Лайфхак: как выбирать кольца с камнями

Выбор драгоценностей всегда связан с некоторыми сомнениями. Если говорить о кольцах, то сомнение №1 заключается в том, какой именно камень подходит вам. Сомнение №2 относится к финансовой и качественной составляющей покупки. Учитывая высокий уровень некоторых подделок, а также тот факт, что драгоценные камни уже давно выращивают в лабораториях, не удивительно, что у покупателя возникает множество вопросов относительно их происхождения и суммы, которую за них просят.

Чтобы подойти к выбору с умом нужно учитывать четыре фактора, по которым оцениваются камни: цвет, чистота, огранка, вес.

Что такое карат?

Карат – это параметр оценки величины камня, он же – вес. В основном именно по этому параметру определяется стоимость украшения. Один карат равен 0,2 грамма, а зрительно камни можно оценить по их диаметру:

  • 0,4 карата – 4,8 мм;
  • 1,01 карат – 6,5 мм;
  • 1,9 карата – 8,2 мм;
  • 2,15 карата – 8,4 мм.

Исходя из такого отношения видно, что вес возрастает не пропорционально диаметру. Кроме того, многое зависит от огранки.

Типы огранки

За счет разной огранки получаются изделия с различными характеристиками: интенсивность цвета и блеска, визуальное восприятие размера и т.д. Даже недорогой минерал при умелой работе огранщика способен поразить воображение своей красотой и глубиной. При идеальной работе огранщика каждая грань камня преломляет весь поток света, проходящий через него. В результате он превосходно сверкает как при ярком, так и при тусклом освещении.

Также, в зависимости от огранки, можно получить ту или иную интенсивность цвета и блеска. Различают два основных типа огранки:

  • европейская огранка, которая используется уже несколько веков, претерпевая незначительные изменения;
  • бриллиантовая огранка – современный тип, характеризующийся большим количеством граней.

Европейская огранка позволяет добиться более глубокого цвета. Она хороша для таких минералов как изумруд, сапфир, рубин, аметист, аквамарин – то есть для тех экземпляров, в которых важен цвет. Бриллиантовая огранка дает больше блеска, поэтому она особенно подходит для прозрачных минералов.

Вторым важным аспектом является форма огранки. Самой распространенной является круглая форма. Именно такую огранку можно увидеть на 90% изделий ювелиров. Кроме того, некоторые виды огранки, такие как, например, как «сердце» являются весьма сложными и дорогими в исполнении, особенно если речь идет о дорогостоящих драгоценных камнях. Форму выбирают исходя из личных предпочтений, но также исторически сложилось, что для некоторых минералов большинство ювелиров выбирают определенную огранку. Так, для изумруда характерной является прямоугольная форма.

Если вы хотите, чтобы камень выглядел большим, но при этом имел меньший вес и, соответственно, цена его была доступнее, выбирайте огранку «роза». Плоский и широкий низ позволяет уменьшить вес камня, но при этом визуально он будет выглядеть внушительно.

Чистота

Известно, что практически ни один минерал не бывает абсолютно свободным от различных так называемых включений. Чистоту камней определяют по шкале, которую условно можно разделить на три типа:

  • абсолютно чистые или с незначительными дефектами, которые можно удалить при помощи полировки;
  • с незначительными включениями, заметными только при десятикратном увеличении;
  • с включениями, заметными невооруженным глазом, которые могут портить внешний вид камня или не влиять на него.

Оценка чистоты влияет на конечную стоимость минерала, но при этом камни с включениями или с небольшими дефектами цвета очень часто смотрятся весьма оригинально и необычно, поэтому не стоит сразу отметать их из-за недостатков, ведь, возможно, в них и кроются их достоинства.

Цвет

В плане цвета практически все минералы имеют отклонения от общепринятых представлений. Так, бриллиант бывает и желтым, а ценится при этом не меньше бесцветного. Тем не менее, в случае с бриллиантом важна его чистота, а также то, что он все равно должен быть прозрачным. Жемчуг должен иметь характерный отлив, цвет и блеск, оттенок изумруда – зеленый, а рубина – красный. Также многие минералы встречаются в природе с разными оттенками, и при покупке стоит это учитывать.

Есть небольшой лайфхак для тех, кто хочет получить визуально большой камень по меньшей цене. Уже упоминалась огранка «розой», но существует вариант приобрести еще более эффектное изделие. Если украшение имеет окаймление маленькими камнями вокруг центрального, то создается невероятный эффект, который визуально увеличивает композицию, а также за счет огранка каждого минерала изделие имеет потрясающий блеск.