Год завершится дефицитом платины

О том, что 2016 год завершится дефицитом платины, было известно давно, но новые прогнозы показали, что нехватка металла на мировом рынке будет больше и превысит 16 тонн. К такому мнению параллельно пришли World Platinum Investment Council и британская профильная компания Johnson Matthey, которая спрогнозировала также и рост дефицита палладия в два раза.

Спрос

Согласно прогнозам и подсчетам, спрос на платину в мире за текущий год составит 8,25 унций (257 т). Из них ювелирная промышленность потребит на пять тысяч унций драгоценного металла больше, чем за прошлый год. Особенно много платины планируют использовать ювелиры из Индии, США и стран ЕС.

Справка: WPIC — Всемирный совет инвестиций в платину. Его создали в 2014 ведущие производители этого металла на планете.

Из-за объективной причины – забастовки, которую организовали работники и мастера ювелирных ритейлеров в Индии, за первое полугодие спрос не изменился. Но скоро в этой стране наступит сезон свадеб, что сильно повысит потребность в этом драгметалле.

Повлияет и увеличение чеканки монет из платины. К примеру, Монетный двор Соединенных Штатов начал снова производить платиновых «орлов», а австрийцы решили наладить чеканку «филармоникеров» из этого металла.

Читайте также: Бренды vs кризис

С другой стороны, некоторое количество удастся перекрыть благодаря вторичной переработке. Из-за дефицита предполагается некоторое подорожание ювелирных изделий, в которых присутствует платина.