Названия драгоценных камней: ювелирная энциклопедия

Названия драгоценных камней: ювелирная энциклопедия

Драгоценные камни во все времена вызывали восхищение! Поэтому им приписывали магические свойства, обожали и часто относились с особой осторожностью. Тайны имени драгоценных камней — захватывающая ювелирная страница для фанатов драгоценностей. «Укрзолото» поведает о ваших любимчиках-самоцветах самое интересное: откуда произошли названия популярных вставок в украшениях.
 

Драгоценные камни и их названия


Аметист
Латинское amethystus — это «не пьяный». Разновидность кварца сиреневого цвета в древности считали оберегом от чрезмерного увлечения алкоголем. Есть предположения, что аметист получил красивое имя благодаря сходству по цвету с разбавленным красным вином, от которого не пьянели.

Но есть и интересная древнегреческая легенда о боге виноделия Бахусе. Он рассердился на людей и решил, что первого встречного отдаст на растерзание тиграм. Жертвой стала нимфа Аметис, которая попросила помощи у богини Дианы. Та обратила прекрасную девушку в камень. Бахус пожалел о своей вспыльчивости и пытался воскресить нимфу, поливая камень вином. Но камень только изменил цвет на фиолетовый. Именно он и получил название в честь имени нимфы Аметис.

золотой кулон с аметистом


Алмаз
Название драгоценного камня
с древнегреческого adámas алмаз переводится — «несокрушимый». К нам это слово пришло через турецкое elmas.

Бриллиант
В переводе с французского brilliant означает сверкающий, сияющий. Что ж, краткая, но полная характеристика любимого всеми алмаза!

Авантюрин
Существует несколько версий происхождения названия авантюрина. Одна из них связывает его с итальянским per avventura. В переводе означает «случайно, по случаю». В XVI веке стеклодувы венецианского острова Мурано пытали создать имитацию камня, создав красно-бурое стекло. В процессе работы в сосуд с расплавленной массой попали медные опилки. Так в 1700 году авантюрин и получил свое современное название.


Опал
Санскритское upala — это драгоценный камень. Точнее и не скажешь!

золотое кольцо с опалом


Танзанит
Был найден на территории Танзании в 1967 году, которая и подарила удивительному синему минералу частичку себя — своего имени. Хотя изначально камень хотели назвать синим цоизитом. Но судьба распорядилась иначе.


Бирюза
Камень цвета моря из персидского «фируза» (piryzen) превратился в знакомое для нашего уха «бирюза». Европейцы также называли поделочный камень turquoise — «турецкий камень», что не удивительно. Ведь Шелковый путь пролегал через Турцию.

 

Гранат
Название происходит от латинского granatum — зерно. Скорее всего, речь о ярких зернышках одноименного фрукта, на которые похожи самородки драгоценного камня.
 

золотые украшения с красными гранатами

 

Агат
Здесь всё логично. Агаты были впервые обнаружены возле реки Агатус в Сицилии, которая и подарила имя одним из самых необычных по расцветке камней.

 

Жемчуг
Однозначного мнения нет по поводу имени одного из самых популярных камней нет. Но есть правдоподобная версия, что название происходит от китайского «гон чу»: так в Поднебесной называли настоящие экземпляры жемчуга. К нам слово пришло из тюркской группы языков.

 

Раухтопаз
Ох и путаница с этим камнем! К топазу дымчатый кварц не имеет никакого отношения. И его устаревшее имя «раухкварц» более точно раскрывает суть. А вот красивое современное название появилось благодаря немецкому слову rauch — дым.

 

Аквамарин
Это драгоценные камни с названием, которое полностью раскрывает их суть! Латинское aqua marina означает «морская вода».

 

Изумруд
Smaragdos — греческое слово со значением «зелёная жемчужина». Но к нам оно перекочевало из тюркских языков в виде zumrut «зелёный драгоценный камень». Всё просто!

золотые украшения с зелеными камнями



Фианит
Загадочное и красивое название — аббревиатура серьезного учреждения. Именно Физический институт Академии Наук СССР стал первым местом в мире, где синтезировали фианит.

 

Оникс
«Ноготь» или «копыто» — так переводится с латинского название камня черного цвета. Логику следует искать в древней легенде, согласно которой Эрос обрезал ногти богини любви Афродиты, которые, падая на землю, превращались в камни.

 

Рубин
Загадочное латинское rubinus lapis — это красный камень. Элементарно! Кстати, на Руси рубин называли яхонтом.

 

Сапфир
В древней Индии название синего камня означало «любимый Сатурном». К нам же слово «сапфир» пришло из древнегреческого языка, в котором sappheiros толковали как «синий камень».

 

Малахит
Самая красивая версия гласит, что слово «малахит» пошло от «мальва», листья которой и напоминает камень по форме. Вторая и более приземленная история утверждает, что виной всему древнегреческое malakos — «мягкий».

 

Родолит
Слово «родолит» происходит от греческого «родос» и «литос», что вместе образует словосочетание «розовый камень».

 

Топаз
По первой версии «виновником» имени топаза является его первое место находки — остров Топазиос, Топазус. Другой вариант — санскритское слово «тапас», а в переводе — тепло.
 

ювелирные украшения с голубыми топазами



Хризолит
Драгоценная греческая комбинация chrysos (золото) и lithos (камень) подарила нам эффектное название камня потрясающего зелено-золотистого цвета.
 

Хризопраз
В переводе с греческого красивое название яблочно-зеленого камня — «золотой лук-порей» или «зеленое золото». А вот геммологи и ювелиры часто называют минерал перидотом.
 

Сердолик
Второе название минерала — карнеол, что в переводе с латинского cornus означает «ягода кизила».


Цитрин
Солнечный камень обязан названием яркому латинскому слову citrinus  — «лимонный».

золотые украшения с цитринами


Хрусталь
По одной из версий слово произошло от греческого crystallus — «лед» в переводе. Кстати, минералы с таким названием упоминаются в «Илиаде» и «Одиссее».

 

Янтарь
Знакомое нам название появилось в XVI веке и прошло ряд трансформаций. Из старославянского gentator в литовском оно превратилось на gintaras. А затем появился и «янтарь». В переводе с немецкого слово означает «горящий камень». В давние времена янтарь поджигали и вдыхали его дым в целебных целях.
 

Особенные имена всегда присваивали только самым ценным и интересным экземплярам. Выберите свой исключительный талисман в каталоге Ukrzoloto c любимым камнем, который принесет удачу!


Больше интересных статей по теме: Характеристика ювелирного камня фианит

Автор: Анна Гаращенко