Виды плетения цепочек и браслетов

Виды плетения цепочек и браслетов

Цепочка и браслет – универсальные и популярные драгоценности. Особенно их любят надевать весной и летом, когда шея и руки остаются открыты. На цепочке носят религиозные символы, кулоны и даже кольца. Браслеты также дополняют интересными подвесками. Известно более полусотни типов плетения, поэтому выбор украшения может оказаться сложнее, чем кажется. «Укрзолото» рассматривает самые популярные виды плетения цепей из золота и серебра.

Как делают ювелирные цепочки

Когда-то их плели мастера ювелирного дела исключительно вручную. Этот процесс трудоемкий, зато количество слабых звеньев и прочих изъянов было минимально. После изобретения специальных станков производство перестало занимать много времени. Сейчас существуют три основных способа создания цепочек: ручной, машинный и штамповка. В первом случае кропотливой работой занимается мастер-цепевяз. Такое украшение имеет достаточно высокую цену, ведь в результате получается прочным и износостойким. Во втором вязку выполняют станки, на которых можно создавать цепочки с миниатюрными звеньями. В штамповке применяют готовые звенья-штампы, которые не припаивают, а просто продевают друг в друга. Это самый простой и дешевый способ изготовления, но у таких изделий и больше минусов, чем у цепочек ручной и машинной вязки.

Алмазная обработка — на поверхности звеньев делают плоские срезы алмазными резцами, снимая фаски внутренних или внешних сторон звена. В итоге золото сияет, напоминая блеск драгоценных камней. Для создания такого эффекта применяют специальное оборудование.

Несмотря на десятки разнообразных типов плетения, базовыми принято называть только три из них. Это цепи, созданные при помощи таких технологий, как «Якорная», «Панцирная» и «Бисмарк». Материалом для изделия может служить любой ювелирный металл.

Плетение бывает одинарное, двойное или тройное. Это зависит от количества сплетенных рядов.

Цепочки якорного плетения

Какое плетение золотой цепочки лучше купить в подарок? Делайте ставку на более классические разновидности: они легко сочетаются с подвесками.

1. Плетение Якорь (англ. anchor, link chain) — классический вариант со звеньями овальной формы, соединёнными перпендикулярно. Универсальное изделие для любого пола.
2. Ролло, бельцер или шопард (англ. rolo, belcher chain) — якорная цепочка с круглыми звеньями.
3. Двойное ролло (гарибальди) — соединения по два звена. Второе название получилось в честь итальянской пары Джузеппе и Аниты Гарибальди.
4. Морская — цепочка с внутренней перемычкой или перегородкой в звене.
5. Двойной якорь — вместо одного кольца звено состоит из двух.
6. Венецианское (англ. Venetian, book, box, briolette, square link chain) — тонкие и широкие звенья квадратной или прямоугольной формы. В одном блоке могут быть сплетены два или три звена.
7. Кордовое (форцатино) — в одно звено входит несколько других, при этом они перескакивают через два-три звена. Получается кручёная форма в виде жгута или верёвки.

ювелирное кольцо меняет цвет

Драгоценные цепочки панцирного плетения

«Панцирная» технология — базовая для ювелирных цепочек. Этот тип берет начало у «якорного» и по сути своей таковым и является.
8. В панцирном плетении отшлифованные звенья располагаются в одной плоскости. Цепочка получается гладкая и прочная. В древние времена так изготавливали кольчужные панцири.
9. В плетении Фигаро (картье)​ круглые и овальные продолговатые звенья чередуются в одной плоскости. В бирке к цепочке указывают тип комбинации по количеству коротких и длинных деталей. Например, 3+1.
10. Ромб имеет составляющие элементы в виде одноименной геометрической формы. В одном звене может быть два или три ромба.
11. Нонна — маленькие звенья располагаются внутри больших. В переводе maglia della nonna означает «бабушкино плетение».

фото панцирного плетения цепочки

12. Улитка — спиралевидные звенья напоминают ракушку улитки.
13. Снейк (змея, шнурок) — панцирное витьё с максимально плотным расположением элементов друг к другу. Классический снейк имеет круглую форму профиля.
14. Лав — легкая цепочка со звеньями в виде сердечек.

фото плетения лав змейка

Плетение бисмарк: история и подвиды

В трудоемком плетении создают самые прочные изделия: звенья составляют разнонаправленные кольца. Из-за массивности такие украшения больше предпочитают мужчины, но изначально это были тонкие и длинные женские изделия. Чтобы придать украшению изящности и воздушности звенья соединяют менее плотно. Но цепочка остается такой же прочной. Как выглядит плетение бисмарк? Дизайн зависит от формы и расположения звеньев.

15. Плоский бисмарк — классический вариант, где звено дважды закручено по спирали.
16. Двойной бисмарк имеет звено с тройной спиралью.
17. Арабский бисмарк получил название благодаря сходству с арабскими буквами.
18. Кардинал (питон, кайзер, американка, фараон) — массивная цепочка весом от 15 грамм высокой сложности, напоминающая кожу питона. Все колечки располагаются в разном направлении.
19. Лисий хвост (византийское, римское, королевский бисмарк, бостон) выглядит изящнее, чем ранее перечисленные типы. При изготовлении используются звенья одного размера и формы. Первые варианты (звено в звено) делали еще в бронзовом веке. Существует три подвида «лисьего хвоста»:

  • квадрат из связных звеньев, колец и с алмазной гранью;
  • спиралевидные звенья, закрученные в разных направлениях;
  • закругленные спиралевидные звенья.


