Эксцентричные украшения от Сальвадора Дали

Человек-загадка, человек-фурор! Эксцентричный взгляд, роскошные усы, всегда смелые идеи и высказывания, необычные творения. Он не боялся быть не таким как все, и у него это получалось лучше всех. Сальвадор Дали – больше, чем художник, больше, чем эстет, и гораздо больше, чем гений. Легендарные картины, именитая, сюрреалистичная парфюмерия и украшения.

Рубиновое сердце Галы

«Что ты хочешь, сердце мое? Чего ты желаешь, сердце мое?», – спрашивал Дали у своей любимой жены, у своей вдохновительницы Галы. Она же томно отвечала: «Бьющееся сердце из рубина!». Сальвадор Дали, как никто, любил творческие эксперименты. Поэтому он не мог обойти стороной и ювелирные украшения. Сам Бог велел, если муза жизни возжелала бьющееся сердце из рубина!

«Гранатовое сердце»

Дали считал, что его ювелирные изделия должны восприниматься очень серьезно, и обижался, когда их воспринимали с улыбкой. «Мне нравится, когда мои «Телефонные серьги» вызывают улыбку. Улыбка есть нечто приятное. Но эти серьги, так же как и все мои ювелирные изделия, серьезные вещи. Серьги – обозначают ухо – символ гармонии и единства. Они заключают в себе значение скорости современных средств коммуникации, надежды и опасности внезапного обмена мыслями».

«Рубиновые губы», «Телефонные серьги»

Зритель: судья и ценитель

Художник свято верил в то, что его коллекция ювелирных изделий неизбежно приобретет историческое значение. Необычные, сюрреалистичные украшения были созданы, чтобы радовать глаз, поднимать дух, будить воображение и выражать убеждения. Испанский гений делал ставку в первую очередь на зрителя. Он считал, что без присутствия публики эти изделия не имели бы значения. Взгляд, мысли, воображение зрителя, сливаясь с намерением художника, вдыхают жизнь в эти произведения искусства.

Читайте также: Хит сезона: милые кольца-зверушки от Мэри Лу

«Космический слон», «Постоянство памяти»

Коллекция ювелирных изделий Сальвадора Дали сочетают необычные сюжеты, материалы и формы. Неповторимый, узнаваемый почерк маэстро до сих пор вдохновляет художников и ювелиров. Золото, платина, драгоценные камни, жемчуг и кораллы перестали быть просто дорогостоящими материалами. Они даже не стали серьгами, брошами или колье, но превратились в сердца, губы, глаза, цветы, животных и антропоморфные формы, религиозные и мифологические символы.

«Око времени», «Лист с прожилками»

Продолжение следует: немного истории

Именно в 1941 году Сальвадор Дали передал свои эскизы ювелиру Карлосу Алемани, который создал 37 украшений. Первые 22 изделия сразу же приобрел американский миллионер Камминс Кэтэрвуда. Затем обладателем коллекции стал Фонд Оуэна Чеэзэма, который выкупил и все последующие ювелирные творения Дали. В 1981 году сюрреалистические украшения стали собственностью саудовского мультимиллионера, который затем распродал коллекцию по частям.

«Медовое сердце», «Свет Христа»

И лишь в 90-ых гг. фонд «Гала – Сальвадор Дали» выкупил драгоценную коллекцию за 5,5 миллионов евро. Сегодня неповторимую коллекцию украшений от гениального чудака Дали, можно увидеть в театре-музее в Фигерасе. Как бы не отзывались критики о необычной работе маэстро, сюрреалистичная ювелирная коллекция Дали – это самый красивый вызов обществу!