Почему чернеет золото и как его чистить?

Когда мы покупаем или получаем в подарок ювелирное украшение, то последнее, о чем мы думаем, это как за ним ухаживать. Металл не ассоциируется с материалом, который нуждается в каком-либо внимании, даже драгоценный. Однако со временем украшения теряют свое былое великолепие, ведь солнечный свет, постоянный контакт с кожей, бытовой химией и другими веществами вызывает почернение металла и даже нарушение его структуры.

Вопросы с золотыми украшениями возникают реже, чем с серебром, но в любом случае стоит знать несколько приемов, которые придут на помощь и вернут вашим драгоценностям блеск и красоту.

Почернение золота: причины

Золото — металл-антисептик, и раньше из него делали зубы, столовые приборы и посуду. Однако в чистом виде он практически не используется, т.к. стопроцентный состав очень мягкий. Для достижения оптимальной твердости золото смешивается с серебром, палладием, платиной, медью или никелем. Чем больше последних двух элементов, тем менее устойчивым к окружающей среде будет украшение. Поэтому, чем больше примесей из меди и никеля, тем быстрее чернеет золото. Есть и другие причины:

  • Низкая проба. Оптимальная проба золота для ювелирных изделий — 585. Если она выше, то металл имеет очень красивую блестящую поверхность, но при этом становится более хрупким. Низкая же проба означает высокое содержание меди, которая сильно окисляется при контакте с различными веществами.
  • Постоянное ношение. Почернение часто встречается у обручальных колец, так как их носят постоянно и снимают в крайне редких случаях. В результате металл окисляется под воздействием выделений кожи и веществ, с которыми контактирует.
  • Косметические и химические средства. Если вам нужно применить крем или мазь, снимайте золотые украшения и не надевайте их, пока средства не впитаются полностью. Дело в том, что золото не устойчиво к таким средствам, и в последствии на его поверхности могут появиться темные пятна.

Из-за всех этих причин чаще всего страдают обручальные кольца и серьги, так как их мы снимаем реже всего.

Как избежать почернения

Существует несколько моментов, которые помогут существенно уменьшить вероятность почернения золота. Этот металл не такой капризный, поэтому, следуя простым правилам, можно свести риск потери блеска и красоты изделий к минимуму.

  • Делайте покупки только у проверенных продавцов или в магазинах с хорошей репутацией. На глаз рядовой покупатель не сможет определить содержание примесей или пробу металла, поэтому стоит обращаться в магазины, дорожащие своим именем. Они не допустят наличие некачественного товара на своих полках.
  • Снимайте украшения перед уборкой. Контакт с химическими средствами и пылью портит внешний вид ювелирных изделий. Особенно если вы используете агрессивные средства для уборки. Они и вовсе могут повредить структуру металла и вставок.Украшения надевайте в последнюю очередь. Старайтесь надевать кольца, серьги, цепочки и браслеты уже после того, как нанесете на тело и лицо крема, косметику и духи. Все эти средства оставляют на изделиях пленку, в результате чего они темнеют.

  • Украшения надевайте в последнюю очередь. Старайтесь надевать кольца, серьги, цепочки и браслеты уже после того, как нанесете на тело и лицо крема, косметику и духи. Все эти средства оставляют на изделиях пленку, в результате чего они темнеют.
  • Идете в тренажерный зал или на пробежку — украшения оставляйте дома. Потоотделение — самый главный враг ювелирных изделий, а при занятиях спортом оно особенно активно.
  • Если работаете в резиновых перчатках, снимайте кольца. В перчатках руки потеют, так как коже не хватает воздуха, а это, в свою очередь, плохо сказывается на красоте золота.

Как чистить украшения из золота

Нужно принимать во внимание есть ли в украшениях вставки из драгоценных камней или нет. Если они есть, необходимо учитывать, что не все варианты чистки украшений подойдут.

Самый простой способ заключается в использовании нашатырного спирта и мыльного раствора. Несколько капель размешайте в мыльной воде (можно развести стиральный порошок), опустите в раствор украшение и протрите его с помощью мягкой ткани без ворсинок. Есть еще несколько доступных способов чистки:

  • если в изделии нет драгоценных и полудрагоценных камней, то темные участки можно очистить при помощи теплой мыльной воды и зубной щетки;
  • подготовьте 25%-ный раствор аммиака и опустите в него украшение на 5-10 минут, после чего достаньте его и оставьте на салфетке до полного высыхания;
  • ватная палочка, смоченная в уксусе, помогает очистить аксессуары с камнями и без них, можно использовать вместо уксуса сок лука;
  • вредная кола и пепси тоже помогут очистить почерневшее золото, так как в напитках содержится кислота, способная очищать металлы — пустите украшения в напиток на час, затем промойте теплой проточной водой и дайте высохнуть.

Эти способы помогут очистить золото, если оно почернело в результате контакта с кожей, косметическими и химическими средствами. Если эти варианты не помогли вернуть изделиям былую красоту, обратитесь в ювелирную мастерскую, так как возможно все дело в повреждении металла или плохом сплаве.