Ювелирные украшения в классическом стиле: вне моды и времени

Ювелирные украшения в классическом стиле: вне моды и времени


Классический стиль в украшениях — первая тема из цикла, который поведает читателям блога о самых ярких направлениях в драгоценной индустрии.

Парадокс, но именно изделия в классическом стиле труднее всего поддается определению. У каждого поколения они имеют свои особенности: что-то устаревает, а что-то незаметно переходит в этот разряд из трендов. Бывают и примеры, когда отнести конкретный экземпляр к одному направлению невозможно. Но очертить круг и внести ясность мы попытаемся. «Укрзолото» расскажет самое интересное про классический стиль ювелирных изделий и развенчает самый главный миф о нем.
 

золотые украшения с изумрудами


Классический стиль украшений: характеристика
 

Классический стиль в одежде это бежевый тренч, двубортное пальто длиной до колена, костюмы-двойки, юбки средней длины и платья строгого силуэта, рубашки и блузы прямого кроя. На формирование  фундаментального направления моды повлияла Коко Шанель. Ее считают основателем классического образа девушки нового поколения. Маленькое черное платье, элегантные жакеты и деловые костюмы — культовые маркеры, по которым читается классика в одежде. А вот украшения от Шанель всегда были наполнены некой театральностью: яркие камни, массивные формы и рельефность. Так что копировать образы с ее фото не стоит.

Важно: не путайте классический стиль с деловым! Если первый слабо связан с модными тенденциями, то второй, вопреки самым строгим правилам дресс-кода, адаптируется к трендам сезона. В деловом — меняются актуальные фасоны, оттенки и модные сочетания. 
 

классические украшения из жемчуга


А как выглядит украшение в классическом стиле? Отличительные признаки:

 

• спокойные, плавные линии;
• гармоничные пропорции, симметричность;
• стандартные геометрические формы;
• использование металлов высокой пробы;
прозрачные камни;
• драгоценные минералы первого порядка в изделиях: рубины, изумруды, сапфиры, бриллианты. 
 

золотые украшения в классическом стиле



Классический стиль украшения в современном контексте — это помолвочные кольца с камнем-солитером, сережки с вензелями, жемчужные пуссеты, изделия с камнями круглой и овальной огранки или в обработке кабошон, роскошные вечерние ожерелья и колье с самоцветами. Типичные ювелирные украшения в классическом стиле:

• помолвочные кольца с бриллиантами, фианитами;
• жемчужные бусы, колье;
• серьги-пуссеты или модели в виде дорожек с инкрустацией;
теннисный браслет;
• серьги кольцами диаметром до двух сантиметров;
сережки с подвесками на английском замке;
• броши и булавки, кулоны правильной формы.

 

Ювелирные украшения классического стиля не предусматривают острую и сиюминутную реакцию на тренды. Поэтому такие изделия создают с большими драгоценными вставками из золота 585 и 750 пробы или из платины. 
 

вечерние классические украшения



Виды классических украшений


Классика бывает разной. Есть драгоценности, которые более уместны в вечернее время, а есть более податливые и функциональные: для офиса или повседневных образов. Это две основные группы. И запомнив такое просто разделение, вы не прогадаете ни с собственным образом, ни с подарком!

Яркий пример классики — шкатулка принцессы Кейт Миддлтон. Все ее аксессуары удачно вписываются в стиль одежды, образ жизни, статус и сочетаются с образом английской принцессы и с внешностью в целом. 
 

классический стиль кейт миддлтон


Как носить украшения в классическом стиле
 

Не в одном глянцевом журнале вы могли прочитать, что синоним классики — это универсальность. Эксперты и стилисты утверждают, что одно изделие одинаково хорошо подходит и и 16-летней девушке, и 50-летней даме.. Наверное, благодаря таким советчикам многие читательницы решают: раз классика актуальна всегда, то можно ходить в ней 24/7. И это самый большой миф, который пора разрушить.


1. Благодаря воспеванию классики наши девушки так горячо и, видимо, навсегда, полюбили наборы из трех и больше экземпляров. Хотя удачнее всего выглядит именно дуэт: кольцо и серьги, серьги и брошь, подвеска и кольцо, браслет и серьги. Вы можете купить хоть 5 одинаковых украшений и создавать десятки собственных ювелирных сочетаний. Но не надевайте всё и сразу.


2. Вечерние кольца, серьги, браслеты не сочетают со спортивными аксессуарами или повседневными часами.


3. Огромное значение имеют прическа и макияж. Отдайте предпочтение мягким оттенкам теней, элегантным укладкам с мягкими локонами или собранными волосами.


4. Классический стиль в ювелирных украшениях в вечернем варианте — идеальный выбор для официальных мероприятий со строгим дресс-кодом. Если в вашей жизни часто случаются дипломатические приемы, званые ужины, церемонии вручения наград, на которые полагается надевать вечерние платья, то здесь классический стиль ювелирных украшений идеален. Бриллианты, цветные, яркие камни, золото и платина — хороши для мероприятий самого высокого уровня.


5. Для коктейльных вечеринок и других неформальных, но важных поводов, можно надевать не столь выразительные драгоценности. Но аксессуары не должны перетягивать внимание на себя. Главным остается наряд девушки.
 

кольцо из белого золота



Как выбирать украшения классического стиля на каждый день

 

Любимая тема украинских девушек: украшения в повседневной жизни. Ювелирные изделия в классическом стиле — рассказ про элегантность, изысканность и романтику. Но это не тот случай, когда аксессуары сочетаются «со всем». Это прерогатива минимализма — спокойного и лаконичного. А классические модели более насыщенны по дизайну. Поэтому говорить, что жемчужные пуссеты или кольцо с цветком будут гармонировать со спортивными вещами или повседневными нарядами типа casual неправильно.


Классика действительно остаются актуальной всегда. Например, как музыка Моцарта или бежевый тренч, туфли-лодочки или картины Да Винчи. Но эти изделия актуальны в контексте времени, а не по сочетаемости с гардеробом и типом внешности. Классика вне моды, но она имеет яркие черты. И если вы решили купить колье с жемчугом или сережки в виде цветов, стоит учитывать эти нюансы. Выбирать нужно не с позиции красиво/некрасиво, нравится/не нравится. Ключевая мысль — как я буду сочетать это с одеждой и драгоценностями из гардероба.
 

зооотые украшения с фианитами



Гид по стилям ювелирных изделий от «Укрзолото» начался с самого любимого вами — классического. И в нашем каталоге тысячи элегантных украшений в популярном дизайне: всё для того, чтобы вы пополнили личную коллекцию лучшими драгоценными экземплярами.


Больше интересных статей по теме: На какой руке носят обручальное кольцо: история и традиции
 

Автор: Анна Гаращенко