Тонкости ювелирной керамики

На протяжении нескольких десятилетий ювелиры и дизайнеры всего мира стараются найти уникальные материалы, сочетания и техники, которые позволили бы продолжать создавать оригинальные украшения. За многолетнюю историю моды и человечества в целом, было разработано и претворено в жизнь огромное количество как очевидных, так и самых смелых идей. Керамика – это тот материал, о котором думаешь чуть ли не в последнюю очередь, когда речь заходит о ювелирном деле. По крайней мере так было до недавнего времени.

Сразу стоит отметить, что ювелирная керамика принципиально отличается от той, из которой изготавливается посуда и домашние принадлежности. Если коротко, то керамика в смысле домашней утвари – это изделия из обожженной глины. В ювелирном деле используется высокотехнологичная керамика из неорганических материалов без примесей металлов. Они измельчаются в порошок, затем производится формовка и обжиг, что позволяет создать плотные и надежные изделия. После обжига производится ряд других манипуляций, которые создают идеальный внешний вид будущего украшения. Посмотрите как шикарно выглядит кольцо из белого золота с керамикой черного цвета, и убедитесь в этом сами.

Достоинства и особенности керамики

Мы привыкли к серебряному и золотому цвету украшений, но с керамикой у каждой есть возможность разбавить свой ювелирный гардероб и обзавестись оригинальными украшениями. В основном предпочтение отдается черно-белой классике, но уже и это существенно сможет освежить образ. Посмотрите, к примеру, как оригинально смотрятся серьги из серебра с керамикой.

Ювелиры полюбили данный материал и создают огромное количество украшений с ним: кольца, браслеты, колье из серебра с керамикой, часы, оправы для очков и другие аксессуары. Кроме того, благодаря многоэтапному процессу производства, керамика обладает многими другими качествами помимо эстетики.

 

  • Легкий вес. Это особенно важное преимущество, если речь идет о крупных и массивных украшениях.
  • Прочность. Нет, ювелирная керамика не разобьется, если упадет, ударится и т.д. По шкале Мооса ей присвоена девятка: по своей твердости она такая же, как сапфировое стекло, используемое при изготовлении часов для защиты циферблата. Помимо этого, в отличие от драгоценных металлов, керамика устойчива к образованию царапин и ее не нужно периодически полировать.
  • Гипоаллергенность. Хоть и редко, но на драгоценные металлы бывает аллергия. В случае с керамикой риск сведен к абсолютному минимуму.
  • Элегантность. Керамика не бывает “кричащей”, чем иногда “грешит” золото. Изделия из нее элегантны и сдержанны, подходят под любой гардероб и отлично вписываются как в ежедневные кэжуал и офис луки, так и в вечерние образы.

Также нужно отметить тот факт, что керамика – не дешевый материал. Его стоимость в некоторых случаях сопоставима с ценой драгоценных металлов. При разработке дизайна будущих украшений дизайнеры смешивают его со многими камнями и металлами, например, нередко можно увидеть вставки из бриллиантов и золота. Для инкрустирования драгоценных камней необходима подложка из золота или платины, так как если вставлять их непосредственно в материал, они могут выпасть. Популярная комбинация – кольцо из желтого золота с керамикой белого цвета.

Уход за керамикой

Есть несколько простых правил ухода за изделиями из этого высокотехнологичного материала, благодаря которым они прослужат вам долгие годы.

  • Протирать изделия нужно мягкой салфеткой без ворса.
  • Хранить каждое украшение стоит отдельно.
  • Снимайте изделия, если ожидается контакт с химическими веществами.
  • Не подвергайте украшения воздействию высоких температур.

В процессе носки они не царапаются, но если с силой ударить украшение, может образоваться скол, поэтому не стоит полагаться на высокую оценку прочности.

Еще кое-что о керамике

Сейчас керамика популярна среди многих именитых дизайнеров, но особенно ее полюбили производители часов. Именно они чаще других используют материал в своих моделях. Rado – компания, выпустившая в 1986 году первые часы из керамики.

Японские бренды полюбили ее за лаконичность и некую холодность.

Применять этот материал в ювелирном искусстве стали только в конце прошлого столетия. Но также он активно используется в других областях: медицине, машиностроении и т.д. В странах СНГ она пока не так популярна, но в скором времени наверняка можно будет наблюдать украшения из керамики на многих девушках, ведь это один из трендов последних лет, который не собирается сдавать позиции.