Ювелирные украшения с зелеными камнями

Ювелирные украшения с зелеными камнями

Камни зеленого цвета в украшениях — это стойкая ассоциация с весенним настроением. Это палитра природы и символ молодости, обновления. Цвет листьев, травы и сочных яблок успокаивает и гармонизирует состояние. И таких оттенков очень не хватает в пору, когда зима на исходе. Узнайте в статье от «Укрзолото», какие натуральные камни бывают зеленого цвета и почему гранат может быть не только красным!

Зеленые камни: названия и виды

Зеленый — это слияние синего и желтого. Он уравновешивает и объединяет холодное и теплое, соблюдая баланс. Отсюда и значение умиротворенности, гармонии.

Самые известные камни зеленого цвета в ювелирных изделиях:

  • изумруд — легендарный драгоценный минерал берилловой группы;
  • агат — непрозрачная разновидность кварца;
  • хризолит (перидот) — вставка оливкового цвета с золотистым оттенком;
  • хризопраз — полупрозрачная вставка, дорогая разновидность халцедона;
  • малахит — непрозрачный поделочный минерал с полосчатой окраски;
  • авантюрин — непрозрачная вставка со слюдой в составе и эффектом «авантюресценции» (сверкания);
  • турмалин — камень со стеклянным блеском и заметной прозрачностью;
  • нефрит — поделочный экземпляр с богатой палитрой до болотистого оттенка и пятнистыми вкраплениями;
  • амазонит — вставка с необычной крапчатой расцветкой;
  • жадеит — разновидность жада с характерным жирным блеском;
  • верделит —  разновидность турмалина со стеклянным блеском;
  • цаворит (тсаворит, гроссуляр) — редкий прозрачный камень изумрудного оттенка, разновидность граната;
  • гранат демантоид — прозрачные камни с высоким светопреломлением, дисперсией, и травянистым оттенком.
     

Отдельно стоит упомянуть альпинит — искусственный стеклоподобный материал. В ювелирном деле его любят за легкость в обработке. А особенность альпинита состоит в разнообразии оттенков, за которую отвечает концентрация металлов в его составе. Материал имеет хороший блеск и мало весит, поэтому сережки-кисточки или подвески с ним выглядят очень стильно, и носить их — приятно. Цена на альпинит — еще один из секретов популярности вставки. Бижутерия или изделия со вставками-альпанитами изумительно выглядят в сочетании с серебром.

Изумруд: свойства, месторождение и история

Один из самых известных и популярных минералов! Восхитительный глубокий оттенок получил благодаря хрому или ванадию. А среди огранок есть одна, названная в честь изумруда. Ступенчатая обработка в виде восьмиугольника с тупыми углами и четкими гранями идеально раскрывает красоту цвета и бережет драгоценность от повреждений. Добывают изумруды в Колумбии, Египте, Пакистане, Индии и на Урале (Россия). Интересно, что месторождение определяет оттенок из-за наличия особенных включений и состава. Выигрышнее всего выглядят украшения в оправе из белого золота.

изумруд украшения

Интересно! В целях облагораживания камни часто пропитывают маслом кедра или цветным пигментом. Включения становятся менее заметными, а насыщенность оттенка усиливается.

Одно из самых известных украшений с изумрудом было в коллекции Элизабет Тейлор. Ее муж, Ричард Бертон, преподнес кинодиве помолвочное кольцо Bulgari с изумрудом весом в 7,4 карат во время съемок фильма «Клеопатра»!

Магические свойства: усиливает интуицию, поглощает депрессию и плохое настроение, помогает людям с кожными заболеваниями и позитивно влияет на иммунитет.

Чистые крупные изумруды в несколько карат по информации Международной ассоциации цветных драгоценных камней ценятся в разы выше бриллиантов! Всё из-за исключительно редких экземпляров с высоким показателем чистоты. Одни из самых качественных камней добывают в Колумбии.

Хризолит: особенности, свойства и уход

Второе название — перидот. Полудрагоценный хризолит — одна из разновидностей оливина в невероятном оттенке зеленого яблока с золотистыми нотами. Из палитры Pantone очень приближен к модному Greenery. Минерал добывают возле острова Зебергед в Красном море, на территории США, в Африке, Якутии, Пакистане и Австралии. В 2018 году на Гавайях выпал необычный дождь из хризолитов из-за извержения вулкана. Порода находилась очень глубоко под землей, и природа буквально вытолкнула оливины на землю. В вечернем свете хризолит приобретает более глубокий оттенок, поэтому его называют «вечерним изумрудом.

изумруд украшения

Магические свойства: приносит успех предпринимателям и путешественникам, помогает расположить к себе нужных людей и избавляет от страхов, очищает ауру и помогает продвигаться по карьерной лестнице.

