Проклятые ювелирные украшения: мистика, факты и личности

Проклятые ювелирные украшения: мистика, факты и личности

Мистических историй, связанных с ювелирными украшениями, огромное количество, и многие из них кажутся уж слишком правдоподобными, чтобы не поверить. Другие же вызывают только усмешку. «Укрзолото» расскажет о драгоценностях, которые по разным причинам оказались заложниками домыслов и неразгаданных тысячелетних загадок.


Проклятые украшения


Бриллиант Hope


Бриллиант «Hope» весом 45,52 карат глубокого синего цвета не должен был иметь единоличного владельца, так как предназначался для проведения обрядов. Алмаз весом 115 карат, из части которого был сделан позже «Hope», был найден в Индии, где долго был глазом статуи бога Рамы, а в Европу попал уже в 1642 году в руки королю Людовику XIV. Позже бриллиантом владели Маркиза де Помпадур и Марии-Антуанетта. И никому из женщин он не принес счастья.

Последняя хозяйка удивительного камня — американская миллионерша Эвелин Уолш Маклин. Она выкупила бриллиант у ювелира Картье за 187 тысяч долларов и даже освятила у священника. Но роковая драгоценность не стала счастливой и в этом случае. Девятилетний сын Эвелин попал под машину, дочь умерла от передозировки снотворным, а муж сошел с ума. Разомкнул печальный круг ювелир Гарри Уинстон, выкупив колье у семьи уже покойной Эвелин Маклин и передав его в 1958 году Смитсоновскому университету США.

бриллиант надежды проклятие


Бриллиант «Черный Орлов»


Камень окутан десятками легенд о своем происхождении и свойствах. Но все выдумки и ореол таинственности больше связаны с редкостью черных бриллиантов. По одной из версий алмаз попал из Индии в Россию русской княжной Надеждой Орловой. Позже женщина покончила с собой из-за неразделенной любви, после чего «Черный Орлов» и получил дурную славу. Но есть много неточностей и несостыковок. Первое время историки не находили документально подтверждения, что такая княгине вообще существовала. Спустя столетие оказалось, что такая княгиня из рода Романовых была. Но прожила до 1988 года во Франции.

От проклятия алмаза в 1923 году пострадал и американский торговец по фамилии Пэрис, желавший выкупить и продать бриллиант в Америке. Но перед заключением сделки выбросился из окна нью-йоркского небоскреба. Владелицами бриллианта весом в 67,5 карат также были две русские княгини — Голицына-Баратынская и Мария Лещинская, покончившие с собой, что зафиксировано в исторических документах. Когда «Черный Орлов» попал в руки к нью-йоркскому ювелиру Чарльзу Уинсону, тот сделал бриллиант центром платинового ожерелья. В таком виде украшение существует до сих пор. Его не единожды перекупали, но периодически камень появляется на ювелирных аукционах.

Украшение в 2006 году красовалось на на актрисе сериала «Отчаянные домохозяйки» — Фелисити Хоффман, которая надела его для красной дорожки «Оскара».

черный бриллиант орлов проклятие

Британская корона: бриллиант Кохинор


История камня «Гора Света» начинается аж с 1300 года, долгое время он принадлежал разным восточным правителям. И только в 1850 году из сокровищницы пакистанского города Лахора попал к королеве Виктории. В своем завещании она указала, что носить украшение с камнем могут только королевы. В 1911 году бриллиант был включен в малую Королевскую корону Британии.

«Кохинур» весом в 105 карат сегодня украшает корону королевы Великобритании Елизаветы II, сулит несчастья только мужчинам. Каждый король, который надевал корону, лишался ее по тем или иным причинам. Сейчас реликвия хранится в музее Тауэра, и вряд ли наследник престола решит ее когда-либо надеть.

бриллиант кохинор проклятие короны

Кольцо Всевластия


Почти все слышали о кольце Всевластия из трилогии Толкиена «Властелин колец», но то, что оно имеет реальный прототип, знают не все. Золотое кольцо с гравировкой «Сенициан, живи в мире с Богом». Его нашли в начале 18 века.

В начале 19 века в Глостершире на месте старого античного храма обнаружили другое кольцо с упоминанием имени Сенициануса и глиняную табличку, на которой был написан текст проклятья о том, что каждый, кого зовут Сенициан, будет проклят, пока не вернет украшение в храм Нондеса. Сейчас посмотреть на него можно во дворце Вайн в Хэмпшире. Джон Рональд Руэл Толкин несколько раз посещал храм Ноденса, преждем чем приступить к написанию «Хоббита».

кольцо всевластия фото

Проклятые серьги Мещерских


Из поколения в поколение в княжеской семье передавались крупные серьги с голубыми бриллиантами, которые сулили смерть неверной жене. Стоило надеть их супруге, у которой был роман, ее настигала кара. Предание не оглашали посторонним, но один из князей рассказал о нем своему другу, Александру Пушкину. Тот очень ревновал свою супругу, и попросил друга одолжить ему украшение. Наталья Гончарова-Пушкина приняла «подарок». А Александр Сергеевич вскоре погиб во время дуэли. В тех самых серьгах Мещерская позировала для портрета художнику А. Брюллову.

Голубые бриллианты были защитой для Мещерских и наказывали их врагов. С ними связано немало интересных легенд, кроме истории об убийстве поэта. Есть и версия, что серьги приносят несчастье всем, кто не является членом известного рода. В конце ХIХ века князь Александр Мещерский преподнес сережки в подарок молодой жене — Екатерине Подборской. Этот брак не одобряли родственники, а пара не прожила вместе долго. В 1900 году князь умер, а серьги пришлось заложить, чтобы отремонтировать поместье. У Екатерины Мещерской также был любовник, архитектор Паоло Трубецкой, бросивший вдову беременной. Поговаривают, что уже в ХХ веке Китти подарила серьги Раисе Горбачовой, жене тогдашнего Президента СРСР.

Интересно, что в одном из писем к своей знакомой Пушкин признавался: по счету его жена была 131 увлечением. И вряд ли последним. Возможно, бриллианты вовсе не ошиблись?

проклятые украшения мещерских

Кольцо испанских Бурбонов


В 1875 году испанский король Альфонсо VII преподнес своей жене, принцессе Мерседес кольцо с опалом невероятной красоты. Через несколько недель молодая жена скончалась от туберкулеза. Далее жертвой кольца стала сестра короля, которая стала его владелицей после смерти принцессы Мерседес. Следующая невеста короля, Мария Кристина Орлеанская, также умерла от туберкулеза.

Когда король все-таки женился во второй раз и стал отцом троих детей, не дожив до 28-летия его сгубила та же болезнь. Все начали говорить о проклятии кольца. Оно было передано в церковь, а в 1939 году генерал Франко забрал его и подарил Адольфу Гитлеру, который с удовольствием носил украшение. Есть сведения, что перстень был на его пальце и в день самоубийства.

кольцо бурбонов проклятие

Какая из историй впечатлила вас больше всего? И верите ли вы, что драгоценности могут приносить несчастья? Присоединяйтесь к нам в социальным сетям, чтобы узнавать первыми обо всех ювелирных новостях и делиться впечатлениями!

Читайте также: Украшения из популярных фильмов