Уход за серебром: как сохранить блеск ювелирных украшений

Уход за серебром: как сохранить блеск ювелирных украшений

Серебряные украшения — одни из самых популярных аксессуаров. Но любая вещь нуждается в тщательном уходе, иначе срок ее службы существенно сократится. Как почистить серебряные ювелирные изделия: кольца, цепочки, сережки с камнями или браслет? «Укрзолото» расскажет все секреты о любимых драгоценностях.

серебряное кольцо без камней фото

Почему серебро тускнеет

Механические повреждения, отсутствие ухода, неправильное хранение – все это может привести к тому, что кольца, серьги, браслеты и цепочки с кулонами быстро потемнеют и потеряют привлекательность. В трещины, даже в самые маленькие, забиваются пыль, грязь, косметические средства, негативно влияя на структуру металла. Серебро еще и подвержено сульфидной коррозии: оно быстро темнеет, и связано это с тем, что именно таким образом на него воздействует сероводород, содержащийся в воздухе. Особенно стремительно налет образуется при повышенной влажности. Способствует этому и постоянная носка, ведь именно так на изделии больше оседают частички кремов, бытовых химических средств. Если не снимать драгоценности перед сном, при занятиях спортом, уборке, они быстро потеряют блеск, а поверхность может стать шероховатой, а не глянцевой.

Почему зеленеет серебро? Так случается с низкопробными изделиями. В налете содержится карбонат меди, который в контакте с водой и кислородом придает изделию зеленый цвет. Так случается с украшениями или столовым серебром 875 пробы, 

Хранение и использование ювелирных украшений из серебра

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут сохранить красоту украшений и избежать необходимости тщательной чистки:

  • храните изделия в мягких мешочках в сухих и темных местах;
  • для серебра не используйте держатели, поскольку контакт с воздухом провоцирует потемнение металла;
  • снимайте кольцо 925 пробы во время мытья рук на протяжении дня;
  • по приходу домой снимайте украшения;
  • протирайте серебряные изделия мягкой тканью (микрофибра, фланель);
  • промывайте их под теплой проточной водой раз в месяц.


В дизайне ювелирных изделий из серебра часто используются камни, чернение и позолота. С такими драгоценностями стоит быть более аккуратным. Нельзя тереть их жесткими щетками, грубыми губками или использовать абразивные чистящие средства вроде соды, зубной пасты.

Серебру вредит декоративная и уходовая косметика, лекарства и мази, духи и бытовая химия

серебряный кулон птичка укрзолото

 

Как чистить ювелирные изделия из серебра

Хотя серебро подвержено коррозии, чистить его в домашних условиях довольно просто. Даже изделия со сложным плетением и текстурой (цепочки, серьги, например) легко очистить от налета при помощи нескольких способов:

  1. Специализированная ювелирная косметика — составы, разработанные как раз для очистки изделий из серебра.
  2. Мыльная вода и нашатырный спирт. Сначала украшение нужно промыть в теплой мыльной воде, после чего протереть плотной, но мягкой тканью, смоченной в растворе нашатырного спирта (1 часть спирта на 10 частей воды). После этого промойте изделие в обычной воде и высушите.
  3. Изделие с позолотой можно протереть смоченной в спирте ватной палочке, а затем вытереть насухо салфеткой.
Нашатырный спирт нельзя применять для украшений с чернением

сережки без вставки из серебра 925

Если не знаете, как мыть серебряные украшения со сложной конструкцией, доверьте эту работу ювелиру. Фантазийные цепочки, массивные серьги или кольца с богатой инкрустацией требуют особенного внимания и аккуратности. Даже если вы сами знаете, как почистить серебро, то не стоит кипятить изделия, чтобы вымыть грязь.

Можно ли использовать перекись водорода? Это популярный, но опасный способ. Кроме серебра в сплаве есть другие металлы, которые могут вступить в реакцию с жидкостью и окислиться, испортив внешний вид драгоценности.

Один из самых действенных способов — чистка аммиаком. Но если передержать украшение с особенным покрытием в растворе, можно повредить его внешний вид. Агрессивную жидкость нельзя использовать для изделий с жемчугом, янтарем и кораллами. У аммиака достаточно едкий запах, им нельзя пользоваться без перчаток. Поэтому для домашних условий это небезопасный метод. Некоторые сайты предлагают поэкспериментировать и вернуть сияние изделием с помощью сладкой газированной воды. Хотя этот метод больше похож на издевательство над драгоценными металлами и вставками, чем на чистку.

кулон с рубинами фото укразолото

Профессиональная чистка предусматривает ультразвуковую обработку или применение специальных средств. Первый метод используют не для всех украшений. Но в таких нюансах поможет исключительно профессионал. Он проверит надежность закрепки каждого камешка и подскажет, нужен ли ремонт изделию, а при надобности обновит стертое родиевое покрытие или позолоту.

Чем чистить серебряные украшения с камнями

Специальные средства подходят как для серебра разной пробы, так и для изделий с камнями. Пастами и жидкостями очищают поверхность камней, бережно удаляя загрязнения. Ювелирная косметика выпускается для металлов разной пробы, поэтому перед покупкой удостоверьтесь, что она соответствует той, что обозначена на ваших украшениях. Особенности ухода зависят от того, какой камень закреплен в изделии. От ярких солнечных лучей обесцвечиваются топазы, аметисты и эмалевое покрытие. Изумруды и хризолиты — одни из самых хрупких экземпляров, поэтому могут не пережить падения или удара о металлический предмет. Пористая по своей природе бирюза теряет цвет от воздействия мыла и вазелина, а также чрезмерной влаги. А вот кораллу навредит уксус, поскольку в составе камня есть кальций.

Важно: Нельзя замачивать в воде украшения со вставками, закрепленными с помощью клея

Отдельно стоит отметить чистку серебра с жемчугом. Из-за органического происхождения камень особенно чувствителен к повышенной влажности, высокой температуре и пыли. Для очистки всего изделия необходимо применять специально предназначенные для этого средства, а сам камень протирать мягкой салфеткой. Допускается чистка мыльной пеной или картофельным крахмалом. Для блеска жемчужины протирают оливковым маслом. Также минерал тускнеет, если его долго не надевают.

Берегите свои сокровища и доверяйте уход за ними профессионалам! Подписывайтесь на новости «Укрзолото», если вы любите драгоценности и хотите знать о них больше.

Читайте также: Как хранить украшения

Автор: Анна Гаращенко