Как ухаживать за украшениями с хризолитом? Протирайте украшения мягкой тканевой салфеткой и промывайте в теплой воде с мыльным раствором. Не нагревайте изделие и не используйте соду: оливин хрупкий и могут появиться микротрещины, из-за которых вставка потеряет блеск.

Камень агат: подвиды и история

Агат — полудрагоценный поделочный камень насыщенного цвета, разновидность халцедона. Часто имеет слоистую структуру, что влияет на неравномерность расцветки. Характерен стеклянный, чуть приглушенный, матовый блеск. Пигментом в составе минерала выступает никель. Добывают агат по всему миру, поэтому цена на него вполне доступна.

Агат был найден в Древней Греции на берегу сицилийской реки Achates философом Теофрастом. В переводе означает «счастливый»

Изделия из зеленого агата обнаружены в раскопках Древнего Египта и шумерских народов. Во времена Средневековья европейские рыцари носили оберег с собой как защиту от меча врага. Католики применяли агат для инкрустации церковных принадлежностей: алтарей, чаш для причастия, икон и крестов. Поэтому он приобрел сакральное значение спустя сотни лет. Считается, что агат предпочитают спокойные и миролюбивые люди.

изумруд украшения

Подвиды зеленого агата:

  1. Хризопраз — прозрачный или полупрозрачный минерал с палитрой от бледно-яблочного до травянистого оттенка. Самая дорогая разновидность.
  2. Гелиотроп — непрозрачная темная вставка с вкраплениями коричневого, красного или оранжевого цвета.
  3. Плазма имеет темный оттенок. Используют для изготовления сувениров и создания мозаик.
  4. Празем — редкий полупрозрачный экземпляр. Из-за мягкости его редко используют в ювелирном деле.

Магические свойства: избавляет от стресса, усиливает выносливость организма. Чтобы усилить действие кольцо с камнем носят на безымянном или среднем пальце. Агат в серебре привлекает деньги и защищает от негатива окружающих.

Как ухаживать за украшениями с агатом? Чтобы сохранить насыщенность цвета, храните его в закрытых шкатулках. Агат блекнет под прямыми солнечными лучами и из-за контакта с бытовой химией.

Ювелирные украшения с зелеными вставками: как носить

Притягательный цвет в любом случае будет выглядеть выразительно в любом образе. Он хорош и с пестрыми, принтованными нарядами, и с монохромными луками. Чтобы не перебивать очарование изумрудов, агатов или хризолита, носите аксессуары без ярких соседей в виде красных гранатов, жемчуга или янтаря. Эти украшения из разных ювелирных историй, поэтому точно не подружатся. А еще полупрозрачные вставки интересно подчеркивают загорелую кожу. Если надеваете кольца с изумрудами, обращайте и на гармоничное сочетание с маникюром. Идеально, когда ногти покрыты лаком в пастельной палитре или нежно-розовой, бежевой. Изделия с зелеными вставками и красный или оранжевый маникюр вместе будут выглядеть слишком аляповато. То же самое касается и макияжа: модные изумрудные тени не стоит комбинировать с серьгами в похожей палитре.

джулия робертс виктория бекхэм изумруды

Для повседневного образа лучше выбирать камень зеленого цвета в оправе из белого золота или серебра. А вот желтый металл в паре с изумрудами — потрясающая комбинация для вечернего образа с приставкой «роскошно». Крупные украшения с зелеными вставками сочетайте с более утонченными и миниатюрными драгоценностями из золота. Например, перстни красиво выглядят с тонкими браслетами на запястье. Непрозрачные камни лучше носить в серебре, изумруды и хризолиты прекрасны и в дуэте с золотом красного или желтого цвета. Считается, что прозрачные и полупрозрачные камни больше идут светловолосым девушкам, а насыщенные минералы — шатенкам и брюнеткам. Но такой подход слишком устарел, да и купить серьги с зеленым камнем по стереотипной схеме — это слишком просто для личностей, которые предпочитают оригинальность.

Как выбрать кольцо с изумрудом, агатом или хризолитом? Полагайтесь на свой вкус. А чтобы избежать подделок, приобретайте драгоценности в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Вставку в ювелирных изделиях визуально невозможно отличить от подделки, поэтому не покупайте украшения в переходах или аксессуары из сомнительных ларьков. Соберите личную ювелирную коллекцию сережек, колец, подвесок или других аксессуаров из каталога «Укрзолото». И расскажите друзьям в социальных сетях о самых популярных минералах в одном из самых жизнерадостных цветов палитры!

Читайте также: Как ухаживать за жемчугом

Автор: Анна Гаращенко