Почему чернеет золото и как его чистить?

Почему чернеет золото и как его чистить?


Когда мы покупаем или получаем в подарок ювелирный сюрприз, то последнее, о чем думаем, как будем ухаживать за сережками, кольцами или кулоном. Металл ассоциируется с вечным украшением, которому ничего не грозит. А если уж подарок потянул на несколько тысяч гривен или в кольце есть драгоценные камни, то с ним — и в огонь, и в воду.


Но всё не так просто и банально, как думают тысячи людей, приносящих ювелиру погнутые сережки или поцарапанные кольца. Все спешат назвать драгоценность браком и обвинить в недобросовестности
производителя. Но и обручалки по 20 000 гривен, и детские сережки, и массивные цепочки — это не объект для испытаний. Хотя и должны быть сделаны из высококачественных материалов, чтобы служить верой и правдой десятки лет. Ukrzoloto расскажет, как не разочароваться в любимых драгоценностях! Вопросы с золотыми украшениями возникают реже, чем с серебром, но стоит знать несколько приемов, которые придут на помощь и вернут аксессуарам блеск и красоту.


Почему чернеет золото: причины
 

Золото в чистом виде практически не используется для ювелирных изделий: стопроцентный состав очень мягкий. Для достижения оптимальной твердости золото смешивают с серебром, палладием, платиной, медью или никелем. Чем больше последних двух элементов, тем менее устойчивым к окружающей среде будет украшение. Поэтому, чем больше примесей из меди и никеля, тем быстрее чернеет золото. Поэтому время и неправильный уход вносят свои коррективы. Есть и другие причины:
 

  • Низкая проба. Оптимальная проба золота для ювелирных изделий — 585. Если она выше, то металл имеет очень красивую блестящую поверхность, но при этом становится более хрупким. Низкая же проба означает высокое содержание меди, которая окисляется при контакте с различными веществами. Изделия из 375 пробы с высоким содержанием меди чернеют быстрее других. Украшения 750 пробы более стойкие к внешнему воздействию, но из-за 75% золота в составе для повседневной носки не настолько практичны, как 585 проба.
  • Неправильный уход. Чаще всего чернеют обручальные кольца и серьги, так как их носят постоянно и снимают в крайне редких случаях. Это же касается крестиков, которые верующие носят годами. В результате металл окисляется под воздействием выделений кожи и веществ, с которыми контактирует. Стоит снимать драгоценности перед сном и работами по дому!
  • Косметические и химические средства. Если вам нужно нанести крем или мазь, снимайте золотые украшения и не надевайте их, пока средства не впитаются полностью. Дело в том, что золото вступает в реакцию с компонентами в составе косметики или духов, и на его поверхности появляются темные пятна.


Насколько бы вы не любили свои украшения, с ними стоит расставаться хотя бы для эффективной чистки. 
 

как чистить золотые украшения


Чернеет палец от золотого кольца: приметы
 

Почему золото оставляет следы на коже? Есть ответы в виде примет и народных верований. Раньше считалось, что темные полосы от кольца или цепочки на теле — признаки наведенной порчи или предстоящих неудач в делах. Поскольку золото очень чувствует энергетику человека, то сразу проявляет такой своеобразный посыл. Другая часть примет связана со здоровьем. Если на пальце или шее остаются темные пятна, значит, стоит заботиться о себе получше и обратить внимание на хронические болезни почек или печени. Но доказанных научно фактов пока нет, поэтому это достается лишь догадками. Есть версия, что на коже появляются темные следы от золота из-за употребления мяса или приема гормональных препаратов.
 

Как избежать почернения
 

Существует несколько моментов, которые помогут существенно уменьшить вероятность почернения золота. Этот металл не такой капризный, поэтому, следуя простым правилам, можно свести риск потери блеска и красоты изделий к минимуму.
 

