Ювелирный камень топаз: характеристика

Ювелирный камень топаз: характеристика



Топаз чаще всего представляют голубым. Но палитра этого представителя ювелирного мира в десятки раз шире! Он может быть розовым, желтым, темно-синим, зеленым, но чаще — бесцветным. Есть экземпляры, напоминающие радугу. «Укрзолото» продолжает знакомить любителей украшений с ювелирными камнями. В этот раз поговорим о топазах, которые по красоте могут посоревноваться с самыми удивительными драгоценными экземплярами.



Характеристика камня топаз



Есть несколько версий происхождение названия полудрагоценного минерала. В переводе с санскрита его наименование читается, как tapas — «огонь», «тепло». Еще одна версия более близка к истине: она объясняет всё названием острова Топазиос (Сент-Джонс) в Красном море. Именно там впервые были найдены удивительные минералы.


Где добывают топазы? Основное месторождение — Бразилия. Там встречаются даже камни красного цвета. Также минералы находят на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в Пакистане, Австралии, США, Японии, Германии и Намибии. На Урале с XVIII века добывали «сибирские алмазы», но сегодня месторождение практически полностью выработано. Есть топазы и на территории Украины. На территории Волынской и Житомирской области еще в позапрошлом веке находили желто-коричневые, голубые и иногда розовые экземпляры.

 

золотые кольца с голубыми топазами укрзолото

В 1986 в Бразилии нашли топаз «Эльдорадо» весом 6000 тонн или 31 тысяча карат. В национальном музее естественной истории в Вашингтоне представлен 4-килограммовый Американский Золотой Топаз весом в 23 тысячи карат. На Волынском месторождении в 1965 году был найден удивительный топаз весом 117 кг винно-желтого цвета.

Сколько стоит топаз? Полудрагоценный камень доступен по цене. Дороже стоят экземпляры без дополнительной обработки: облучения или термического воздействия. Природный минерал желтого, синего или розового цвета потянет на $100 за карат. Искусственно окрашенная вставка стоит дешевле. Самые распространенные — изначально бесцветные камни, которые получили цвет после обработки. Но играет роль качество огранки и отсутствие сколов, трещин.

Идеальная огранка топаза. Камни гранят в разной форме, но лучше всего блеск и игру света раскрывает огранка виде круга с 57 гранями. Материал с видимыми включениями превращают в гладкие кабошоны.



Какого цвета бывают топазы

Оттенки варьируются от прозрачно-молочного до насыщенного голубого. Бывают вставки желтого, зеленого, оранжевого, коричневого красного и розового цвета. Для изменения цвета топаз облагораживают методом обжига при 450—500°С, используют метод нейтронного или электронного облучения. Например, коричневые камни подогревают и получают розовые или желтые топазы. Также используют поверхностное окрашивание или напыление в виде пленки драгоценного металла.

 

топаз империал мистик фото/p>


Рассмотрим детальнее каждый камень из палитры.
 

  • «Серебристый топаз» — распространенный прозрачный бесцветный минерал.
  • Зеленый прозрачный («саксонский хризолит») считается самым редким видом силиката алюминия.
  • Для «чайных» камней характерен бледно-желтый цвет и непрозрачность.
  • Оранжевые топазы с красными бликами и золотистыми переливами на поверхности.
  • Розовые камни добывают исключительно на Шри-Ланке и в Мексике.
  • Фиолетовые экземпляры относят к очень редким и высоко ценят.
  • «Шампань» — прозрачный камень золотистого цвета.
  • «Империал» — самая дорогая разновидность, красно-розовый коллекционный экземпляр с золотистыми бликами.
  • «Мистик» — камень сине-голубого цвета с радужными переливами, который получается благодаря тонкой титановой пленке и термообработке.
     
Для некоторых видов характерен плеохроизм — изменение цвета при разных углах обозрения. Голубые камни меняют оттенок до бесцветного или зеленого, желтые приобретают насыщенность или красные, оранжевые блики. Эффект кошачьего глаза может проявляться в топазах-кабошонах
 

Голубой топаз — самый распространенный и узнаваемый минерал. По насыщенности его делят на три разных вида:

 

  1. Sky Blue — светло-голубой цвет, существующий в природе (с ионами титана) или получаемый благодаря тепловой обработке или облучению бесцветных экземпляров.

  2. Swiss Blue — насыщенный оттенок голубого. Результат облучения нейтронами и электронами.

  3. London Blue — прозрачный темно-синий камень иногда с переливами серого или зеленого оттенка получается в результате нейтронного облучения.


Чтобы избавить минералы от радиации, их некоторое время хранят в специальных контейнерах из свинца.
 

Лондонский топаз получил название благодаря геммологам из столицы Великобритании.

голубые топазы виды фото

Название камня «раухтопаз» вводит в заблуждение покупателей, которые причисляют его к разновидности топаза. На самом деле, это коммерческое название дымчатого кварца


Как носить украшения с топазами


В золоте небесные выглядят выразительно и роскошно, зато серебро уместнее в повседневных образах. Голубые камни сочетаются со всеми небесными оттенками и одеждой синего цвета. Серьги или кулон в белом золоте идеально выглядят на фоне белого брючного костюма или летнего сарафана. А вот камни в желтой оправе прекрасны в паре с нюдовой палитрой, бежевым цветом и молочными тонами. Желтые топазы хороши с серыми и коричневыми однотонными нарядами, поэтому легко вписываются в офисный гардероб.
 

украшения с топазами кейт миддлтон


В любом случае, экспериментируйте с сочетаниями. Строгие правила и аксиомы еще не гарантируют удачный образ. Иногда маленькую, но важную роль может сыграть цвет волос, глаз или красивый бронзовый загар. И камень по-новому раскроет свою красоту, подчеркнув ваши достоинства.
 

Одним из самых потрясающих образов принадлежит Кейт Бланшетт на красной дорожке Церемонии вручения наград Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) в 2019 году. Кольцо Ritratto с камнем London Blue от ювелирного дома Pomellato не вышло на первый план, но как удачно дополнило яркую задумку!
 

камень лондон топаз фото



Интересный факт: синтетические топазы на рынке встречаются редко. Причина в том, что их производство обходится дороже, чем обработка природных бесцветных камней.



Свойства топазов


Если верить аюрведе, камни облегчают хронические заболевания. Те, кто постоянно носят такие драгоценности, становятся более уравновешенными и уверенными. Топаз — камень дружбы и символ мудрости, талисман творческих личностей. По зодиакальному толкованию больше всего минерал голубого цвета сулит удачу Скорпионам и Стрельцам. Кольцо с голубым топазом также поможет избавиться от бессонницы, а сережки — собраться с мыслями.


Желтые экземпляры подходят Близнецам, Девам и Львам, поддерживая их оптимизм и жизнерадостность. На Востоке золотистые экземпляры почитаются как талисманы для духовного просветления. А вот голубой камень делает человека целеустремленным и собранным, более рассудительным. Розовые топазы придают отношениям страсти.

Хотите собрать персональную коллекцию украшений с топазами? Заходите в каталог интернет-магазина «Укрзолото», чтобы выбрать драгоценности с потрясающим минералом цвета неба.

 

Читайте также: Где добывают драгоценные камни

Автор: Анна Гаращенко