Интервью с директором ювелирного завода «Diamant 13» Еленой Быковской

Елена Быковская, директор ювелирного завода  «Diamant 13», рассказала журналу «Укрзолото» о перспективах развития ювелирного рынка.
Об участии Компании в масштабной выставке «Ювелир Экспо Украина — 2016» и о новом бренде «ÇA VA», который предприятие «Diamant 13» недавно представило украинскому и зарубежному рынку.

— Что означает слово «ÇA VA» в название бренда?

— С французского это переводится как «Все хорошо» (ответ на вопрос «Как дела?» — прим. «Укрзолото»). А для нас означает «всегда идти вперед», «никогда не видеть препятствий». Мы хотим, чтобы у человека, который носит изделия бренда «ÇA VA», было хорошее настроение и ему сопутствовала удача.

— Тогда почему эмблема бренда – лошадь?

— Изначально бренд «Diamant 13», наш завод, был спонсором конного спорта — выездка (Дрессура. Выездка считается самым элегантным видом конного спорта – прим. «Укрзолото»). Мы были спонсорами на конных соревнованиях, и первые наши изделия были изготовлены для вручения наград призерам. К примеру, если жокей занял второе место,  то он получал подвеску в виде орла.

Для каждого было подготовлено индивидуальное изделие из серебра, выполненное в форме животного. Потом мы начали изготавливать не только подвесы, но и браслеты и кольца в анималистическом жанре.

Возникла необходимость развивать отдельный бренд серебряных украшений. Ранее «Diamant 13» работал только с золотом и драгоценными камнями. Так в сентябре 2015 и появился новый бренд «ÇA VA», который является как бы ребенком «Diamant 13».

— Какие у вас планы для нового бренда?

— Что касается Украины, на сегодняшний день существует более 100 магазинов, в которых представлена продукция   бренда «ÇA VA». Выпускаются новые коллекции. Что касается зарубежных рынков, то мы хотим вывести бренд на мировой уровень, в том числе, на рынки Соединенных Штатов и Европы. На данный момент у нас уже есть два магазина в Польше. Так же наши партнеры, «Сеть 925», представили нашу продукцию в Германии.

— С «ÇA VA» понятно. Расскажите, пожалуйста, вкратце историю завода «Diamant 13»?

— «Diamant 13» на рынке очень долгое время. Направление производимых украшений – это золото с бриллиантами и драгоценными камнями. Мы получили сертификацию «Tiffany» и наладили поставки бриллиантов и других драгоценных камней в Украину.

— Мода на украшения быстро меняется. Сложно ли было оперативно реагировать на тенденции, перестраивать производство. Какие меры для этого принимались?

— Нет, не сложно. Мы постоянно посещаем ювелирные выставки за границей, недавно были на выставке в Гонконге, Таиланде, Турции. Следим за такими мероприятиями в Европе, сейчас планируем поездку на выставку в США. Привозим новейшие технологии и дизайнерские решения. К примеру, под брендом «ÇA VA» выпускается до 5-10 новых моделей еженедельно. Мы сами тестируем удобство носки и только после этого изделия попадают в продажу.

Изделия «Diamant 13» можно приобрести в супермаркете «Укрзолото»

— Как вы оцениваете динамику ювелирного рынка Украины за последние пару лет?

— 2014 и 2015 годы были, конечно, нелегкими. Но, благодаря тому, что мы – производители, без особых проблем удержались на плаву. Второй момент – мы вкладываем в развитие, расширяем производство, открываем свои  бутики с уникальным и интересным общим дизайном.

— Может показаться, что украшения класса «люкс» – не совсем ко времени, если учитывать уровень достатка населения.

— Это не так. Если выбрать правильное направление и угадать, что хочет покупатель – это ведет только к развитию. Мы комфортно чувствуем себя в этой нише. А еще, украшения бренда «ÇA VA» красивые и доступные одновременно.

— Какой вы видите ювелирную отрасль Украины в ближайшем будущем? Например, каким образом снижение уровня жизни граждан повлияет на их способность покупать украшения?

— Могу сказать, что если ваша компания является производителем и у вас есть свое производство, а также хорошая команда, то проблем не возникнет.

— То есть, люди будут покупать украшения?

— Конечно! К примеру, если человеку за 35 лет, и он уже утвердился в жизни, то он не всегда будет покупать украшения крупных и известных мировых брендов, а предпочтет своего национального производителя. Один из наших девизов –«Красиво и Доступно».

— Вот я ношу сердечко «ÇA VA» (показывает на браслет с желто-голубым сердцем – прим. «Укрзолото») и хочу сказать этим, что мы – Украина, и мы достойны лучшего.

— Каким вы видите будущее «Diamant 13» и «ÇA VA»?

— Только светлым. У нас есть завод, мы закупаем оборудование, открываем новые магазины, осваиваем новые рынки. Собрана превосходная команда профессионалов. Сейчас наше время.

— Расскажите, пожалуйста, о новых коллекциях, которые вы представили на «Ювелир Экспо Украина»?

— Прежде всего, мы представили бренд «ÇA VA», а вместе с ним – новую коллекцию «Fantasy ». Она состоит из драгоценностей, выполненных в виде сердца. Изделия из этой коллекции очень красивые, и каждый точно найдет свои любимые сердца.

— По результатам выставки, ваша Компания заключила контракты и  сделки? Установила ли новые контакты?

 — На осенней «Ювелир Экспо Украина» присутствуют даже те, кого не было на весенней. (Выставка проводится два раза в год – прим. «Укрзолото»). «ÇA VA» представила партнерскую программу, концепцию которой мы обсудили со многими компаниями и отдельными людьми. Мы предлагаем желающим поучаствовать в разработке дизайна украшений. Человек может впоследствии приобрести их для себя лично или с целью развить свой бизнес. Такого еще не было на ювелирном рынке Украины! Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

— Расскажите подробнее?

— Если «Diamant 13» работает только на свою розницу, то бренд  «ÇA VA» запустил новую партнерскую программу «Придумай дизайн – построй свой бизнес». Каждый клиент может прийти со своей идеей украшения и нарисовать его вместе с нашим дизайнером.

Дальше кольцо проходит все этапы создания – моделирование, отливку и другие технологические моменты производства. Клиент присутствует во время каждого этапа, все контролирует. В итоге мы делаем для него именно такое украшение, какое он хотел. И, если он изъявит желание, то его изделие будет продаваться в наших бутиках.

— А как вы оцениваете такие  ювелирные выставки, как «Ювелир Экспо Украина»?

— Позитивно, конечно. Каждый может показать, что он движется. Что работает не только на свои магазины, но и развивает идеи, действует на общее благо.

— Вы рассказывали о новых технологиях, которые используете в своем производстве. Можете, пожалуйста, назвать пример, для понимания которого не потребуются специальные технические знания.

— К примеру, мы используем для изготовления украшений из серебра технологии, которые применяются для производства золотых драгоценностей. Дело в том, что серебро намного сложнее в обработке, а золото податливее. Но мы нашли технологию, благодаря которой удалось начать делать серебряные украшения такого же качества, как и золотые. Полировка, закрепка – мы можем вставлять в серебро драгоценные камни, которые традиционно использовались для золота.

— Заглядывая в будущее. По вашему мнению, какие украшения будут модными в следующем сезоне?

— Безусловно, те, которые произведены брендами «Diamant 13» и «ÇA VA» (смеется).

Владислав Павлов / журналист «Укрзолото»