Украшения в национальном стиле: обзор

Украшения в национальном стиле: обзор


Популярность украинских национальных украшений, нарядов и обычаев возрастает с каждым годом. Но не всегда у дизайнеров и тех, кто носит всю эту красоту, получается подать вековые традиции под соусом современности. Как это? Без банальностей и шароварщины. Потому что украинское — это не только калина и Трезубец. «Укрзолото» расскажет подробнее об аутентичных украшениях. Как современные ювелиры воплощают и интерпретируют родное и близкое сердцу украинца под тренды: без потери колорита, но совершенно по-новому!


Традиционные украинские национальные украшения
 

  1. Шелесты — металлические бусы из колокольчиков.
  2. Салба — шейное ожерелье из монет на полотняной основе.
  3. Герданы — длинные украшения на шею из бисера с орнаментом.
  4. Смутьяны или баламуты — перламутровые бусы с металлическими ладанками, крестиками или бусинками.
  5. Гривна — шейное металлическое украшение в форме полумесяца.
  6. Згарды — колье-оберег с несколькими гуцульскими крестами и бусинами.
  7. Намысто — коралловые бусы.
  8. Дукачи — подвески с крупными монетами, дукаты — ожерелья из десятков монет и бусин.
     

украинский национальный костюм


И это только часть богатого наследия! Традиционные украинские украшения делали из бисера, драгоценных камней, драгоценных и недрагоценных металлов, дерева. А как современным украинкам подчеркнуть свой стиль с помощью национальных украшений?
 

Желто-синяя палитра: украшения в цветах флага Украины
 

Скучно и предсказуемо? Готовы поспорить. Выбирайте драгоценности оригинальные по форме или со вставками нестандартной огранки типа шаров или квадрата. В тренде открытые изделия: браслеты или кольца с двумя камнями разного цвета.
 

Украшения-вышиванки: кольца, подвески, серьги
 

Вышиванка — это не просто элемент истории. Это наш генетический код. Для одних нарядная блуза или платье с узорами — способ продемонстрировать патриотизм, а для других — следование трендам. Но во всех случаях носить национальные украшения и одежду с душой!


Популярностью пользуются обручальные кольца-вышиванки с эмалью или яркими вставками, которые образуют узор. Стилизованные этно-украшения выглядят выразительно с базовыми платьями или футболками. Наши предки считали яркие, массивные детали образа не только аксессуарами, но и оберегами от злых духов.
 

Украшения в национальном украинском стиле надевают не только 24 августа на День независимости или День вышиванки, который празднуют каждый третий четверг мая. Аксессуары с налетом этно стали гармоничной частью повседневного гардероба.


Драгоценности с национальной символикой
 

Точнее, с традиционными образами представителей флоры и фауны: кукушки и аисты, ласточки и соловьи, ветки калины, листья винограда или хмеля, дуба, рисунки маков и барвинка, колоски, венки из цветов — всё это аутентичные и давние символы, которые совершенно по-новому можно вписать в гардероб. 
 

серебряное кольцо вышиванка


Аксессуары-вышиванки и их символика:
 

  • геометрические символы — закодированные послания, обереги;
  • цветы и растительные узоры как символ процветания;
  • животные и птицы.


Подвески-обереги со славянской символикой


Альтернатива привычным украшениям в национальном стиле. Славянская свастика — это набор знаков-оберегов, в которых зашифрованы просьбы о счастье, любви, продолжении рода и здоровье. Типичные кулоны-символы в ассортименте имеют свои названия и посвящены конкретному богу или богине. Например, «Щит Сварога» помогает тем, кто защищает свой дом, свое дело или страну.


Украшения по мотивам Петриковской росписи 


Знаменитая декоративно-орнаментальная народная живопись родом из села Петриковка на Днепропетровщине известны с 18 века. А в 2013 году внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Так что обычные, казалось бы, цветочные орнаменты — настоящая гордость и национальное достояние. Да и хороший вариант для оригинальных сережек или массивного кольца!
 

Вдохновляйтесь древними традициями и творите новую историю стильной и современной Украины. А найти украшения с национальным колоритом можно в каталоге интернет-магазина «Укрзолото».


Читайте также: Что означает кольцо СПАСИ и СОХРАНИ