присутствует на крестиках с распятием и ладанках. Кольца «Спаси и Сохрани» дарят только самым близким: хорошим друзьям или родственникам. Как правильно выбрать православный аксессуар и как его носить узнайте в новом материале от онлайн-журнала «Укрзолото».

кольца спаси и сохрани из золота укрзолото

«Спаси и Сохрани»: что означает кольцо

С 19 века православное украшение начали продавать в ювелирных лавках и при церквях. Пришло к нам кольцо еще из Византии во втором тысячелетии до нашей эры. Описание колец того времени включает выгравированный лик святого, слова молитвы или гравировку в виде двух букв «ХР», что означает «Христос». Украшения делали из железа, золота или серебра.

Раньше православные изделия можно было приобрести исключительно при монастырях в качестве сувениров. Их покупали паломники, которые посещали святые места. Кольца особенно стали популярны в ХIХ веке среди прихожан церквей. В давних писаниях охранные кольца называют перстнями — от слова «перст» (давн«палец»). Мужчины, когда шли в бой, надевали кольца с изображением Георгия Победоносца. В ассортименте каталога «Укрзолото» есть несколько видов православного кольца:

  • золотые и серебряные;
  • с позолотой и чернением;
  • с гравировкой и эмалью;
  • в комбинированном цвете;
  • с символическими узорами;
  • с фианитами или драгоценными камнями.

Цены на украшения зависят от качества работы, ценности вставки и веса металла. Есть коллекции с гравировкой или рисунками эмалью в виде древнерусских узоров. Например, виноградная лоза символизирует новую жизнь, плодородие и возрождение. Калина — элемент свадебного обряда, знак любви и красоты.

серебряное кольцо спаси и сохрани 925 пробы

Свадебные кольца «Спаси и Сохрани»

Драгоценные модели часто выбирают для венчания. Они, как и классические обручальные изделия, считаются символом верности и любви. Православные традиции предполагают разные модели колец для жениха и невесты. Но куда важнее, чтобы правильным был обряд венчания, а не дизайн украшений. Хотя во время службы лучше снять классическое обручальное кольцо и помолвочное. Выбирайте аксессуары вдвоем с второй половинкой, чтобы изделия гармонировали между собой.

Что думают священники о кольцах «Спаси и Сохрани»? Они не против подобных аксессуаров, но просят не называть кольца оберегами. Почему? Это уже отголоски языческих верований. И фраза, и само украшение — как напоминание православному человеку о необходимости молитвы и обращении к Богу. Но наделять изделие из золота или серебра целебными свойствами не нужно.

Как правильно носить кольца «Спаси и Сохрани»

Перед тем, как надевать кольцо, его нужно обязательно освятить в церкви. Но главное — человек должен действительно верить в Бога и быть крещенным. Нельзя носить чужие православные кольца: это персональное украшение каждого человека. Существует примета, что потерять кольцо «Спаси и Сохрани» — к несчастью. Но не стоит верить в подобное, смешивая религию с магией или эзотерикой.

спаси и сохрани значение кольца

Как лучше носить кольцо «Спаси и Сохрани»? На указательном, среднем или большом пальце. Ведь именно так крестятся верующие. Хотя священники говорят, что это не принципиальный вопрос. Венчальное украшение надевают на безымянный палец.

Если вам не хочется афишировать свою веру, надевайте изделие на ювелирный кожаный шнурок, золотую или серебряную цепочку — в зависимости от цвета украшения. Не забудьте сравнить соотношение веса обоих аксессуаров: подвески и цепи. Неуместно совмещать в одном образе роскошные коктейльные кольца с яркой инкрустацией и православные. Религиозные символы не соответствуют строгому деловому этикету. В качестве альтернативы выбирайте лаконичное изделие без контрастного декора и вставок. Не обязательно носить знак веры каждый день: надевайте его по праздникам. Например, на Пасху, Рождество или отправляясь в церковь.

Кольцо «Спаси и Сохрани» — православный атрибут с особенным смыслом. Подарите украшение дорогому человеку, чтобы показать насколько он дорог! Сделайте выбор в каталоге интернет-магазина «Укрзолото», чтобы купить идеальный ювелирный сюрприз.

Читайте также: Обручальные приметы и суеверия

Автор: Анна Гаращенко