Как отличить настоящий бриллиант от подделки

Как отличить настоящий бриллиант от подделки

В интернете десятки народных и «проверенных» советов,  как отличить бриллиант от подделки. И если некоторые из них безвредны для вставки в любимом украшении, то другие способны испортить драгоценный камень. «Укрзолото» расскажет, возможно ли отличить с первого взгляда бриллиант от фальшивки в домашних условиях или в магазине.

Подделка, фальшивка — вставка в ювелирном изделии, которую выдают за бриллиант

бриллианты камни

Где покупать бриллианты

Если речь идет о покупке украшения с бриллиантами, самым надежным способом получить камень в своей шкатулке будет обращение к надежному продавцу. Это может быть крупная сеть ювелирных магазинов или один единственный бутик на весь город, но имеющий идеальную репутацию. В документах на украшения (ярлыках, сертификатах) должно быть указано, что вставка является бриллиантом. Даже если возникнут вопросы к подлинности, ответственный продавец охотно пойдет навстречу и согласится на официальную экспертизу.​ Выбирайте продавца в интернете, обращая внимание на такие пункты:

  • как давно компания на ювелирном рынке;
  • отзывы о компании в соцсетях и независимых сайтах;
  • гибкая политика возврата изделия;
  • особенности оплаты;
  • наличие розничных точек;
  • точность контактов на сайте для связи с продавцом;
  • наличие сертификата на камень.


Обращайте внимание на все детали, чтобы сделать действительно качественную покупку.

бриллианты в укрзолото
Покупки в «Укрзолото» можно делать онлайн или в одном из магазинов сети

Сертификат на бриллиант

На камни весом от 0,5 карат должен быть сертификат — документ с указанием всех характеристик бриллианта. Паспорт на вставку — свидетельство подлинности камня. В процессе сертификации независимым геммологическим центром происходит диагностика, и геммологи изучают показатели цвета, качество огранки и ее параметров, наличие включений и их соответствие стандартам качества. Самый известный и авторитетный центр сертификации в мире — американский Геммологический Институт GIA. В Украине можно обратиться для проверки в Государственный геммологический центр Украины (ДГЦУ. Для точности определения камень придется вынуть из оправы.

На рундист сертифицированного бриллианта лазером наносят номер, который должен совпадать с номером в документе. Эта надпись позволяет идентифицировать закрепленный в изделии камень
сертификат на бриллианты
GIA основан в 1931 году, в 1953 году была введена их система классификации бриллиантов

Совпадение номера на рундисте и в паспорте камня не гарантирует подлинность и сертификата, и бриллианта. Мошенники иногда подбирают максимально похожий камень, который есть в базе сертификатов GIA и наносят на рундист поддельный номер. Чтобы убедиться в подлинности сертификата и полном соответствии характеристик (цвет, чистота, качество огранки, полировки, параметры камня, масса, люминесценция и включения), придется обратиться к геммологу. Если вы покупаете украшение или камень в качестве инвестиции, делать это лучше с опытным экспертом по камням. Практикующий специалист сориентирует по рыночной стоимости конкретного минерала в процессе покупки, а после — проверит бриллиант на соответствие стандартам качества.

Люминесценция — эффект свечения в ультрафиолетовом облучении

Как проверить бриллиант в воде

Существует популярный миф о том, что бриллиант не виден в воде, однако это заблуждение. Плотность бриллианта составляет 3,47—3,55 г/см³, что гораздо больше плотности воды (0,10 г/см³), также существенно отличается их коэффициент преломления света. Все эти разбежности делают красивую сказку о бриллиантах, «исчезающих» в воде, попросту невозможной. Но в воде можно увидеть дуплет — камень, склееный из двух разных материалов.

Как определить подлинный бриллиант по цвету и размеру

Бриллиант переливается оттенками серого. Наличие отблесков других цветов свидетельствует о подделке или о низком качестве алмаза. Однако не стоит путать блеск с отражением. В камне отражается свет, который проходит сквозь него, и в случае с настоящим алмазом, отражение должно быть интенсивным, а не светиться всеми цветами радуги.

Двойное преломление. Довольно сложное понятие для неподготовленного глаза. Посмотрите внимательно на камень, через который проходит луч света. Если кажется, что грани двоятся, то перед вами подделка. Бриллиантам не свойственно двойное преломление света. От него также возникает сверкание камня разными цветами и очень сильный блеск. Проверять камень на подлинность нужно исключительно без оправы. Поэтому выносить вердикт бриллианту в магазине — субъективно.

Существуют таблицы соотношения параметров бриллианта и его веса исходя из типа огранки. Самая популярная из них круглая. Например, камень 0,05 карат имеет диаметр около 2,4 мм. Размер камня зависит от огранки: чем больше верхняя площадка, тем крупнее выглядит камень в украшении. А камень в несколько карат может выглядеть достаточно мелким в огранке с узкой верхней площадкой.

