Психология украшений

Каждая вещь, которую мы надеваем на себя, что-то означает. Особенно это касается украшений. Они говорят о нашем характере, темпераменте, стиле жизни, настроении и многом другом. У большинства женщин есть любимые украшения, которые имеют определенный символический смысл: напоминание о знакомстве, важном событии в жизни, память о дорогом человеке, первом свидании и т.д.

Еще несколько десятилетий назад украшения были доступны только богатым представительницам прекрасного пола, но существовал определенный этикет, регламентирующий ношение ювелирных изделий. Именно ювелирных, ведь тогда еще не было столь любимой теперь бижутерии. Украшения мог позволить себе только средний и высший класс, а если в руки женщины из небогатой семьи и попадало какое-либо изделие, то оно особенно береглось, передавалось из поколения в поколение.

По темпераменту

Отсутствие возможности самовыражения плохо сказывается на личности человека. Это утверждали многие знаменитые психологи. Даже сейчас женщины из Италии, Франции, США чувствуют себя намного раскованней, и в своих нарядах выглядят естественно, – они отражают их сущность. В своих образах они используют модные тренды, не боятся экспериментов и самих драгоценностей.

  • Импульсивные и вспыльчивые особы любят крупные украшения, способные выразить их яркий характер. Большие бусины, массивные браслеты из красного золота и колье, крупные серьги, роскошный дизайн. Женщины с таким характером любят сильные эмоции, не могут без них жить, но при этом и сами отдают все, что имеют! Они привлекают всех окружающих, но не каждый способен совладать с таким характером!
  • Спокойные и размеренные девушки предпочитают классику. Это может быть не обязательно классический дизайн, но они выступают за сдержанность и элегантность: пара тонких цепочек с небольшими кулонами, маленький браслет, серьги-пуссеты. В то же время им не чужды современные тренды, но среди них они выбирают только то, что в их вкусе, отметая все массивные и яркие украшения.
  • Более сдержанные представительницы других стран ищут особенные изделия, которые точно выразят их взгляды: авторские работы, этнические мотивы, китайские кулоны, бусины, восточные украшения и т.д.

По назначению

Все украшения можно поделить на несколько категорий, в каждой из которых будет свой подтекст.

    • Демонстрируют чувственность. Чем более сложное украшение носит девушка, тем больше это говорит о ее эстетическом вкусе и чувственном характере. Важно, чтобы при всей своей сложности, украшение было выполнено со вкусом. Даже самые маленькие модели могут быть настолько интересными и необычными, в точности отражающими внутренний мир девушки, что совершенно не нужно давать “голос” ярким изделиям. Изюминкой может стать утонченный браслет из красного золота или витиеватый кулон.

    • Талисманы. Этому понятию более тысячи лет. Известно, что многие драгоценные и полудрагоценные камни и металлы имеют определенные характеристики, например, берегут от сглаза, способствуют улучшению здоровья и т.д. Также не стоит забывать о форме украшения. Скарабеев носят на удачу, украшения с бирюзой привлекают в жизнь своей обладательницы любовь. Кроме того, для человека тот или иной предмет может иметь особое значение, а значит и его энергетическое поле, защищающее от внешних негативных воздействий, дурных мыслей и т.д.
    • Соблазн и страсть. Будем честными, мы одеваемся и подбираем образы в большей степени для окружающих людей, особенно для мужчин. Мы стремимся обратить на себя взгляды, даже если на нас надеты конверсы и рваные джинсы. Нужно иметь хороший вкус, чтобы всегда выглядеть не вульгарно в любом возрасте. Помимо этого, нужно знать чего именно ты хочешь, ведь мужчины разные, и привлекают их разные вещи. Роковые соблазнительницы носят колье, подчеркивающие декольте, шикарные серьги с изумрудом или другими камнями, а страстные натуры любят многослойность и массивные изделия.

  • Успешность. Когда женщина достигает определенного статуса в жизни и карьере, то начинает выбирать более дорогие украшения. Далеко не всегда речь идет о бриллиантах и платине – современные женщины в курсе модных трендов и знают, что качественные кристаллы являются более оптимальным вариантом. Важна не цена, а качество. К тому же многие знаменитости предпочитают носить бижутерию известных марок на красных дорожках.
  • Принадлежность к субкультуре. Ярые представительницы того или иного пласта культуры выражают свою принадлежность при помощи украшений. Готы и другие “темные силы” отдают предпочтение кожаным изделиям, вещицам из слоновьей кости, темным цветам. Богема любит роскошь во всем ее проявлении. Современные яппи и хиппи – массивные золотые браслеты и серьги, а также другие изделия в стиле “бохо”.

По настроению

Чувствуете, что сегодня особенный день, и есть желание надеть украшение, которое не входит в ваш ежедневный образ? А может быть ощущаете приближение весны и хочется чего-то яркого и легкого? Тогда присмотрите оригинальный подвес в форме сердца или кулон-корону

Не отказывайте себе в удовольствии сменить привычный набор ювелирных изделий, ведь это улучшит ваше настроение, позволит по-новому взглянуть на мир, почувствовать себя по-особенному. Окружающие вас люди также оценят перемены, увидят вас с другой стороны.

Выбор женщины в плане ювелирных изделий может сказать очень многое, главное знать, как именно выразить свои чувства, эмоции, точку зрения и характер.