Закрепки для ювелирных изделий

У ювелиров нет места мелочам. Каждый этап работы над украшениями имеет огромное значение. Все, начиная от выбора материалов, заканчивая полировкой, влияет на конечный результат. Выбор способа крепления камней во многом определяет дизайн изделия. Оно имеет не меньшее значение, чем любой другой элемент кольца. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные варианты закрепок в ювелирных украшениях.

Глухая закрепка

Данный вид закрепки еще называют ободковым. Он предполагает, что металлическая оправа окружает камень со всех сторон, тем самым обеспечивая надежную защиту. Еще одной особенностью является то, что края вставки не выступают за пределы ободка — очень удобно для людей с активным образом жизни. При таком варианте она не будет цепляться за одежду, кожу и т.д.

Раньше такую закрепку использовали только для камней с огранкой “Роза”, т.е. с плоским основанием, но сейчас так не гранят, поэтому вставляются экземпляры любой формы.

Также есть вариант полуглухого каста, когда низ камня полностью открыт. Вставка устанавливается под большим давлением, и чаще всего такой вариант используется для бриллиантов, так как более хрупкие экземпляры могут пострадать от такого воздействия. Бриллианты же очень выигрывают от того, что свет проходит через большинство их граней.

Закрепка с помощью крапанов (лапок, крючков)

Закрепка при помощи крапанов позволяет сделать максимальный акцент на красоте камня. Это самый распространенный вариант закрепок среди обручальных и помолвочных колец. Само кольцо обычно имеет совершенно простой дизайн, так как главную роль здесь играет именно камень. Если же вставка очень большая, то кольцо носит звание коктейльного.

Конструкция очень проста: между крючками (обычно их 4 или 6) устанавливается камень, и надежно закрепляется за счет пазов, сделанных специально под его форму. Выступающие лапки обычно имеют простую скругленную форму, но также могут иметь какой угодно вид в зависимости от задумки ювелира. Количество крапанов также может варьироваться.

Существует разновидность такого вида закрепки — кармезиновый каст. Для него также характерно наличие нескольких крапанов, но его отличие в том, что главный камень окружен более мелкими. Раньше такой дизайн называли “малинкой”.

Канальная закрепка

Еще один популярный тип при создании обручальных колец со вставками. Камни (чаще всего бриллианты) размещают по окружности кольца, зажимая их с помощью “рельс”. Они не выступают за границы металла, поэтому ни к чему не цепляются. Кроме того, камни полностью защищены и повредить их практически невозможно. Минусом данного варианта является то, что внутри собирается пыль, т.к. внутренняя часть кольца полая. Такие изделия периодически нужно чистить при помощи ультразвука — стандартные процедуры с нашатырным спиртом и салфеткой для этого не подходят.

В большинстве случаев канальная закрепка используется для камней с дефектами, которые не годятся для открытых вариантов. Важно при покупке проверить насколько прочно установлены камни: потрогайте каждый из них, попробуйте пошевелить.

У канальной закрепки также есть вариация — между пластинами. Каждая вставка устанавливается в отдельный канал, но отсутствует запайка, поэтому данный способ считается менее надежным. Тем не менее, это очень популярный вариант для изделий с тремя или пятью камнями.

Закрепки Паве

В таком дизайне камни уложены как мощеный тротуар. Используется большое количество камней, которые образуют единый рисунок. Это очень сложная техника, к тому же, требующая тщательного выбора камней одного размера. В металле высверливают маленькие отверстия, камни вставляют острым концом в эти ниши на маленьком расстоянии друг от друга, которое потом заполняется сплавом. Каждый наплыв должен исполнять роль крапана, удерживая три камня.

С помощью такой техники можно создавать целые полотна, использовать разные самоцветы и дать волю фантазии. Обычно технику паве используют для создания изделий, в которых мелкие камни играют роль фона для главного крупного экземпляра. Также ее применяют для камней с разной огранкой, и ювелир должен владеть ею в совершенстве, чтобы создать не только красивое, но и надежное изделие.

Корнеровая закрепка

По своему внешнему виду напоминает каст с крапанами. Камень устанавливается в металл, в заранее подготовленную вставку. Визуально получается, что кристаллы сливаются друг с другом, и возникает красивая игра света и эффект. Это очень сложный вид закрепки, для покупателя важна добросовестная работа ювелира, т.к. в этом варианте очень легко сделать ошибки, из-за которых вставки просто выпадут.

Клеевая закрепка

Для этого вида закрепки необходимо посадочное место со штифтом, в которое будет устанавливаться камень. Штифт обрабатывается клеем, после чего на него надевают заготовленную вставку. Важно, чтобы камень входил в это пространство плотно. Обычно ее применяют для жемчуга, либо непрозрачных или полупрозрачных круглых вставок, а также камней сложной формы. Кольцо из серебра с жемчугом почти всегда будет создано с помощью клеевой закрепки.

В магазинах сети Укрзолото, как и в нашем интернет-каталоге, вы встретите ювелирные изделия с исключительно качественно выполненными закрепками.