Ювелирный дайджест: январь 2019

Узнайте о главных ювелирных новостях января 2019 года! Какой новый камень нашли ученые, почему бриллианты Tiffani станут еще прозрачнее, и чей выход на красной дорожке «Золотого глобуса» стал самым роскошным? Самые интересные факты из мира драгоценностей от «Укрзолото».

Кармельтазит: официальная регистрация нового минерала

На севере Израиля найден камень Carmeltazit (Кармельтазит). Необычное имя находка получила в честь горы Кармель, где в ноябре 2018 проводила исследования компания Shefa Yamim ATM. В химический состав кармельтазита входят титан, алюминий и цирконий (ZrAl2Ti4O11). Минерал нашли на месторождении сапфиров, поэтому он изначально получил название «Кармельский сапфир». Комиссия Международной минералогической ассоциации (International Mineralogical Association) в январе 2019 официально утвердила и зарегистрировала камень под номером 2018-103.

камень кармельтазит

Tiffany & Co раскрывает происхождение алмазов в своих украшениях

В январе 2019 компания предъявила информацию о географическом происхождении вставок в витринах с обручальными кольцами (секция Love & Engagement). А вот по поводу происхождения алмазов в других украшениях можно обратиться к продавцу-консультанту. Теперь поставщики камней будут обязаны информировать покупателя о стране и регионе добычи, а не просто подписывать гарантию о том, что камни добыты «правильным» способом: с адекватными нормами производства в шахтах, достойной оплатой труда. Уже в 2020 году Tiffany обещают указывать в собственных сертификатах цепочку от рудника до ювелирного магазина. О каждом камне весом от 0,18 карат можно будет получить детальную информацию по лазерной гравировке серийного номера «T&Co»

«Клиенты компании хотят и имеют право знать, где берутся самые дорогие и ценные ювелирные изделия с бриллиантами. В камнях от Tiffany не должно быть ничего непрозрачного», — сказал генеральный директор Tiffany Алессандро Больоло.

Видео от Tiffany:

Почему это важно? Компании-гиганты понимают, насколько важно напоминать об этических, социальных и экологических нормах, в которых добывают и обрабатывают лучшие камни. Здесь играет роль и маркетинг, понимание аудитории миллениалов, для которых важны не только роскошь и блеск украшений, но и условия работы людей в процессе производства. Это еще одна из причин растущей популярности синтетических камней.

De Beers раскрывает покупателям источники добычи алмазов

Документы теперь будут содержать информацию об алмазах из ЮАР, Ботсваны, Канады, Намибии и их соответствии стандартам ответственной добычи. Заработает сайт DTC.com, информирующий о рудниках компании и добываемых алмазах. Для гарантии качества и прозрачных условиях добычи камней De Beers еще с прошлого года работают с технологией блокчейн, которая фиксирует все этапы передвижения камня от его выкапывания до финальной продажи.

Идеальное женское украшение: кольцо меняет цвет

Кольцо-мечта! В Лас-Вегасе на всемирной выставке электроники было презентовано серебряное кольцо с искусственным розовым кварцем, который с помощью мобильного приложения на смартфоне меняет цвет. Украинец Владислав Гуристримба, создатель необычного аксессуара, таким образом решил объединить моду и технологии, добавив динамики и свежести ювелирному миру. В кольце есть батарея, ее хватает приблизительно на пять часов. Подзарядить украшение можно в небольшом кейсе за 15-30 минут. Чтобы кольцо изменило цвет, нужно сфотографировать наряд и приложить аксессуар к смартфону. Он определит оттенок, ориентируясь на цвет одежды, время года и тренды.

ювелирное кольцо меняет цвет

Бриллиантовый мейкап за полмиллиона долларов

Австралийской модели Чарли Октавии сделали самый дорогой ювелирным макияж. Губы были инкрустированы 126 бриллиантами из коллекции ювелирного дома Rosendorff Diamonds общей стоимостью более $545 тысяч. Вес камней составил 22.92 ct. Автор образа, талантливый и смелый визажист Клэр Мак, работала над его созданием 2,5 часа. Бриллианты прикрепляли на плотный слой матовой помады черного цвета с помощью клея для искусственных ресниц. Поводом для затеи стало 50-летие австралийского бренда. После фотосессии модель отправилась в хранилище, чтобы глава ювелирной компании Крейг Розендорф лично снял бриллианты с губ девушки. Информацию о событии добавили на сайт Книги рекордов Гиннесса.

самый дорогой макияж

Лазурит на зубах средневековой монашки

Останки женщины нашли на кладбище в немецком Дальхайме, где находились древний монастырь и религиозный комплекс. Между зубами монахини исследователи обнаружили ярко-синие частички, а после анализа стало ясно, что это известный драгоценный камень лазурит. Предположительно женщина умерла в 11 или 12 столетии в возрасте от 45 до 60 лет. Как так могло произойти? В Средневековье иллюстрации в рукописях раскрашивали краской ультрамарина с глубоким насыщенным цветом. Делали ее из лазурита, измельчая его в своеобразный порошок. Сам камень в то время ценился чуть ли не больше драгоценных металлов, поэтому работу с ним доверяли только искусным мастерам.

«Учитывая распределение пигмента во рту, мы полагаем, что женщина использовала пигмент для рисования, а в процессе она облизывала кончик кисти, делая его тоньше», — Моника Тромп, исследователь.

лазурит камень история

Фаваз Груози покидает пост директора De Grisogono

Основатель и руководитель ювелирного дома De Grisogono, «король черных бриллиантов», уходит с должности и передает компанию в руки Селин Ассимон.

Интересно: бренд De Grisogono основан в 1993 году в Женеве. Ювелирный дом известен благодаря работе с черными и коричневыми бриллиантами, а в 2000 году выпустил первую часовую коллекцию. В 2016 году совместно с Samsung презентовано первые умные часы в розовом золоте.

Cамые эффектные выходы звезд в январе: «Золотой глобус» и SAG

76-я церемония «Золотого глобуса» и 25-я церемония вручения наград от Гильдии киноактеров — прекрасная возможность блеснуть во всей красе! Конечно, драгоценностями. Эффектнее всего в этом преуспела Леди Гага. На обеих красных дорожках она появилась в украшениях Tiffany & Co. Для первой она надела к голубому платью платиновый набор с бриллиантами за 5 миллионов долларов: серьги-кластеры, ожерелье с грушевидным 20-каратником и три браслета.

леди гага бриллианты

На второй поразила невероятным образом в украшениях из 18-каратного желтого золота: массивными браслетами, чокером и серьгами в виде бабочек.

леди гага украшения

Ювелирные украшения в виде скрепок

Вирджил Абло, креативный директор Louis Vuitton, запускает собственный бренд украшений Virgil Abloh. Стартовая коллекция посвящена обычной канцелярской скрепке — тема не нова, но в интерпретации Абло приобрела новые очертания. В своем Instagram он поделился снимком мужского шейного украшения и браслета.

украшения в виде скрепок

Поделитесь горячими ювелирными новостями в социальных сетях, чтобы друзья узнали о драгоценностях больше интересных фактов! Подписывайтесь на «Укрзолото» в Телеграмме и мгновенно узнавайте об акциях и скидках.

Источники информации: brillianty.info, uvelir.info.

Читайте также: Драгоценности, покорившие мир в 2018 году