Carat weight — вес бриллианта в каратах. 1 карат = 0,2 грамма.
Общий вес в каратах (t.c.w или ctw) — общий вес камней в одном ювелирном изделии.
размер и вес бриллианта
Соответствие диаметра бриллиантов в круглой огранке их весу

Физические тесты для проверки бриллианта

Все тесты, в которых применяется какое-либо воздействие на камень, основаны на его физических свойствах. Алмаз — камень высокой плотности и твердости, а его кристаллическая структура выстроена равномерно. Таким образом, настоящий бриллиант вычисляется несколькими способами:

  • Устойчив к нагреванию и охлаждению. Если зажать камень в руке, можно долго ощущать его прохладу. Кроме того, резкая разность в температурах также не разрушает алмаз (нагревание и быстрое охлаждение).

Комментарий: очень относительный тест, который зависит еще и от физических особенностей человека.

  • Резка по стеклу. Самый известный тест. Бриллиантом можно разрезать стекло или хотя бы оставить на нем царапину. Таким же способом можно повредить поверхности других драгоценных камней.

Комментарий: даже не разбираясь в правдивости мифа, такая проверка выглядит варварством и издевательством над ювелирным изделием и редким камнем.

  • Наждачка. Проведите наждачной бумагой по камню: на настоящем алмазе не останется и следа.

Комментарий: здесь, как и в предыдущем способе, удивляет легкость, с которой советуют «пытать» вставку. Если бриллиант вы не испортите, то его оправу — однозначно.

  • По весу. В отличие от фианита, бриллиант на 55% легче при тех же размерах. Взвесьте камень на сверхточных весах и сравните данные с таблицами, в которых указаны параметры для алмазов разных размеров.

Комментарий: совет, заслуживающий на внимание. Но без экспертизы и по одному весу выносить вердикт нельзя.

  • Используйте лупу или микроскоп. В природных алмазах есть естественные включения, в то время как в аналогах и синтетических бриллиантах они отсутствуют.

Комментарий: абсолютно правдивый совет, но важно иметь хорошее зрение и опыт насмотренности бриллиантов, чтобы действительно увидеть самые мелкие точки или пустоты.​

  • Испытание ударом. Слава о твердости камня — правда. Но бриллиант — хрупкий минерал. Поэтому удары молотком, например, уничтожат его.


Diamond tester для проверки бриллианта

Большинство тестеров замеряют теплопроводность камня и так определяют происхождение минерала. «Даймонд-тестеры» отличают фианиты от бриллиантов. Но существует искусственный камень муассанит, у которого теплопроводность такая же, как у бриллианта.

Муассаниты — карбид кремния. Коэффициент их преломления составляет 2,65, у бриллиантов – 2,42. У муассанита также более яркие цветовые вспышки

Чтобы Diamond tester не определил подделку, горе-мастера покрывают ее пленкой из тонкого слоя кристаллизованного углерода. Поэтому максимально точный результат могут дать только несколько видов тестеров, которые реагируют на разные показатели: теплопроводность, поглощение света, фотолюминесценцию.

Как отличить бриллиант от фианита или вставки Swarovski

Вместо бриллиантов в ювелирном украшении может оказаться и обычное стекло, и вполне качественный искусственный камень. Современные имитации минерала могут по максимуму соответствовать характеристикам и стандартнам оценки. Да и цена на эти камни не кажется низкой.

Фианиты (диоксид циркония), синтезированные бриллианты, муассанит и камни Swarovski — камни выращенные в искусственных условиях. Но слово «искусственный» насчет ювелирных вставок не стоит воспринимать в негативном свете. Стоит отметить, что бриллианты, выращенные в лабораториях, также приравниваются к настоящим, но стоят значительно дешевле. Узнать о происхождении камня можно только у геммолога, так как все тесты на подлинность будут указывать на то, что в руках у вас бриллиант. Искусственно выращенные камни обладают теми же характеристиками, что и природные. Их блеск и красота полностью соответствуют алмазам, найденных в природных месторождениях.

бриллиант и другие прозрачные камни
Визуальная разница между фианитом, бриллиантом, муассанитом и кристаллом Swarovski

Каждый из камней, имеющий хорошую огранку и обработку, может выглядеть лучше, чем природный бриллиант низкого качества с десятками включений. Хотя внешние характеристики кубического циркония, кристаллов Swarovski, конечно, отличаются по весу, способности отражать свет, теплопроводности. Главное правило — на ювелирной бирке должна быть указана честная информация о происхождении камня.

Возможно ли отличить бриллиант от подделки без экспертизы? Да, если у вас есть специальное оборудование, опыт геммолога и насмотренность глаза. Мало знать лишь о каратности самого желанного камня на планете: понадобятся специальные знания о системе оценки бриллиантов 4С. Хотите знать об этом больше? Читайте ювелирный блог «Укрзолото», если вы так же влюблены в драгоценности.

Читайте также: Как определить размер кольца

Автор: Анна Гаращенко