Плетение колосок (византийское) от Лисьего хвоста отличаются тем, что V-образные звенья направлены в одну сторону и напоминают колос пшеницы.

20. Жгут (тройняшка) — прочное и практичное плетение в виде скрученной верёвки.

виды плетения цепочек фото

Фантазийные цепочки: виды

В большинстве это прочные изделия высокой сложности. Для их создания ювелиры берут за основу классические виды вязки и добавляют оригинальные элементы или же создают уникальные формы. Фантазийные цепи не нуждаются в подвесках — их оригинальный дизайн не требует дополнений.

21. Плетение Роза или Ромашка — типично женское ажурное изделие. В такой цепочке круглые и тонкие звенья складывают в своеобразный цветочный бутон.
22. Перлина (англ. ball, pelline chain) — чередование звеньев в виде шариков, овалов или цилиндров. Название произошло от итальянского слова «жемчужина».
23. Французская косичка — цепь из двух нитей. Часто представлено в комбинированном цвете.
24. Серпантин — плоские и широкие изделия с S-образными звеньями, которые будто набегают друг на друга.

цепочки плетения бисмарк

Как выбрать цепочку золотую по плетению

Есть универсальные модели и для мужчин, и для женщин. Цепочками-унисекс называют якорку, ролло, панцирное и колосок, жгут. Но играет роль и подвид плетения или его массивность. Например, Лав или Нонна — типичные женские модели. А многие подвиды бисмарка хорошо выглядят исключительно на мужской шее.

  1. Если выбираете основу для крестика или кулона, обратите внимание на сочетание вязки, подвески и бунтика (отверстия. Фантазийные экземпляры носят как самостоятельное изделие, а вот базовыми и универсальными считаются якорное, панцирка и ее подвиды, змейка (снейк).
  2. Слишком тяжелый кулон может деформировать звенья или перетереть цепь, а изящная подвеска с массивной основой выглядят нелепо.
  3. Выбирайте золотое или серебряное украшение с гладкой поверхностью без зазубрин или острых частей, которые цепляются за одежду. Замок изделия также должен выглядеть идеально.
  4. Вставки в качественной цепочке закреплены идеально: они прочно стоят в оправе и не запачканы клеем.
  5. У изделия должен быть равномерный цвет без пятен и разводов. Особенно важно, чтобы в месте припайки замка к основной части цепочки не было контраста по оттенку.
  6. Все соединения, звенья, в хорошей цепочке двигаются легко, не застревая даже в крупных изделиях фантазийного стиля.


Какую выбрать цепочку: цельную или пустотелую? Первые полностью сделаны из драгоценного металла, поэтому украшение получается прочным и практически не поддается деформации. Большинство из них легко ремонтировать, а также очищать от загрязнений. А вот полые или пустотелые модели вопреки массивному дизайну весят мало. Их плюс в объемности при минимальной цене. Но вот пустотелые цепи легко повредить, а ремонту часто не подлежат.

Как выбрать длину цепочки

На выбор украшения влияют два параметра: охват шеи и рост. Слишком длинная цепочка выглядит нелепо, будто болтаясь и искажая пропорции. Короткая же напоминает ошейник (не путать с чокером!). Стандартный размер женского изделия — от 40 до 50 сантиметров, мужской — от 50 до 60. Детское украшение равняется приблизительно 35 — 40 сантиметрам. Как узнать размер цепочки? С помощью сантиметровой ленты измерьте охват шеи. К цифре приплюсуйте от 5 до 10 сантиметров. Получите длину базового аксессуара.

По длине различают такие виды цепочек:

  • 30–35 см — «Ошейник» или коллар плотно охватывает шею.
  • 35–45 см — «Чокер» сидит чуть ниже основания горла.
  • 45–50 см  — «Принцесса» сидит на уровне ключиц.
  • 50–60 см — аксессуар «Матинэ» не доходит до декольте, но находится ниже ключиц.
  • 70–90 см — длина «Опера» — цепочка длиной до груди или на 5 сантиметров ниже.
  • 90–105 см и больше — «Роуп» может доходить до талии.


Универсальными считаются модели длиной в 45 или 55 сантиметров. Идеальное мужское украшение не спускается ниже уровня ключиц, но и не «упивается» в шею. Выбор длины для женщины более вариативен, но стоит учитывать рост и телосложение.

Типы замков в цепочках и браслетах

Выбирая изделие, внимание приковано к основной части и красоте цепочки. Но надежная и качественная застежка — гарантия, что украшение не потеряется. При покупке обязательно несколько раз застегните и расстегните шейное украшение для проверки прочности и комфорта.

Самые популярные виды замков в ювелирных цепочках и драгоценных браслетах:

  • Карабин — петля с зажимом, которая соединяется с кольцом. Каплевидные карабины называют крабами, круглые — попугаями.
  • Шпрингельный (бублик) — круглый замок с защелкой и пружинным механизмом.

ювелирное кольцо меняет цвет

Существует много нюансов, когда вы выбираете золотые цепочки: типы плетения, удачная длина, цвет металла и дизайн, а еще правильный замок. Поэтому в шкатулке хорошо иметь несколько видов украшения под разный вес кулонов и их цвет металла, под разные наряды и случай. Ювелирные коллекции золотых и серебряных цепочек в интернет-магазине «Укрзолото» угодят каждому! Заходите в каталог, чтобы выбрать изделие в подарок и сразу подобрать к нему стильный футляр или коробочку.

Читайте также: Базовые украшения в ювелирной шкатулке

Автор: Анна Гаращенко