Виды закрепки камней в украшениях

Виды закрепки камней в украшениях

У ювелиров нет места мелочам. Каждый этап работы над драгоценными украшениями имеет огромное значение. Всё, начиная от выбора материалов, заканчивая полировкой, влияет на конечный результат. Закрепка камня важна не только из-за эффектности дизайна, игры света, но и комфорта. Плохо закрепленный камень легко выпадет из оправы, а крючки на кольце могут цепляться за одежду, если некачественно обработаны. Поэтому вид закрепки под конкретные камни определяется еще на этапе эскиза и проэктирования. «Укрзолото» рассказывает детально об одном из самых важных процессов в создании ювелирных шедевров!

Глухая закрепка (bezel settings)

Тип ободковой закрепки предполагает, что металлическая оправа окружает камень со всех сторон, обеспечивая надежную защиту. Края вставки не выступают за пределы ободка — очень удобно для людей с активным образом жизни. При таком варианте кольцо не будет цепляться за одежду или волосы, поэтому ободковая закрепка одна из самых удобных и надежных. Есть вариант полуглухого каста, когда низ камня полностью открыт. Вставка устанавливается под большим давлением, и чаще всего такой вариант используется для бриллиантов, так как более хрупкие экземпляры могут пострадать от такого воздействия.

Глухая закрепка идеальна для цветных камней: она усиливает их цвет и делает его насыщеннее. А вот желтый и красный цвет металла придает прозрачным камням желтизны, поэтому стоит учитывать этот фактов, выбирая кольцо или гвоздики с бриллиантом в лимонном золоте. Чтобы предотвратить такой эффект под низ вставки подкладывают фольгу для светоотражения.

глухая закрепка камня

Крапановая закрепка (prong settings)

Закрепка при помощи крапанов (крючков) позволяет сделать максимальный акцент на красоте камня в помолвочном кольце или пусетах. Это самый распространенный вариант закрепок среди обручальных и помолвочных колец. Само кольцо обычно имеет простой дизайн, поскольку главную роль здесь играет именно камень. Конструкция проста: между крючками (обычно их 4 или 6) устанавливают камень, и надежно закрепляют пазами, сделанными специально под форму вставки и тип огранки. Выступающие лапки чаще имеют простую скругленную форму, но также могут иметь какой угодно вид в зависимости от задумки ювелира. Количество крапанов варьируется. Для такого типа закрепки выбирают лучшие камни без изъянов. Вставки квадратной формы типа «Квадрат» или «Принцесса» чаще закрепляют 4 крапанами, круглой — от двух до восьми.

Крапан — крючок, который придерживает камень в специальной чаше. Может иметь скошенную форму, быть округлым или плоским на кончике, овальным или в форме сердца. Вырезы между крапанами называются люфтами.

крапановая закрепка камня

Существует разновидность такого вида закрепки — кармезиновый каст. Для него характерно наличие нескольких крапанов, но главный камень окружен более мелкими. Раньше такой дизайн называли «малинкой». На выбор типа закрепки для конкретного украшения влияют несколько факторов:

  • размер камня;
  • тип огранки вставки;
  • показатели твердости;
  • количество вставок;
  • цвет камня и его насыщенность;
  • прозрачность вставки;
  • наличие дефектов (трещин, сколов, неравномерность цвета);
  • цвет металла;
  • практичность закрепки.

Предпочтения покупателя в дизайне и выбор между практичностью и эффектностью — один из решающих факторов для ювелира.

Канальная, рельсовая закрепка (channel settings)

Еще один популярный тип при создании колец со вставками одного размера. Камни (чаще всего бриллианты) размещают по окружности кольца, зажимая их с помощью «рельс». Они не выступают за границы металла, поэтому не цепляются за одежду. Так камни полностью защищены и повредить их практически невозможно. Минусом рельсовой закрепки является то, что внутри собирается пыль, ведь внутренняя часть кольца полая. Такие изделия периодически нужно чистить при помощи ультразвука — стандартные процедуры с нашатырным спиртом и салфеткой для этого не подходят.

