Обручальные приметы и суеверия: стоит ли в них верить

Обручальные приметы и суеверия: стоит ли в них верить

Обручальные кольца, наверное, самые таинственные из всех украшений. С ними связано огромное количество суеверий. Большинство примет появились столетия назад. А в современном мире им есть логическое объяснение. Тем не менее даже самые невероятные придумки – часть культуры народа, поэтому забывать о них не стоит. А вот верить в них или нет – выбор людей, которые решили объединить свои судьбы. «Укрзолото» расскажет самые интересные свадебные приметы про кольца!

обручальные комбинированные кольца из золота

Какие кольца выбрать для свадьбы

Здесь есть сразу несколько примет. Считается, что кольца супругов должны выглядеть, как классические гладко отполированные ободки. По поверью, это обеспечит безоблачную жизнь. Из-за современной моды на украшения с камнями и замысловатыми узорами возникла другая примета: если изделие богато украшено, то молодых ждет достаток и роскошь. Трудно сказать, когда именно эта примета обрела двоякость, но вполне вероятно, что связь камней и богатой жизни пришла из других культур. Если вы решили выбрать изделие с камнем, то стоит помнить, что каждый из них имеет собственное значение.

Отдельно стоит отметить, что украшение должно быть не из переработанного золота, а из нового. Считается, что переработанный металл несет в себе судьбу предыдущих хозяев, и если она была не слишком счастливой, то это сулит молодоженам проблемы в совместной жизни. По этому же принципу используются фамильные обручальные кольца: связывать ими молодожен можно только если предыдущие владельцы отпраздновали, по крайней мере, серебряную свадьбу. 

Самыми удачными днями для вступления в брак считаются понедельник, вторник и среда. А вот четверг и пятница могут притянуть трудности в семейной жизни.
Счастливыми числами в календаре называют 3, 5, 7 и 9.
Нельзя вступать в брак в день собственного рождения.

Как покупать обручальные кольца: приметы

Выбирать кольца можно вместе, а вот оплачивать их должен жених, причем сразу оба и в одном месте. После покупки хранить их нужно обязательно вместе и в доме, где молодожены не будут жить. Есть и более «продвинутые» варианты: поместить кольца в пакетик с водой и заморозить их до дня бракосочетания. Считается, что жених и невеста будут так крепче привязаны друг к другу.

Как святить кольца

Кольца супругов призваны скрепить их судьбы, оберегать их и всячески способствовать счастливой семейной жизни. Раньше не было ЗАГСов, где оформлялись браки, а все союзы заключали в церкви. Перед церемонией венчания кольца освещали, чтобы они стали оберегом для молодых. В наши дни венчанию, как правило, предшествует роспись и обмен кольцами.

Свадебные приметы в ЗАГСе

Момент регистрации брака или венчание – самый волнующий, священный и ответственный момент. В самый ответственный момент важно не уронить кольца. Примета гласит, что если кольцо упало до того, как было надето на палец, брак будет недолгим. Но для этого придумано и «противодействие»: у свидетеля должна быть нитка, через которую пропускают символ любви и верности, очищая его. После церемонии нитку должен сжечь тот, кто уронил кольцо.

золотые кольца на свадьбы фото

Как надевать кольцо

Если в день свадьбы на невесте есть перчатки, то стоит снять их, когда жених надевает обручальное кольцо на палец любимой. Иначе влюбленных ждет скорый развод. В день свадьбы на правой руке невесты также не должно быть других украшений.

Что делать с коробочкой для обручальных колец

Молодым категорические запрещается притрагиваться к футляру для украшений или блюдцу, на котором лежали кольца. Что будет, если они все-таки дотронуться до коробки, точно не говорится, но не к добру так точно. Забрать их может незамужняя девушка или парень. Это сулит скорую свадьбу.

С момента, когда жених приехал за невестой к ее дому, и до того, как кольца окажутся на безымянных пальцах влюбленных, нельзя, чтобы между молодыми кто-то проходил или даже стоял. Тогда пара всегда будет неразлучна

Можно ли носить чужое обручальное кольцо

Девушки любят примерять украшения друг друга, но вот давать кому-либо мерить обручальное кольцо не стоит. Поверье гласит, что так другая девушка заберет все счастье себе. Кроме того, его вообще не принято снимать. Раньше люди годами не снимали свой символ любви, не отдавали его в чистку, а носили до самой смерти.

Иногда родители передают свои кольца молодоженам по наследству. Но носить обручальные украшения с историей стоит исключительно в том случае, если брак людей был счастливым и они отметили серебряную свадьбу. Надевая чужие драгоценности, вы можете повторить судьбу предыдущих владельцев.

обручальные кольца из белого золота с фианитами

Можно ли продавать обручальные кольца или носить чужие

Потерянное обручальное кольцо приметы толкуют, как пророчество о скором разводе. А вот найти обручальное украшение – значит вскоре выйти замуж или жениться. Хотя хранить или носить аксессуар не стоит. Нельзя сдавать в ломбард свои обручальные кольца – так вы продаете семейное счастье. Часто после развода кто-то из бывших супругов по привычке носит свадебное украшение. В будущем кольцо из прошлого будет мешать совместной жизни с новым человеком. Считается, что драгоценность лучше переплавить на другой аксессуар.

Помните, что ни одна, даже самая плохая примета, не сможет сделать что-либо против настоящей и чистой любви! Тем более, если вы выбрали кольца по душе от «Укрзолото». 

Читайте также: Как ухаживать за серебром