Красное, желтое, белое ... золото. В чем разница?

 

При упоминании слова «золото» любой человек представляет слиток желтого цвета. В таблице Менделеева оно имеет название Au (Aurum), что переводится как «желтый». Однако, это представление не совсем верно. Природный, необработанный металл - желтого цвета с несколько зеленоватым оттенком. Но с учетом того, что чистые самородки встречаются довольно редко, в большинстве случаев они с примесями различных химических элементов, то цветовая гамма может варьироваться от серо-зеленого до коричневого. Так что самостоятельный поиск драгоценного металла, даже с дорогим металлоискателем, даже при знании месторождения, далеко не всегда увенчается успехом. Поэтому ценителям «солнечного» металла придется довольствоваться продукцией, предлагаемой банками (слитками), или же украшениями от ювелиров.

 

Красный, желтый, голубой – выбирай себе любой

Чистое золото – 999 проба (в составе 99,9% золота, и 0,1% инородного вещества) - имеет сочный желтый цвет. Однако, ювелирами оно используется крайне редко из-за мягкости, хрупкости, недолговечности. Сотни лет золотые украшения пользуются громадной любовью и уважением. Со времен Древнего Египта ювелиры работали с этим металлом, придавая ему прочность, чтобы эксплуатация изделия в первозданном виде была максимально долгой. В наше время наиболее популярный сплав содержит 58,5% золота (585 проба). 41,5%, соответственно, лигатура (примеси других металлов), которые и придают цвет золоту.

  1. Красное: 58,5% золота; меди от 27,1% до 39%, + вариативность другой лигатуры (преимущественно серебра). Чем больше в составе меди, там очевиднее «краснота» конечного металла.

  2. Желтое: 58,5% золота, около 23% меди и 18% серебра.

  3. Белое: 58,5 % золота, около 24% серебра и 18% палладия и\или платины.

  4.  

 

 

 

 

Это самые популярные цвет, однако ими палитра золота не исчерпывается.


  • Зеленое: в примесях кадмий или калий.

  • Лиловое: в лигатуре алюминий. Этот оттенок возможен только в сплаве с содержанием золота не менее 75%.

  • Черное. Цвет достигается гальванической обработкой состава с кобальтом и хромом. Второй способ - покрытие родием\аморфным углеродом\рутением.

  • Синее: наиболее таинственное золото, состав которого и способ изготовления ювелирами не разглашается. По мнению одних специалистов, в лигатуре хром и железо. Другие говорят, что имеют место кобальт и железо. В любом случае, этот вид золота не только очень красив, но и очень хрупкий.

  •  

 

 

Цвет и цена

Если взять украшения красного, желтого и белого цвета с 58,5% золота, то цена на них за 1 грамм веса абсолютно одинаковая. Вариации оценочной стоимости изделия диктуются дизайном, ручной работой, а отнюдь не цветовой гаммой. В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете аксессуар того цвета, которое вам наиболее импонирует, 585 пробы – наиболее устойчивой к повреждениям, крепкой, и раскрывающей всю красоту благородного «солнечного» металла.

Что касается непривычной цветовой гаммы, то украшения из оливкового, розового и т.д. золота дороже, даже если самого золота в составе изделия тоже не более 58,5 %. Это обусловлено не только необычной красотой украшений, а и сложностью создания металлида – сплава драгоценного металла с различными элементами, трудоемкой химической и механической обработкой.