Загадка обручальных колец

Обручальное кольцо – символично и значимо. Однако не только сам атрибут брака несет сакральный смысл, но и рука, на которой он одет. Обращали ли вы внимание, что в одних странах обручалку принято носить на безымянном пальце левой руки, в других – на левой?

Левая или правая: по вере

Традиционно принято считать, что католики носят символ уз Гименея на левой руке, православные – на правой. Однако, теория дает серьезный сбой: большая часть жителей Норвегии – католики, однако кольцо они носят на правой руке. Немцы, вне зависимости от того, протестанты они или католики, обручалку надевают тоже на правую руку. В Испании, Австрии – аналогично. Даже Папа Римский, глава католической церкви, «кольцо рыбака» - символ наследия апостола Петра и соединения с Богом, надевает при интронизации и пожизненно носит на безымянном пальце правой руки. 

Следовательно, правая или левая – религией не аргументируется. Так какие же есть объяснения?! Довольно туманные.

«Сердечность» левой

Согласно преданиям, на безымянный палец левой руки обручальное кольцо начали надевать еще в Древнем Египте, так как выяснили, что вена этого пальца напрямую соединена с сердцем. Правда, в те времена столь детальные исследования человеческого тела не проводились, и по какому Божьему промыслу пришли к такому выводу – не известно. Но теория остается теорией: на безымянном пальце левой руки, потому что через него проходит «артерия любви». Второй вариант - не более чем вариация: потому что левая рука ближе к сердцу.

Искренность правой

Для православной славянской среды объяснение, почему кольцо носят на правой руке, просто и логично: правая рука – «правица» символизирует правильные действия. Ею приносят клятву, приветствуют, благословляют и т.д. Не зря «творят правые дела», а «ходят налево». С таким историческим восприятием носить обручальное кольцо на левой руке все равно что признать номинативность, неискренность, фиктивность брака.

Загадка Рафаэля

Согласно легенде обручения Иосифа и Марии (в современной трактовке католической церкви), кольцо своей избраннице мужчина надел на левую руку. Однако, если обратиться к более раннему источнику – картине Рафаэля на эту тематику, то всплывает любопытный факт: кольцо Марии Иосиф надевает на правую руку невесты.

Одно или два?

Если углубиться в историю, то еще во времена Древней Руси наши предки обменивались кольцами. У мужчины это традиционно было золотое, у женщины – серебряное. Солнечный, мужской металл, и лунный, женский – все логично и последовательно.

Что касается Европы и после – Америки – все не так просто, традиция носить обручальное кольцо и мужем, и женой, не имеет столь глубоких корней: с ним обязана была не расставаться только женщина вплоть до XX века. Потом маркетологи ювелирной промышленности начали масштабную компанию, в рамках которой в 1937 году была издана книга по этикету, где настоятельно рекомендуется обручальные кольца носить обоим супругам. Но массового соблюдения этого совета не последовало, и в период Великой Депрессии всего 15% вступающих в брак стали обмениваться кольцами на свадьбе.

Учтя ошибки, в результате второй, более успешной маркетинговой компании, уже более 80% брачующихся стали использовать вариант «двух колец». Кстати, помолвочное кольцо с бриллиантом как единственно правильный вариант этого типа «атрибута взаимоотношений» тоже был успешно разрекламирован в это время компанией «De Beers». «Бриллианты навсегда» - наиболее успешный маркетинговый ход за всю историю рекламы. Сейчас и ребенок знает, что помолвочное кольцо должно быть с бриллиантом, хоть до 40-х годов делать предложение с кольцом – будь оно с бриллиантом или без - не было повсеместной традицией. «Купи ей кольцо с бриллиантом стоимостью в две своих зарплаты – и она будет с тобой навсегда.». Эх, реклама, реклама…

Инновации современности

Маркетологи ювелирного мира предлагают новые варианты «колец взаимоотношений». Входит в моду дарить «кольцо-обещание»: аксессуар, который юноша дарит девушке, если их отношения имеют серьезный характер. После него уже следуют стандартные помолвочные и обручальные кольца. Однако и тут есть инновация: в последнее время в Америке популярны наборы колец, из которого 1 помолвочное и 2 обручальных. Сделал предложение, получил согласие. Девушка изъявила желание выбрать обручальные кольца, а не тут-то было: жених купил все и сразу.

Через несколько лет супружеской жизни или после рождения ребенка Боги Маркетинга предлагают супругам обмениваться «кольцами вечности» - аксессуарами, которые призваны символизировать бессмертие брака. Обязательным условием сих сакральных изделий является наличие бриллианта. Внутренняя сторона должна иметь гравировку имени супруга и даты бракосочетания. И если предыдущие кольца могут быть бюджетного сегмента, то новоявленное «кольцо вечности» должно быть очень и очень стоящим, так как позиционируется оно как украшение, которое должно стать семейной реликвией и передаваться по наследству, став обручальным кольцом ребенка. Правда, какой функционал у аксессуара уже у внуков не понятно: по логике у внуков обручальным кольцом должно стать «кольцо вечности» детей. Пока все несколько туманно, но если идею разовьют, то назначение колечка тоже придумается.

Все варианты колец, символизирующие взаимоотношения, вы можете купить в интернет-магазине Укрзолото по низкой цене. Гладкие обручалки, парные кольца, аксессуары из биметаллов – все, что Ваша душа пожелает. Приятного выбора!