Ювелирный камень фианит: характеристика

Ювелирный камень фианит: характеристика


Когда соединяются ювелирное искусство и желание человека создать что-то новое, вступив на путь соперничества с самой природой, появляются прекрасные камни. Фианит — один из самых изысканных результатов научной мысли. Его создали чуть более 50 лет назад, но практически сразу он покорил мир драгоценностей и стал одним из самых популярных камней. Кубический цирконий используют для украшения сережек, колец, подвесок, кулонов и браслетов. Бриллиантовое сияние и доступная цена завоевали любовь покупателей, поэтому изделия с ним можно найти в ювелирных закромах многих людей. «Укрзолото» предлагает отправиться в увлекательное путешествие по истории создания необычного кристалла и разобраться, какими свойствами обладают камни фианиты.
 

серебряные серьги с фианитами и гранатом



Как появился фианит: секрет названия


Что такое фианит? Это искусственный кристалл, который вырастили физики и химики Физического института Академии наук в 1968 году. Название получил в честь своей «родины» — по первым буквам научного учреждения ФИАН, в котором был синтезирован. Первоначально его выращивали для использования как одного из элементов лазера, поэтому перед учеными стояло задание создать камень с конкретными оптическими свойствами и без дефектов, характерных для натуральных материалов. 
 

Масштабное производство стартовало в СССР в 1973-м. Спустя 2 года швейцарская компания, скопировав советскую технологию, начала выпускать фианит, но уже под более романтичным наименованием «джевалит». Примечательно, что родное название используется только на постсоветском пространстве, а в других государствах он известен под следующими именами:
 

• даймондскай;

• шелби;

• кубический цирконий CZ (Cubic Zirconia) или кубик циркония;

• джевалит.
 

Многие путают фианит и цирконий, считая эти слова абсолютными синонимами. Путаница возникла из-за коммерческого обозначения Cubic Zirconia. Первый — это синтетический камень, а цирконий (Zr) — металл серебристого цвета и химический элемент, занимающий в таблице Менделеева место под №40. Его используют в медицине и ядерной энергетике, а также в процессе создания фианита.
 

золотой крестик с фианитами


Свойства камня фианит
 

Несмотря на синтетическое (возможно, и благодаря ему) происхождение, кристалл имеет уникальное строение и обладает отличительными характеристиками:


1. Камень фианит — преобразование диоксида циркония, нагретого до температуры 2,7 тыс. °С.

2. Имеет кубическую кристаллическую решетку.

3. Показатель преломления составляет 2,15–2,25, что очень близко к драгоценным минералам.

4. Химическая формула зависит от примесей, поэтому меняется.

5. Отличается алмазным блеском.

6. Его плотность 6,5–10 г/см³, а твердость 7,5–8,5 по шкале Мооса.

7. Скорость роста кристаллов достигает 8–10 мм/ч.

8. Удельный вес составляет 5,6–6 г/см³. 
 

кольцо из желтого золота с фианитом


Какого цвета бывает фианит
 

Цветовая гамма фианита не ограничивается прозрачными кристаллами. Оттенок камня зависит от разных компонентов:
 

• церний позволяет получить красный, желтый и оранжевый цвета;
• хром придает зеленый тон;
• неодим отвечает за пурпурный оттенок;
• благодаря эрбию получают розовый цвет;
• титан образует золотисто-коричневую окраску.


В результате экспериментов даже удалось получить редкий и невероятно красивый цвет «лаванда», который не встречается в природе. В нашем каталоге одни из самых популярных — фианиты черного цвета. В сочетании с прозрачными они создают интересный контраст, а в оправе из красного золота выглядят просто роскошно.
 

детские сережки с фианитами

 

Сколько стоит фианит


Цена — важное преимущество камня, подкупающее многих. И не зря! Несмотря на то, что выращивание — довольно затратный процесс, стоимость добычи ценных минералов природного происхождения все равно дороже. А учитывая богатую цветовую гамму и то, что ювелиры создают не просто изысканные драгоценности, а настоящие шедевры, любовь благосклонных покупателей и «носителей» была неизбежной. Демократичная цена фианита объясняется простым фактором: процесс выращивания обходится дешевле, чем добыча алмазов, изумрудов, рубинов, сапфиров и других ценных камней.


Цена на золотые украшения с фианитом стартует от скромных нескольких сотен гривен и заканчивается цифрами с тремя нулями. Дорогие модели отличаются оригинальным дизайном и вставками драгоценных камней. В тандеме с серебром можно фианит купить до 1000 грн. Золотые серьги и кольца, декорированные вставками с полудрагоценными камнями и кубическим цирконием, стартуют от тысячи, но миниатюрные пусеты обойдутся дешевле.

 

золотое кольцо с черными фианитами



Магические свойства фианита


Поскольку фианит имеет искусственное происхождение, вопрос о его магических свойствах остается открытым. Но каждый камень — определенный сосуд, который можно и нужно наполнять положительной энергией. Покупайте украшения с фианитом в хорошем настроении, тогда позитивная энергетика вернется к вам и в трудный момент избавит от грусти. Астрологи утверждают, что эти сияющие кристаллы защищают от опасностей в пути, сопутствуют удаче и приносят благополучие. Фианит также считается символом счастья и успеха, поэтому он станет прекрасным подарком близкому человеку.

 

золотые серьги с подвесками

 


Эстетические свойства фианита оказались настолько высоки, что сегодня он уже не дешевый аналог бриллианта, а полноценный игрок в ювелирном мире. Его используют соло для создания мерцающего декора. Часто он подчеркивает красоту центральной вставки. Его «бриллиантовая игра» словно оттеняет другие камни, образуя в результате роскошные дуэты, трио и изысканные композиции.


Красота созданных человеком камней поражает и радует ценителей ювелирного искусства. Украшения с мерцающими кристаллами — превосходный подарок себе и близким людям. Тем более, что на фианит цена всегда отличается демократичностью, а каталог Ukrzoloto — большим выбором. Это превосходная и приятная причина пополнить ювелирный гардероб или побаловать близкого человека.



Больше интересных статей по теме: Как отличить бриллиант от подделки
 

Автор: Скиба Татьяна