Ювелирный дайджест 2018: драгоценности, которые потрясли мир

Главные события ювелирного мира в обзоре от «Укрзолото», которые удивили всех в 2018 году! Мы расскажем самое интересное о бриллиантах, драгоценных металлах и баснословных суммах за один карат. 

Бриллиантовое кольцо Apple

Кольцо с несколькими тысячами граней вырезано из цельного синтетического камня цилиндрическим методом с использованием очень тонкой струи воды, внутри которой — лазерный луч. Авторы творения — директор по дизайну Apple Джони Айв и промышленный дизайнер Марк Ньюсон. Кропотливой работой занялась компания Diamond Foundry (производитель искусственных камней). Необычное кольцо создавалось с задумкой для продажи на аукционе торгового дома Sotheby’s. Все деньги с продажи лота планируется отдать на борьбу с ВИЧ и СПИД в странах Африки. 5 декабря 2018 года кольцо было продано на аукционе RED в Майами — $256 тысяч.

бриллиантовое кольцо Apple

Гавайский вулкан извергал драгоценные камни

Извержение гавайского вулкана Килауэа принесло жителям острова драгоценный подарок — дождь из оливинов (хризолитов) на одном из пляжей. Конечно, это были не большие минералы ювелирного качества, а больше мелкие крупинки. Секрет магии прост: оливины обычно формируются на глубине до 500 метров. А извержение и резкий выброс лавы спровоцировали драгоценный дождь.

Гавайский вулкан извергал драгоценные камни

Сцена Оскара 2018 от Swarovski

45 миллионов сияющих кристаллов австрийского производства превратили сцену главной кинопремии мира в грандиозный шедевр! В 2018 «Оскар» праздновал 90-летие, и Swarovski удалось сделать юбилей незабываемым. Автором задумки стал сценический дизайнер Дерек МакЛэйн, который передал всю суть истинного голливудского гламура. Сцена выполнена в стилистике абстракционизма.

Сцена Оскара 2018 от Swarovski

Кристаллы использовали для создания арки перед кулисами, а центральную часть сцены составлял огромный светододный экран с цифровыми проекциями. «Сцена выглядит как минерал или своеобразная скульптура из измельченного стекла», – сказал МакЛэйн. Посмотрите видео о процессе монтажа грандиозного сооружения:

Замбийский изумруд в 5655 карат

На руднике Кагем шахтер Ричард Капета и его напарник геолог Дебабрия Ракшит нашли потрясающий камень, стоимость которого колеблется в пределах $2,5 млн. Дословное описание камня: «восхитительно чистый, обладающий сбалансированным золотисто-зелёным оттенком». Весит минерал 1,1 кг. Яркий кристалл назвали «Инкаламу», что в переводе с языка бембу это звучит как «лев».

Замбийский изумруд в 5655 карат

Алмаз-гигант из Лесото

Огромный камень весом в 910 карат цвета категории D (бесцветный) нашли в шахте Летсенг, высокогорном королевстве Лесото, ЮАР. Приблизительный вес равняется 182 граммам. Проводила работы британская компания Gem Diamonds Ltd. Находок такого качества и размера в мире меньше 1%. В марте 2018 «Легенду Лесото» продали за $40 млн на аукционе в Антверпене. Прозрачность высокой степени завораживает! Чтобы оценить размеры, достаточно представить два мячика для гольфа.

Алмаз-гигант из Лесото

Ювелирное наследие Марии-Антуанетты

15 ноября 2018 года на торгах Sotheby’s в Женеве за $36,1 млн была продана жемчужная подвеска французской королевы. Жемчужина овальной формы размером 26 на 18 мм дополнен бриллиантовыми вставками. Изначально цена лота составляла $2 млн, теперь же цена стала рекордной для украшения из жемчуга. Драгоценности из коллекции больше 200 лет были скрыты от глаз публики, поэтому событие можно считать историческим. «Это не просто драгоценные камни: ювелирные украшения Марии Антуанетты неразрывно связаны с причинами Великой французской революции» — высказался гендиректор ювелирной компании LeVian Эдди Левиан.

Историческая справка: Мария-Антуанетта, жена французского короля Людовика XVI и младшая дочь императора Австрии Франца I, эрцгерцогини Марии Терезии, казнена в 1793 году в возрасте 37 лет. Незадолго до смерти она вывезла из страны свои драгоценности и передала на сохранение родственникам в Австрию.

