Уход за украшениями: ювелирный гид

Правильный уход за украшениями — залог их безупречного внешнего вида на протяжении долгих лет. Самое дорогое кольцо с бриллиантом моментально потеряет свой блеск, если испытывать его на прочность: мыть в украшениях посуду или делать генеральную уборку. А лаконичное украшение из серебра будет блистать, как новенькое, если ее правильно носили и хранили. «Укрзолото» дасть самые важные украшения, как сохранить безупречно гладкую поверхность колец и сияние камней, чтобы они радовали спустя годы после покупки.

Как ухаживать за золотом, серебром и платиной

Платиновые украшения менее всего поддаются внешним повреждениям: царапинам или потертостям. Благодаря крепкому металлу кольца с платины — идеальный вариант на каждый день. Золото — самый популярный металл для драгоценностей, уход за которым зависит от пробы и дизайна украшения. Серебряные кольца, подвески и сережки — одни из самых капризных в уходе, но и самые доступные. Общие правила уходу за драгоценными металлами:

  1. Снимайте украшения, отправляясь на пляж, в сауну или принимая душ — влага провоцирует потемнение поверхности.

  2. Кладите в шкатулку драгоценные вещи, когда делаете уборку или ремонт, готовите, занимаетесь спортом или играете с детьми

  3. Украшения с позолотой, родированные украшения или с чернением очищайте без абразивных средств, царапающих поверхность

  4. Столовые приборы из серебра нужно мыть вручную: их запрещено очищать в посудомойке.

Как ухаживать за украшениями с драгоценными и полудрагоценными вставками

Минералы в полудрагоценных украшениях делают аксессуары уникальными и оригинальными, особенно, если у камешка природное происхождение. Но бриллиантам, сапфирам или жемчугу нужен особенный уход. Узнайте общие правила, которые сберегут блеск света в камнях:

  1. Храните украшения подальше от прямых солнечных лучей или источников тепла (батареи, обогреватели), чтобы камень не треснул или не помутнел.

  2. Берегите изделия от падений и сильных ударов: вставка треснет, может отколоться или раскрошиться. Особенно чувствительные камень — изумруд и самоцветы в огранке квадратной формы «Принцесса».

  3. Ни в коем случае не вычищайте из-под камешек-вставок грязь иглой или очень острыми предметами, чтобы не надколоть и не поцарапать поверхность.

  4. Жемчуг желтеет от сигаретного дыма. Его нужно носить регулярно, иначе камень пересыхает или тускнеет. Раз в несколько лет меняйте нитку-основу в изделии из жемчуга: накопившаяся грязь разрушает камень изнутри.

  5. Изумруды, опалы, коралл и бирюзу нельзя чистить ультразвуком.

Как носить украшения правильно

Речь не только о правилах стиля. Помните о списке веществ и средств, которые вредят украшениям:

  • декоративная и уходовая косметика;

  • моющие средства для посуды, стиральные порошки, бытовая химия;

  • духи и эфирные масла;

  • мази и лечебные лосьоны;

  • отбеливатели;

  • абразивные средства и предметы с с подобной текстурой вроде пилочек для ногтей, скрабов или соды;

  • хлор, ацетон и йод

Народные средства вроде очищения йодом или луковым соком могут навредить современным украшениям с разными видами покрытия. А изделия с позолотой или чернением нельзя протирать даже спиртом. Купите профессиональную пену, пасту или жидкость, чтобы вернуть блеск любимому кольцу или серьгам.

Как чистить разные виды украшений: простые советы на каждый день

Регулярно протирайте изделия из драгоценных металлов и минералов мягкой замшевой или фланелевой салфеткой, чтобы убрать пыль и слой грязи. Раз в год ходите к ювелиру: специалист проверит качество крапанов, держащих вставку, застежки в серьгах или браслете и отполирует украшение. Для качественного повседневного ухода запомните несколько пунктов:

  1. Коктейльные кольца с массивными камешками снимите, держась за основу, але не тяните за вставку.

  2. Надевайте или снимайте цепочки или браслеты, расстегивая замочек. Иначе украшение порвется.

  3. Чтобы очистить украшение, положите его в закрытую емкость со слабым мыльным раствором и несколько раз встряхните, чтобы отошел налет грязи.

  4. Снимайте украшения перед сном: острыми деталями можно поцарапать кожу. Цепочка может оставить следы на шее или запутаться.

  5. Аксессуары из каучука или кожи нельзя мочить или протирать спиртом, сушить возле батареи.

  6. Силиконовые колье с миниатюрными кулонами после каждой носки протирайте влажной салфеткой: от пота и кожных выделений материал быстро желтеет, а со временем деформируется.

  7. Металлические драгоценности со сложным дизайном очищайте ватной палочкой, смоченной в легком спиртовом растворе.

  8. Бриллианты и большинство драгоценных камней раз в несколько месяцев чистите в легком мыльном растворе мягкой щеточкой или ватной палочкой.

  9. Украшениям из эмали противопоказана ультразвуковая чистка, их достаточно протереть влажной, а затем отполировать сухой салфеткой.

Детальнее об уходе за разными видами драгоценных и полудрагоценных камней, металлами и украшениями узнавайте в ювелирном блоге «Укрзолото».