Международный день ювелира: самое интересное о творцах драгоценностей

Международный день ювелира: самое интересное о творцах драгоценностей

Кто-то считает, что лучшие друзья девушек — бриллианты, но настоящие любители драгоценностей знают, что только благодаря ювелирам мы наслаждаемся игрой света и блеском золота. Международный день ювелира празднуют 31 января. Официально его начали праздновать в 2008 году после проведения конкурса для молодых и начинающих в Ташкенте.

Работа ювелиров — уникальная профессия! Она совмещает художественный вкус и математическую точность ума. Поэтому случайных людей среди ювелиров нет. Чтобы создавать по-настоящему уникальные драгоценности нужно слишком сильно быть влюбленным в свое дело. «Укрзолото» расскажет самое интересное о професии и ее лучших предствителях.

Профессия ювелир: описание

Родина ювелирного искусства — Древняя Греция, поэтому профессию называют одной из самой давних. От бус из ракушек, ожерелья из клыков до шедевральных бриллиантовых колье прошли сотни лет. Менялась мода на украшения, но сами украшения люди носили всегда. В переводе с французского «ювелир» (joyau) означает — «сокровище». Специальность ювелира подразумевает обработку камней и металлов, прорисовку эскизов, моделирование и воплощение задумок в жизнь. Это художник и математик в одном лице! В работе достаточно и романтики, и рутины. И если первое дарит вдохновение и задор, то исключительно благодаря второму фактору можно стать настоящим мастером на вес золота. Есть несколько направлений-специализаций в профессии ювелира:

  • монтировщики;
  • закрепщики;
  • филигранщики;
  • цепочники;
  • граверы;
  • художники;
  • огранщики;
  • пайщики;
  • шлифовщики;
  • эмальеры;
  • дизайнеры.


Где работают ювелиры? В крохотных частных мастерских и огромных ювелирных фабриках, в ломбардах и магазинах, экспертных бюро.
Инструменты ювелира: лобзики, напильники, паяльники, бормашины и чеканы, плоскогубцы, бор машины горелки, дрели и иглы, молотки и пинцеты. 

На Руси ювелиров называли «золотых дел мастер», златарь или златокузнец

ювелирная работа

Как стать ювелиром? Для начала нужно точно определиться, хватит ли у вас терпения и вдохновения, чтобы заниматься делом долгие годы. И начинающие, и опытные ювелиры хорошо знакомы с ежедневной рутиной. И чтобы освоить теорию достаточно несколько лет среднего образования, а вот чтобы стать профессионалом, понадобятся годы практики. А с развитием современных технологий осваивать профессию нужно всю жизнь. Понадобится недюжинный запас терпеливости и усидчивости, но одновременно — активности и постоянного саморазвития. 

Известные ювелиры: самые громкие имена

Стоимость украшений определяют не только каратность и вес металла. Задумка и ее безупречное воплощение порой ценятся в десятки раз больше. День ювелира 2019 — веский повод поздравить всех, кто творит драгоценности. А еще — вспомнить самые громкие имена из ювелирного мира.

Карл Фаберже — основатель целой ювелирной династии родом из Санкт-Петербурга. Обучался мастерству и работал в Германии. Самыми узнаваемыми стали пасхальные ювелирные яйца. Только для царской императорской семьи было изготовлено 50 шедевров. Кстати, Карл имел звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

ювелирная работа

Чарльз Льюис Тиффани — легендарный ювелир ХХ века, основатель американской компании Tiffani. Cоздатель первого каталога украшений для продажи в розницу. Самая яркая ассоциация с брендом — помолвочные кольца и коробочка фирменного мятного цвета. В системе в системе Pantone узнаваемый светло-голубой оттенок числится под номером 1837.

ювелирная работа

Луи Франсуа Картье — потомственный мастер. Его дед начал продавать ювелирные изделия еще в 1847 году, а отец открыл ювелирный дом в Париже. Луи Картье стал знаменит благодаря смелым идеям в абстрактном и футуристичеком стилях, ар-деко. Визитные карточки дома — кольцо Trinity и браслет в виде изогнутого гвоздя.

ювелирная работа

Фаваз Груози — флорентийский ювелир, владелец компании de Grisogono (1993). Сделал черные бриллианты одними из самых модных и востребованных камней, совместно с Samsung разработал смарт-часы GEAR S2 в золотом корупсе, украшенные драгоценными камнями. Фаваз — первый, кому пришла в голову идея инкрустировать ими еще и корпус мобильного телефона.

ювелирная работа

Гарри Уинстон — основатель компании и продожатьель дела отца. В украшениях Harry Winston сверкают звезды на красных дорожках. Ювелирный дом владеет огромным числом больших бриллиантов с наилучшими характеристиками. Драгоценности бренда в свое время носили Элизабет Тейлор и Жаклин Кеннеди.

Интересно: Родители Гарри эмигрировали из Украины в 1890 году — за шесть лет до рождения сына

ювелирная работа

Рене Лалик — француз, который прославился как один из ярких представителей стиля ар нуво. Карьеру он начал в ювелирном доме Cartier. А после Всемирной выставки в 1900 году стал по-настоящему знаменит. Изюминка украшений Лалика в использовании цветного стекла и эмали: драгоценности легко узнаются по природным мотивам и яркой палитре.

рене лалик ювелир

 

За сиянием драгоценностей — часы кропотливой работы и сотни идей. «Укрзолото» поздравляет всех ювелиров с праздником! Тех, кто вставляет выпавшие камушки в кольца, и тех, кто трудится над созданием собственного бренда. Тех, кто возвращает ослепительный блеск обручальным кольцам, и тех, кто воплощает самые эксклюзивные задумки. Желаем вдохновения и твердой руки, новых идей и постоянных клиентов. Пусть последний день января станет для вас началом отсчета покорения новой карьерной вершины!

Читайте также: Самые громкие события в ювелирном мире

Автор: Анна Гаращенко