Ювелирное наследие Марии-Антуанетты

Pink Legacy: розовый бриллиант за $50,4 млн

Редкий камень фантазийного цвета прямоугольной огранки в ноябре 2018 был продан за баснословную сумму на аукционе Christie's в Женеве. Минерал весом в 18,96 карат стал рекордсменом среди розовых бриллиантов! Понадобилось всего 5 минут торгов, чтобы шедевр природы ушел с молотка. Ранее уникальный экземпляр принадлежал семье Оппенгеймеров, основателям золотодобывающей корпорации Anglo American и управлявшей алмазодобывающей компанией De Beers. Глава европейского подразделения Christie’s Франсуа Куриэль назвал проданный бриллиант «Леонардом да Винчи среди бриллиантов».

Ювелирная справка: Pink Legacy имеет высокую интенсивность цвета по международной оценке — Fancy Vivid. Его нашли в Южной Африке около ста лет тому, а огранили в 1920 году.

Предварительная цифра «Розового наследия» в 18,96 карата составляла $30 млн. То есть за карат стоимость составила $2,6 млн. Специалисты оценили бриллиант, как самый яркий экземпляр, когда либо выставлявшийся на аукционе. Покупатель — легендарный ювелир Гарри Уинстон.

Ювелирное наследие Марии-Антуанетты

Новый бренд De Beers: искусственные бриллианты в деле

Мировой бриллиантовый монополист De Beers запускает собственный бренд Lightbox по продаже искусственных камней. Цена на бриллианты стартует от $200 за 0,25 карата. Стоит уточнить, что у De Beers есть собственное производство синтетических камней Element Six (Портленд), в которое уже инвестировано $94 млн. Планируется, что завод ежегодно будет выпускать около 500 тыс. карат LGD в год. Компания установила в разы меньшую цену на искусственные бриллианты, чем основные конкуренты. Товары ориентированы на масс-маркет и молодежную аудиторию. «Исследовав вопрос, мы увидели возможность выйти на рынок ювелирных украшений, принеся то, что желает потребитель и что еще никто ему не дал: синтетические камни новых, ярких цветов и чистоты, по гораздо более доступной цене, чем сейчас есть на рынке», — сказал глава De Beers Брюс Кливер в комментарии для The New York Times.

Справка: De Beers — крупнейший мировой добытчик алмазов и владелец рудников. Изначально украшения Lightbox Jewelry будут доступны исключительно в онлайн-формате.

Ювелирное наследие Марии-Антуанетты

Драгоценная борьба: палладий дороже золота

В декабре 2018 цена на палладий в ходе торгов превысила стоимость золота! Последний раз такое случилось 16 лет назад. До этого момента золото было стабильно дороже палладия с октября 2002 года. Палладий стоит $1236,48 за тройскую унцию против цены на аурум $1235,37 за унцию. Причина подорожания в опасениях дефицита. Все больше людей переходят на бензиновые автомобили, вместо дизельных двигателей. А палладий используют в производстве систем фильтрации автомобильных выхлопов. Специалисты связывают рост цены именно с этим фактом. Часть экспертов также говорят о цене палладия как перегретой спекулянтами.

Ювелирное наследие Марии-Антуанетты

Fantasy Bra — ювелирный шедевр от Swarovski

Victoria's Secret в сотрудничестве с Atelier Swarovski презентовали серебряный бюстгальтер, инкрустированный 2100 искусственными бриллиантами Swarovski Diamonds и крупным топазом. На создание ушло 930 часов ручной работы. Оценивают стоимость шедевра в 1 миллион долларов. Но в конце ноября 2018 года в продажу поступила бюджетная версия бралета за $250 с кристаллами австрийского бренда.

Ювелирное наследие Марии-Антуанетты

Честь представить уникальное изделие выпала шведской топ-модели 29-летней Эльзе Хоск. Девушка поделилась собственными впечатлениями после примерки: «Он очень крутой, очень простой, современный и такой сияющий… Когда я его примерила, то подумала, что кто-то сотворил волшебство и надел на мое тело». Взгляните на красивое видео, где модель позирует в невероятном белье: 

Поделитесь в социальных сетях с друзьями самыми потрясающими ювелирными новостями за 2018 год! Оставайтесь с нами в 2019, чтобы знать об украшениях еще больше. А чтобы выбрать драгоценность прямо сейчас, заходите в онлайн-каталог «Укрзолото».

Текст: Гаращенко Анна

Читайте также: История самых ослепительных кристаллов в мире