Мистический танзанит: главное о загадочном камне

 

Танзанит – один из самых экзотических камней, открытых в ХХ веке. Но манит он не только красотой. Минерал магического синего цвета – привлекательное инвестиционное вложение.

Я поделюсь личными впечатлениями от посещения единственного в мире месторождения Танзанита – Мерелани Хилл, расположеного в Танзании (Африка).

Драгоценный камень танзанит – находка ХХ века

В 1967 году воин африканского племени масаи Ндугу Джуман Нгома в северной Танзании у так называемой «крыши Африки» (заснеженной горы Килиманджаро) наткнулся на группу высоко-прозрачных фиолетово-синих кристаллов. Необычные минералы выступали прямо на поверхность земли. Один из танзанитов принесли торговцу и огранщику из Найроби (Кения). Но тот принял кристалл за кусок стекла и не купил.

Нгома отвез минерал в геммологический центр в Найроби. Эксперты не имели понятия, что это за камень. Специалисты дали Нгоме 5 долларов на билет домой и пообещали провести экспертизу. Но спустя 50 лет ни Нгома, ни его родственники не получили ответа от лаборатории. Хотя в 1984 году правительство Танзании выдало Нгуду Нгома официальную грамоту как первооткрывателю драгоценного камня «Танзанит». Интересно, но осталось непонятным, куда исчез найденный образец.

История открытия танзанита

История открытия танзанита

Портной Мануэль Де Соузе в 1967 году у подножья Килиманджаро нашел необычные драгоценные камни. Вот только находку сине-пурпурного цвета принял за сапфир, но камень показался ему слишком бледным. Поэтому Де Соузе отправил кристалл на экспертизу в лучшие лаборатории мира.

Первыми правильно идентифицировали новый материал специалисты GIA. Они определили синие кристаллы как новую, прозрачную разновидность камня цоизита, который использовали в декоративной резьбе, но не в ювелирных изделиях.

Как Tiffany & Co прославили самый красивый камень Африки

С конца 70-х годов камень из месторождения Мерелани начал свое восхождение на вершину ювелирного мира. А заслуга в этом принадлежит американской ювелирной компании Tiffany & Co. Именно Генри Платт дал название одному из самых красивых драгоценных камней.

Сначала сине-фиолетовый минерал называли цоизитом. На английском это звучит как «суицид». Не лучший способ привлечь внимание к камню! Затем было дано второе коммерческое имя – «сапфир горы Меру». Но оно не получило признания: никакого отношения к сапфиру танзанит не имеет. И это вводило покупателей в заблуждение.

Вице-президент компании Tiffany & Co решил сделать всё просто и изящно. Камень назвали «Танзанитом» в честь страны, где впервые был обнаружен. Торговое название прочно закрепилось и пришлось по нраву покупателям. А после запуска рекламной кампании, провозгласившей танзанит одним из самых красивых камней за последние 2000 лет, минерал с роскошным цветом красовался в колье, браслетах и кольцах лучших ювелирных домов.

Характеристика камня танзанит

Танзанит встречается намного реже сапфира, в тысячу раз реже алмаза и только в одном месте на Земле. Чтобы найти 4 г минерала, нужно переработать тонну породы. Твердость танзанита – 6-7 баллов по шкале Мооса, поэтому нужна хорошая оправа, чтобы защитить камень от повреждений.

Одно из главных достоинств камня – насыщенность цвета. Именно этот фактор в совокупности с размером минерала, огранкой и прозрачностью диктует цены на танзанит. Самые интересные факты о выдающейся характеристике камня:

  • трихроизм – проявление оттенков минерала от фиолетово-сине-пурпурного до зеленоватого;

  • «александритовый» эффект: при электрическом свете камень приобретает аметистово-фиолетовый оттенок, а при флюоресцентном (дневном) – преобладает синий;

  • бледные экземпляры менее ценны, чем насыщенные;

  • чем больше камень, тем интенсивнее цвет;

  • хром в составе придает танзаниту зеленый оттенок;

  • танзанит без термообработки имеет коричневатый цвет, после нее проявляются синие и фиолетовые оттенки;

Встречается и танзанитовый кошачий глаз. Но такая находка – исключительно редкое явление.

Как добывают танзанит

Добычу Танзанита контролирует правительство Танзании. Полностью огражденная и строго охраняемая площадь добычи – 17 км. Вход происходит исключительно по спецпропускам, а на выходе происходит обыск вплоть до нижнего белья. Иностранцев регистрируют в отдельный журнал: мы с мужем были здесь вторым и третьим иностранцами за последние два месяца. Добычей и экспортом занимается публичная компания TanzaniteOne. Нам удалось побывать на одной из частных шахт. Для спуска на глубину 700 метров нужно было надеть налобный фонарь с тяжелым аккумулятором, который я несла в кармане.

При спуске и подъеме руками необходимо было держаться за резиновые трубки-канаты по бокам вместо перил. Спуск был крутым и тяжелым – последние 100 метров температура доходила до 55 градусов, воздух был наполнен графитовой пылью и его катастрофически не хватало. Всего путь вниз и подъем занял два часа, а рабочие проделывают тяжелый маршрут по несколько раз в день.

В шахте я увидела материнскую породу, где по жилам и трещинам нарастают кристаллы. Там в породу закладывается динамит, после взрыва мешки, наполненные породой, поднимают металлическими тросами. Затем материал вручную сортируют. После сортировки добыча облагается налогом и едет в ограночные частные цеха.

Есть два разных рынка танзанита: для больших высококачественных камней и другой – для маленьких калиброванных минералов. Высококачественные камни без огранки закупает у частных шахтеров компания Tanzanite Experience. Специалисты обрабатывают, сертифицируют и продают камни высшего класса стоимостью от 500 долларов за карат. В серийных изделиях присутствуют более мелкие камни по демократичным ценам.

Камни весом от 1 карата имеют не калиброванный размер и требуют индивидуального изготовления, как танзанит весом 1,66 карат из моей коллекции.

Имитации танзанита и подделки

Из-за редкости в природе, уникальности и высокой цены, на ювелирном рынке популярны имитации и подделки. Существует несколько видов имитаций танзанита:

Форстерит – эффективная синтетическая имитация синего цвета с той же твердостью, что и у танзанита.

Коранит – торговое название корунда, имитирующего фиалковый цвет танзанита.

Tанавит – фиолетовая разновидность граната.

Коранит и танавит производятся в России, поэтому при покупке танзанита должен быть сертификат качества или консультация эксперта-геммолога.

Классика ювелирного жанра – имитации в виде стекла. Возможны аналоги в виде синтетической шпинели.

Зачастую изготавливают дуплеты, нижняя часть которых выполнена из «танзанитового» стекла, а верхняя – из настоящего танзанита. Такие дуплеты гранят кабошоном. В закрепленном виде в изделии определить подлинность вставки практически невозможно.

Использованы фото из личного архива Наталии Вовк

Автор статьи: Наталия Вовк +380672162915 nv0672162915@gmail.com