Секрет блестящих украшений: шлифовка, галтовка, полировка

 

Когда мы видим ювелирные украшения на витринах магазинов, то вряд ли задумываемся о том, как они сделаны. Для покупателей имеет значение качество, дизайн, материалы и цена, но что стоит за всем этим великолепием? Для ювелира мало придумать хороший дизайн и подобрать правильные для конкретного изделия материалы. После того, как украшения отливают (то есть придают ему конкретную форму), следуют работы, определяющие внешний вид готового изделия. Сегодня мы расскажем, что стоит за блеском и притягательной красотой ювелирных украшений.

производство украшений

Шлифовка

Литье — самая распространенная технология производства ювелирных украшений из драгоценных металлов. Она позволяет делать сразу партию изделий, которые дальше попадают в обработку. Первый ее этап — шлифовка. Она позволяет:

  • очистить поверхность;
  • придать точные размеры;
  • выровнять поверхность;
  • убрать излишки металла.

Работы выполняются при помощи станка, оснащенного шлифовальным кругом. Когда его приводят в действие, шлифовщик аккуратно подносит украшение к нему местами с лишним металлом, чтобы снять его. Мелкие недочеты корректируются бормашинкой, для которой разработано множество насадок. Также применяется напильник. Каждое изделие обрабатывается вручную, поэтому они ценятся выше. Однако все зависит от репутации производителя — сделать ошибки в процессе ручной шлифовки очень легко.

шлифовка

Галтовка

Галтовка — это шлифовка+полировка. С одной стороны данный процесс не такой кропотливый, как другие этапы работы, но именно благодаря галтовке украшения очищаются и приобретают практически такой же облик, как на полках в магазине. Иногда ручную шлифовку и галтовку совмещают, но чаще всего используется только один вариант обработки изделия после литья.

Галтовка всегда применяется при производстве украшений для масс-маркета. Однако не стоит думать, что это просто способ сэкономить. Галтовку используют многие ТОПовые производители мира, но уровень оборудования для нее может быть совершенно разным.

Итак, процесс галтовки делится на:

  • влажную шлифовку;
  • полировку сухими абразивами.

Чаще всего применяется только сухой вариант.

галтовка

Влажная шлифовка предполагает, что в барабан устройства помещаются украшения с различными химическими моющими средствами и шариками из стали. Барабан вращается с определенной скоростью, что позволяет всем веществам участвовать в процессе обработки изделий. После этого жидкость и шарики перемещаются в отдельную емкость, а будущие украшения остаются в своеобразной сети.

Сухая обработка со стороны выглядит примерно также, за исключением того, что вместо реагентов засыпаются абразивные элементы: керамика, оболочка грецкого ореха, высокотехнологичный пластик и т.д. Примечательно, что элементы могут иметь только форму цилиндра, шара или конуса.

В процессе галтовки важно отслеживать время и скорость вращения барабанов, чтобы не повредить ювелирные изделия.

Полировка

Самый деликатный способ обработки металла. Для этого применяется станок или бормашинка и соответствующие насадки. Последние изготавливаются исключительно из мягких материалов, например, это может быть шерсть, войлок или фетр. Они позволяют очистить поверхность металла, придать ему зеркальный блеск, избежать образования царапин.

полировка

Перед полировкой украшение обезжиривают смесью нашатырного спирта и мыльной воды. Такой состав уменьшает трение и защищает металл от стружки. Полируется украшение очень осторожно, сначала с внутренней стороны, а затем с лицевой. Насадка направляется “штрихами”, сначала в одном направлении, а затем в перпендикулярном, чтобы не осталось следов.

Иногда производится повторная полировка, например после установки вставок из камней.

Незаменимые этапы производства

Шлифовка, галтовка и полировка делают украшения такими привлекательными, какими мы хотим и привыкли их видеть, со всем блеском и чистотой. Один из данных процессов, или их комбинация, используются в зависимости от характера изделий, требований ювелира. Также выбор технологии во многом определяет материал и некоторые другие факторы — их довольно много, особенно, если производитель выпускает действительно качественные и долговечные украшения.