На какой руке носят обручальное кольцо: история традиции

На какой руке носят обручальное кольцо: история традиции

Обручальные кольца — одни из самых важных украшений в жизни каждой влюбленной пары. Свадьба открывает новую страницу в отношениях — счастливую историю под названием «семья». UkrZoloto расскажет, почему обручальные кольца надевают именно на безымянный палец.

Почему кольцо носят на безымянном пальце

Многие моменты врезаются в память навсегда. И обмен обручальными кольцами, даже на скромной церемонии для двоих или нескольких близких людей, относится к этой категории. Можно представить свадьбу без пышного платья и двухдневных гуляний, но не без этих неизменных атрибутов бракосочетания.

Появление обычая уходит корнями в Древний Египет, где 5 тысяч лет назад украшали колечком безымянный палец невесты. И неслучайно выбор пал на него. Египтяне считали, что в нем начинается «вена любви» (лат. vena amoris), ведущая прямо в сердце. Хотя древнегреческий писатель Плутарх был не так романтично настроен и писал, что они нашли всего лишь очень тонкий нерв. Круглая форма украшения символизирует нерушимость чувств и бесконечность, а отверстие — своеобразный портал, благодаря которому энергия мужчины достигает сердца любимой.

В Древнем Риме жених дарил родителям невесты перстень из металла, часто — стилизованный под ключ. Это означало, что впредь избранница делит обязанности и управление хозяйством с мужем на равных. Римляне носили кольца на правой руке, ведь левая считалась несчастливой. Разгадка такого выбора кроется в латинском языке, где слово правый (dexter) ассоциировалось с правильностью. В Средние века церковь узаконила помолвку, а обмен кольцами начал овеваться романтичным ореолом. С тех пор — это не соглашение, а обещание верности и вечной любви, предчувствие огромного счастья. Для мужчины предназначалось железное украшение как символ силы, а драгоценности для невесты — серебряное или золотое изделие как знак ее непорочности.

обручальные кольца из белого золота

Обручальное кольцо: на какой руке носят украшение

Православные христиане украшают обручалками правую руку. Не ищите здесь восторженных и мечтательных первопричин. В православии правой рукой крестятся, дают обет верности, благословляют — то есть делают все, что традиционно связано с правильными и добрыми действиями.

На Руси обручальные кольца делали одинаковыми, чтобы и брачные узы были крепкими, ведь разные украшения приносят в дом непонимание и конфликты. Если верить приметам, то брак будет гладким, если кольца гладкие, ведь только так можно обходить все преграды. Но мы, люди ХХI века, прекрасно знаем, что в любых отношениях на первом месте стоят доверие и уважение, благодаря которым все всегда и у всех будет хорошо. Поэтому при выборе украшений учитывайте собственные предпочтения и мнения любимого. Обручальные кольца на левой руке у католиков — довольно молодая традиция. Первые изменения начали появляться в XVIII веке, когда женщины выражали почтительность к супругам. Украшение на левой руке — автоматическое признание авторитета мужа.

На какой руке носят обручальное кольцо в разных странах

Украина и ближайшие соседи (Беларусь, Молдавия, Россия) — не единственные, кто «окольцовывает» правую руку. Так поступают православные христиане в Грузии и на Балканах (Сербия и Греция) и католики в Аргентине, Венесуэле, Германии, Исландии и Чили. Алтарными кольцами «кольцуют» левую руку в Европе, Закавказье, Израиле, Турции, Корее, Японии, Австралии, Северной и Южной Америке.

На какой руке носят обручальное кольцо католики

В большинстве католических стран символы любви принято носить на левой руке. Традиция зародилась в континентальной Европе, откуда распространилась в государства, где католицизм стал главной религией.

На какой руке носят обручальное кольцо мусульмане и арабы

Традиционный мусульманский свадебный обряд никах проводится в мечети, где брачные узы скрепляются муллой перед Аллахом. Сегодня обмен кольцами — это больше дань модным западным веяниям. В странах, где исповедуют ислам, такие украшения надевают только женщины. И нет строго регламента, четко устанавливающего на какой руке будет красоваться колечко. Все зависит только от пожеланий невесты. В Иране кольцо надевают на левую руку, а в Иордании – на правую.

золотое обручальное кольцо 585

Можно ли носить обручальное кольцо на цепочке

Не просто можно, а даже нужно, если работа связана с физическими нагрузками. Например, такой вариант актуален для автослесаря или строителя. Способ подходит тем, чей вес изменился, но нет желания «укатать» или расширить колечко. Люди, потерявшие любимых, носят кольца на цепочке как память о любви. Но обручальная драгоценность красуется и на шее современных модниц. Нельзя назвать кольцо на шее трендом, но это достаточно оригинальный вариант, когда кольцо носят возле сердца. 

Венчальные кольца: как носить

Многие уверены, что обручальные и венчальные кольца — абсолютные синонимы. Но первыми молодожены обмениваются в ЗАГСе, а другими — в храме. Православный церковный устав твердит, что венчальное кольцо невесты должно быть серебряным, а жениха — золотым. Лунный металл — символ света, чистоты, нежности и женственности, а желтый олицетворяет мужественность и лидерство. Такая символика продолжает существовать и сегодня. Во время церемонии пара трижды обменивается кольцами, надевая в конце на левый безымянный палец. Для венчания лучше выбрать скромные украшения без драгоценных камней или модели, увенчанные словами молитвы. Два кольца открывают пространство для стильных маневров, где все зависит от ваших предпочтений. Но если следовать очередности обрядов, то венчальное нужно носить поверх обручального.

Как носить парные кольца

Парные кольца — половинки одного целого. Ведь когда соединяются нежность (женщина) и сила (мужчина), появляется гармония. Такие украшения — далеко не всегда обручальные. Не нужно искать разный повод для презента, ведь единственно правильный мотив для такого подарка — любовь. Гармония и счастье в этом мире начинаются именно с нее. Так почему бы не побаловать лишний раз любимого человека?

Чаще всего влюбленные заказывают одинаковые изделия, связанные словами, символическими знаками или рисунками, чтобы подчеркнуть невидимую, но такую прочную связь. В дизайне украшений может быть разница между женским и мужским (например, в толщине или цвете), но они всегда дополняют друг друга, как Инь и Ян. Их можно комбинировать с другими кольцами или носить на цепочке как подвеску.

золотые гладкие кольца на свадьбу

В каталоге UkrZoloto вы найдете как классические, так и оригинальные аксессуары со вставками из драгоценных камней или кольца из разноцветного золота, а также модели, украшенные надписями, орнаментами и рисунками. Это настоящие обереги для любящей пары.

Автор: Скиба Татьяна

Читайте также: Счастливая семья: любовь и минералы