5 самых дорогих украшений королевской семьи

5 самых дорогих украшений королевской семьи

Семейные секреты всегда становятся объектом интереса. Лучше всех об этом знают члены королевского двора. О ком еще в прессе выходит столько разоблачающих статей? «Укрзолото» интересуют исключительно ювелирные факты! Поэтому мы поговорим о пяти самых дорогих и известных украшениях британской монаршей семьи и их обладательницах.

 

Самые дорогие украшения королевской семьи

Историческая ценность ювелирных изделий из шкатулки королевы, принцесс, герцогинь порой превышает фактическую ценность в десятки, а то и сотни раз. Достаточно примера с помолвочным кольцом принцессы Дианы от Garrard, цена которого, бесспорно, не мала. Но трудно представить, сколько бы пришлось выложить за украшение, если бы оно оказалось на аукционе! В каталоге кольцо стоило £28 500, а в 1997 году стоимость изделия была оценена в £250 тыс. Точная цена многих экземпляров из королевской шкатулки не является общедоступной информацией, но предположить стоимость многих можно опираясь на два фактора: изначальную цену и мнение опытных геммологов и ювелиров. 

 

Кембриджская жемчужная тиара принцессы Дианы «Узелки любви» — Lovers' Knot Tiara

Одно из самых узнаваемых в мире украшений с именем Lovers' Knot теперь время от времени надевает на торжественные мероприятия Кейт Миддлтон. Тиару также часто называют кембриджской. Ее создали в 1914 году придворные ювелиры Garrard & Co. для королевы Марии, затем ее носила Елизавета II, а в 1981 она подарила драгоценность принцессе Диане на свадьбу. Изначально королева Мэри хотела сделать копию диадемы своей бабушки — Августы, герцогини Кембриджской.

Фамильная тиара Queen Mary Lover’s Knot из белого золота инкрустирована бриллиантами, 19 каплевидными жемчужинами, которые свисают с сердец в виде узелков, образующих драгоценные арки. Кстати, в первой версии верх изделия был также украшен жемчугом, но позже камни удалили. Примерная стоимость составляет от $1 до $2 миллионов.

жемчужная тиара принцессы Дианы
Если верить глянцевым журналам, то Диана не любила жемчужную тиару: из-за тяжести украшения у принцессы начинала болеть голова

 

Бриллиантовая брошь с камнями Куллинан III и IV

Два огромных бриллианта — части одного алмаза «Куллинан» («Звезда Африки») весом 3106 карат. Два самых больших бриллианта украшают Скипетр и Корону. А вот брошь состоит из третьего и четвертого по величине камней: 94,4-каратного чистого грушевидного бриллианта и 63,6-каратного бриллианта в форме кушона.

В 1911 году королева мария поручила Carrington and Co. изготовить для нее платиновую брошь, которую она затем прикрепляла к платью, носила как подвеску к бриллиантовому колье или прикрепленной к центру тиары. В 1953 году шедевр достался королеве Елизавете II. Точная стоимость броши неизвестна, но Куллинан без оправы стоит $2 миллиарда.

Бриллиантовая брошь с камнями Куллинан III и IV
Бриллианты Куллинан III и IV также называют «Малыми звездами Африки»: это части одного большого алмаза «Звезда Африки»

 

Тиара-кокошник с изумрудом — Greville Emerald Kokoshnik Tiara

Платиновый головной убор создан из бриллиантов и изумрудов в 1919 году компанией Boucheron для любительницы драгоценностей и подруги королевы Марии — Маргарет Гревилл, которая была женой британского аристократа Рональда Гревилля. После ее смерти в 1942 году бесподобный кокошник по завещанию стал частью королевской сокровищницы. Больше всего внимания привлекает центральный изумруд в огранке типа кабошон весом 93,7 карат.

Елизавета II никогда не надевала тиару, но в 2018 году одолжила ее для церемонии бракосочетания своей внучке Евгении. Эксперты по ювелирным камням оценивают стоимость Greville Emerald Kokoshnik Tiara в пределах от $6,5 до $13 миллионов.

принцесса евгения свадебная тиара
28-летняя принцесса Евгения как внучка Елизаветы II девятая в очереди на британский престол

 

Тиара-бандо королевы Марии — Queen Mary Bandeau Tiara

Творцами золотой тиары в 1932 году стали ювелиры Garrard. Бриллиантовое украшение создано из съемных 11 частей в виде образуют бандо. Благодаря этому можно менять размер тиары, если она окажется маловата. В центре драгоценности — брошь-цветок из 10 камней, изначально подаренная королеве Марии Текской на свадьбу от графства Линкольн. А вот уже под брошку и была сделана тиара, получившая свою порцию славы в качестве свадебного украшения Меган Маркл. На фото королевы Мэри заметно, что на тиаре был еще один верхний элемент, но что с ним случилось остается загадкой. Оценочная стоимость тиары — около $2,5 миллионов.

свадебная тиара меган маркл
Брошь по-прежнему можно вынимать из тиары и носить отдельно

 

«Владимирская тиара» — Grand Duchess Vladimir Tiara

Одна из самых знаковых тиар в истории! Хотя и говорят о ней сейчас меньше, чем об аксессуарах Кейт Миддлтон или королевы Елизаветы. Судя по названию легко предположить, что Grand Duchess Vladimir Tiara имеет историю, связанную с Российской Империей.
 

Первая владелица драгоценности — великая княгиня Мария Павловна. Немецкая принцесса стала членом семьи Романовых, когда вышла замуж за князя Владимира Александровича, сына императора Александра II, в 1874 году. Но в широком миру ее называли великая княгиня Владимирская.

Украшение из платины и серебра создала ювелирная придворная фирма «Карл Эдуард Болин» в качестве свадебного подарка русского князя Владимира Александровича жене  княгине Марие Павловне. Тиара состоит из 15 переплетенных между собой кругов, инкрустированных бриллиантами. За кругами в верхней части располагается волнообразная полоса, к которой раньше были прикреплены грушевидные жемчужные вставки.

владимирская тиара история
В 1924 году ювелиры Garrard & Сo доработали дизайн и в целом конструкцию украшения Марии Текской



Во время русской революции в 1917 году тиара была спасена вместе с другими драгоценностями и вывезена контрабандой в Лондон. Великая княгиня Елена Владимировна продала украшение своей матери королеве Марии в 1921 году за 28 000 фунтов стерлингов. С учетом инфляции и в долларах США эта цена составляет $469 495. Тиара была повреждена, поэтому ювелирный дом Garrard заменил вставки из жемчуга на 15 кембриджских изумрудов.

Конструкция была изменена так, чтобы оставалась возможность менять камни внутри колец или вовсе снимать их. Эту особенность легко заметить, разглядывая фото королевы Елизаветы: она носит драгоценность в трех вариантах.

королева елизавета тиары
Королева Елизавета получила драгоценность по наследству в 1953 году


Вдохновились роскошью украшений монаршей семьи? В каталоге «Укрзолото» ищите драгоценности, достойные королевы!


Больше интересного по теме: Захватывающие ювелирные ограбления
 

Автор: Анна Гаращенко