Виды огранки драгоценных камней

Виды огранки драгоценных камней


Огранка — только один из этапов превращения самородка в шедевр. Но именно благодаря ей ценные экземпляры приобретают сияние и блеск, которые покоряют наши сердца в украшениях. Онлайн-журнал «Укрзолото» рассказывает самое интересное о ювелирных вставках. Какие виды огранки существуют? Как они влияют на цену? Становитесь экспертами вместе с нами!


Что такое огранка

Изначально самоцветы не гранили, а терли друг о друга, чтобы отшлифовать поверхности. Сегодня тип обработки определяют с помощью компьютерных технологий, делая наиболее подходящую для него разметку. Выбирая тип обработки, можно пойти двумя путями. Первый — коммерческий. Его цель — максимально сохранить вес. Второй — безупречная и точная работа по стандартам: идеальные углы и пропорции.

Зачем гранят камни? При качественной работе камень отражает максимум света. Это означает, что лучи, попадая на фасеты, не уходят вниз, а возвращаются из нижней части (павильона) через верхнюю площадку (корону). При правильных пропорциях весь свет, попадающий внутрь, отражается и выходит на поверхность, а не рассеивается внутри.


Главные факты про огранку:
 

Форма камня — это контур вставки в виде геометрической фигуры.
Огранка — количество фасетов, их расположение и пропорции.
Грань (фасет) — площадки на поверхности, которые создают эффект сияния при попадании света на них.
• Экземпляры одинаковой формы могут быть огранены по-разному.
• Базовыми считаются три вида обработки поверхности: кабошон, круг и ступенчатая.
• Экземпляры Round Brilliant в среднем cтоят на 15% дороже, чем другие.
Модификация бриллианта — виды круглых огранок, где больше 57 граней.
• Чем больше фасетов и сложнее форма, тем больше блеска дает камень.


Правильная работа способна раскрыть красоту даже скромного по характеристикам экземпляра, а некачественная работа портит самый удивительный самородок. И в пользу этого факта есть бесспорный аргумент! Бриллианты начали завоевывать рынок примерно с XVII века. Именно тогда научились превращать алмазы в самые желанные драгоценные экземпляры.
 

Виды огранки драгоценных камней
 

Кабошон

Название происходит от французского «caboshe» — голова. Кабошоны имеют выпуклую вершину, плоское дно и гладкую поверхность. По своей сути это больше шлифовка и полировка. Обычно так обрабатывают непрозрачные и полупрозрачные минералы, экземпляры с эффектом кошачьего глаза или астеризмом (звездообразные фигуры). Например, оникс, опал, агат, яшму, бирюзу, малахит, лазурит и иногда рубины.

Важно: не путайте кабошоны с камнями огранки типа «Шар», где поверх камня наносят грани.

камень огранки кабошон


Фасетные типы огранки

Круг — Round Brilliant

Грани: 57

Классическая форма — «бриллиантовая» с 57 гранями. Она появилась в начале ХХ столетия. «Русская огранка» или «бриллианты Толковского» — эталонный метод для максимально эффектного отражения лучей света. Впервые параметры рассчитал бельгийский огранщик Марсель Толковский в 1919 году.

Самородки весом до 0,99 карат​ гранят в упрощенной версии: с 33 гранями на лицевой стороне. Самые мелкие от 0,29 карат — с 17 гранями. Чтобы создать безупречный шедевр, иногда приходится жертвовать половиной массы самородка. Зато получается тот самый легендарный блеск, за который и любят бриллианты.

бриллиантовое кольцо с круглой огранкой



Овал — Oval

Грани: 69

Разновидность Round cut, где фасеты делают в виде клиньев с большей площадью. Благодаря этому получаются красивые переливы оттенков.

овальная огранка кулон



Груша — Pear

Грани: 55–56

Своеобразная комбинация Овала и Маркиза известна со второй половины XV века. Гладкая верхняя площадка и грани в виде клиньев по бокам обеспечивают минералу эффектную игру светом. Pear cut больше всего подходит цветным камням, раскрывая естественность и красоту цвета кристалла.

огранка груша кулон


Бриолет — разновидность Pear cut: камень с заостренным концом полностью покрывают фасетами, поэтому отражают свет в любом направлении.


Маркиз — Marquise

Грани: 55 или 57

Овальная двуугольная огранка с вытянутыми кончиками в виде лодочки получила название в честь улыбки маркизы де Помпадур, фаворитки Людовика XVl. Для дамы сердца король заказал бриллиант оригинальной формы в честь присвоения титула. Необычная форма — изюминка и одновременно слабое место Marquise Cut. Но одно из сильных преимуществ — в процессе обработки удается сохранить до 80 % веса.

кольцо с камнем огранки маркиз


Принцесса — Princess

Грани: 49, 57, 65

Этот вид обработки известен с 60-х годов ХХ века. Квадратная или прямоугольная форма и качественная огранка дарит щедрую игру света. А при обработке камень меньше теряет в весе, поэтому и цена его ниже, чем у экземпляров круглого типа. Хрупкие углы камешка в украшениях требуют аккуратной и правильной закрепки, чтобы избежать сколов.