  • Делайте покупки только у проверенных продавцов или в магазинах с хорошей репутацией. На глаз никто не может определить содержание примесей или пробу металла, поэтому стоит обращаться в магазины, дорожащие своим именем и имиджем. 
  • Снимайте украшения перед уборкой. Контакт с химическими средствами и пылью портит внешний вид ювелирных изделий. Особенно если вы используете агрессивные средства для уборки. Они и вовсе могут повредить структуру металла и вставок. Украшения надевайте в последнюю очередь. Кольца, серьги, цепочки и браслеты доставайте уже после того, как нанесете на тело и лицо крема, косметику и духи. Все эти средства оставляют на изделиях пленку, в результате чего они темнеют. Самый качественный камень потускнеет, если пренебрегать правилами ухода.
     

почему чернеет золото

Родированные украшения из белого золота протирайте очень мягкими салфетками, чтобы не повредить драгоценное покрытие.
 
  • Украшения надевайте в последнюю очередь. Старайтесь надевать кольца, серьги, цепочки и браслеты уже после того, как нанесете на тело и лицо крема, косметику и духи. Все эти средства оставляют на изделиях пленку, в результате чего они темнеют.
  • Идете в тренажерный зал или на пробежку — украшения оставляйте дома. Пот — враг ювелирных изделий, а при занятиях спортом тем более.
  • Если работаете в резиновых перчатках, снимайте кольца. В перчатках руки потеют, так как коже не хватает воздуха, а это, в свою очередь, плохо сказывается на красоте золота.
  • Драгоценный — не значит вечный. Но зная тонкости ухода за ювелирными аксессуарами, вы сможете продлить их красоту на максимально продолжительное время.


Как чистить украшения из золота
 

Нужно принимать во внимание есть ли в украшениях вставки из драгоценных камней или нет. Если они есть, необходимо учитывать, что не все варианты чистки украшений подойдут.
 

Один из самых простых способов — в использование нашатырного спирта и мыльного раствора. 10 капель размешайте в мыльной воде (можно развести стиральный порошок), опустите в раствор украшение на 15 минут и протрите его с помощью мягкой ткани без ворсинок. Есть еще несколько доступных способов чистки:
 

  • если в изделии нет драгоценных и полудрагоценных камней, то темные участки можно очистить при помощи теплой мыльной воды и мягкой зубной щетки;

  • подготовьте 25%-й раствор аммиака и опустите в него украшение на 5–10 минут, после чего достаньте его и оставьте на салфетке до полного высыхания;

  • ватная палочка, смоченная в уксусе, помогает очистить аксессуары с камнями или сложными узорами и без них;

  • золотую цепочку опустите в емкость, закройте и встряхните несколько раз; затем протрите цепь ватной палочкой и мягкой салфеткой.


Помните, что любой домашний, народный способ чистки — риск. Лучше использовать профессиональные пенки, гели или пасты. Но если дорожите драгоценностями, доверьте работу с ними профессионалами. Они помогут подобрать правильное средство для ухода за золотом и подскажут секреты быстрой очистки.
 

как чистить золотые украшения

Не экспериментируйте с лайфхаками из интернета. Самые странные или опасные советы из сети: чистка кока-колой и бензином, применение декоративной помады, твердого мыла, жидкостей с кислотами или щелочными средствами. Золотые украшения нельзя кипятить, а вот жемчужные стоит беречь от агрессивного уксуса, которые может просто растворить камень. Нельзя замачивать драгоценности из золота на всю ночь в соляном растворе или очищать их содой, зубной пастой.


Эти способы помогут очистить золото, если оно почернело в результате контакта с кожей, косметическими и химическими средствами. Если эти варианты не помогли вернуть изделиям былую красоту, обратитесь в ювелирную мастерскую, так как возможно все дело в повреждении металла или плохом сплаве.


Подпишитесь на рассылку новостей от интернет-магазина Ukrzoloto и получайте самые интересные новости о драгоценностях первыми!


Читайте также: Где хранить ювелирные украшения

Автор: Анна Гаращенко