крапановая закрепка камня

Часто канальная закрепка используется для камней с дефектами, которые не годятся для открытых вариантов. Важно при покупке проверить насколько прочно установлены камни. У канальной закрепки также есть вариация — между пластинами. Каждая вставка устанавливается в отдельный канал, но отсутствует запайка, поэтому данный способ считается менее надежным. Тем не менее, это очень популярный вариант для изделий с тремя или пятью камнями.

Корнеровая закрепка

По своему внешнему виду напоминает каст с крапанами. Камни находятся между своеобразными столбиками из драгоценного металла с шарообразным верхом. Визуально получается, что кристаллы сливаются друг с другом, и возникает красивая игра света и эффект. Это очень сложный вид закрепки, для покупателя важна добросовестная работа ювелира, т.к. в этом варианте очень легко сделать ошибки, из-за которых вставки просто выпадут.

Закрепка Паве (мостовая) и микропаве (pave settings)

В таком дизайне много мелких драгоценных камней уложены как мощеный тротуар. Это очень сложная техника: в металле высверливают маленькие ниши, камни вставляют острым концом в эти ниши на маленьком расстоянии друг от друга, которое потом заполняется сплавом. Каждый наплыв должен исполнять роль крапана, удерживая три камня.

закрепка паве фото

С помощью такой техники можно создавать целые полотна, использовать разные самоцветы и дать волю фантазии. Обычно технику паве используют для создания изделий, в которых мелкие камни играют роль фона для главного крупного экземпляра. Также ее применяют для камней с разной огранкой, и ювелир должен владеть ею в совершенстве, чтобы создать не только красивое, но и надежное изделие. Смотрите интересное видео о процессе создания сияющего кольца с 186 бриллиантами!

Пружинная закрепка (by-pass settings)

Камень будто зажат с двух сторон пластинами металла, расстояние подгоняется четко под размер вставки. Это сложный вид закрепки, поэтому и кольца с пружинной закрепкой стоят несколько дороже, чем с глухой или крапановой. Покупая украшение в подарок, учитывайте, что изменить размер нельзя из-за особенностей конструкции. В кольцах чаще используют камни с высокой твердостью, а вот более хрупкие экземпляры типа изумрудов обязательно подстраховывают опорой снизу.

пружинная закрепка фото

Клеевая, штифтовая закрепка

Для этого вида закрепки необходимо посадочное место со штифтом, в которое будет устанавливаться камень. Штифт обрабатывается клеем, после чего на него надевают заготовленную вставку. Важно, чтобы камень входил в это пространство плотно. Обычно ее применяют для вставок природного происхождения: кораллов, жемчуга, янтаря и камней нестандартной формы вроде бирюзы. Кольцо из серебра с жемчугом почти всегда будет создано с помощью клеевой закрепки.

Оригинальные виды закрепки

В одном украшении могут сочетаться несколько способов закрепки камня. Процесс требует от ювелира особой внимательности и аккуратности, но фантазийный результат впечатляет! Одна из самых популярных — закрепка типа Halo, когда вокруг большого центрального камня размещают ореол из мелких вставок. В целом на способ крепления влияет конструкция кольца, под которую ювелир и подбирает вставки с определенной огранкой.

ювелирные кольца укрзолото

За красотой простого колечка с сияющим камнем стоят часы и дни кропотливой работы. От ювелира зависит, насколько вставка раскроет свой блеск или удивит насыщенностью цвета. В украшениях из каталога «Укрзолото» разные виды закрепки, поэтому стоит выбрать несколько изделий, чтобы оценить преимущества разных видов дизайна и насладиться красотой ювелирных творений!

Читайте также: Види ювелирных огранок камня

Автор: Анна Гаращенко