камень с огранкой принцесса



Багет — Baguette

Грани: 33

Ступенчатый тип огранки, в результате которой получают прямоугольные камни, называют одним из ранних способов обработки самородков. Верхняя часть в них сделана в виде многоугольника, а боковые — в виде треугольников и трапеций. Классическая форма и идеальная симметрия — узнаваемые маркеры Baguette cut. Особенно популярной она стала в начале XX века благодаря изделиям Cartier в стиле «ар-деко».

багет огранка гранаты



Кушон (Антик) — Cushion Brilliant

Грани: 57

Одна из разновидностей Cushion Brilliant cut известна еще со средины XVII столетия. Античная четырехугольная огранка сохраняет максимум изначального веса. Кушоны с округлыми мягкими углами и широкими гранями часто сравнивают по форме с подушкой. Благодаря этому риск повредить камешек сведен к минимуму. 200 лет назад такие камушки были популярны так же, как сегодня круглая бриллиантовая обработка.

огранка кушон кольцо из золота



Изумрудная (Октагон) — Emerald

Грани: 57, 65

Прямоугольный тип ступенчатой огранки со срезанными углами применяли для цветных вставок еще в XIII веке. Но название Emerald cut получила только в начале ХХ столетия. Камни с такой обработкой имеют широкие фасеты, поэтому ювелиры используют вставки высокого качества, так как любые недочеты скрыть при изумрудной огранке сложно. Игры света Emerald cut дает меньше, зато получается хороший акцент на чистоте и цвете. А еще приятная цена за карат.

сережки с камнями изумрудной огранки

 

Ашер — Asscher

Грани: 49, 57, 75
 

Название ступенчатый вид огранки получил в честь фамилии изобретателей — братьев Ашер, которые в 1902 году открыли миру такую красоту. Это разновидность изумрудной обработки в форме квадрата с большим количеством ярусов (ступеней) и усеченными углами. Ашер подходит для вставок без изъянов, иначе после шлифовки и нанесения фасетов все недочеты становятся видны. Особенно популярными украшения с Asscher Cut были популярны в 1920-е годы, когда царствовал ювелирный стиль «ар-деко».

огранка ашер бриллиантовое кольцо

 

Радиант — Radiant

Грани: 61, 65, 77, 89

Тип ступенчатой огранки со срезанными углами в виде квадрата или прямоугольника известен с 1977 года и сочетает в себе черты изумрудной обработки и «Принцессы». Обычно для такой обработки выбирают крупные минералы с хорошими характеристиками: чистотой, прозрачностью и игрой света. Углы усекают, чтобы увеличить блеск.

кольцо с камнем огранки радиант

 

Триллиант, Триллион — Trillion

Грани: 19, 31, 37, 52

Еще один вид ступенчатой огранки, разработанный в 1962 году. Камни такого типа выполнены в виде треугольника, а форма фасетов при обработке зависит от размера. Придуман способ обработки в конце 1980-х. Различают разновидности под названиями «триллиант», «треугольник», «тригон». Стандартная форма вставки имеет 52 грани.

огранка триллион золотое кольцо


Существуют камни, повторяющие форму пяти-, шести- и восьмигранника. Такая обработка хороша для крупных вставок: она отлично раскрывает красоту их цвета. Многоугольные самоцветы обычно выступают центральным элементом украшений или становятся частью массивных колье.


Сердце — Heart

Грани: 57 или 58

Упоминания о первом из сердцевидных камней ведут еще к средине XV века. А одним из самых известных счастливчиков, получившим такую форму, является «Куллинан V». Длина и ширина при обработке выполняются в пропорции 1:1, чтобы сохранить целостность и сохранность вставки в самых романтичных украшениях. Чем больше размер камня, тем более выразительную форму он получает. Поэтому на примере крошечных экземпляров сердце тяжело разглядеть.

кулон сердце из золота


Качество огранки драгоценных камней


Это один из факторов, весомо влияющих на цену украшения. Критерии оценки:

Cut — пропорции;
Symmetry — симметрия;
Polish — полировка.

Узнать эту информацию можно в сертификате от GIA либо другой лаборатории. Степени качества:

Excellent (лучшая)
Very Good, Good (хорошая)
Fair (средняя, удовлетворительная)
Poor (плохая)


Разница в цене между двумя степенями может достигать 30%. Хотя визуально заметить разницу можно только с помощью увеличительной лупы. Огромное значение имеет хорошая очистка и полировка на последних этапах обработки: камень получает безупречный блеск, сияние и чистоту.

Природа дарит потрясающие драгоценные камни с внутренней красотой: цветом и чистотой! И только огранщики способны разглядеть ее и показать драгоценность в наилучшем свете, заставить камень сиять. Соберите личную коллекцию украшений с помощью каталога Ukrzoloto.


Больше интересного по теме: Ювелирный камень рубин: интересные факты
 

Автор: Анна Гаращенко