Китай усиливает влияние на рынок золота

Китайская Народная Республика продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке золота. На этот раз Поднебесная планирует усилить влияние на добычу этого драгметалла. Для этого китайские компании стремятся принять участие в проектах на Дальнем Востоке и Забайкалье России.

Уже несколько лет Китай пытается увеличить свои золотые запасы, которых у них сравнительно мало. Для примера, в 2012 году у Китая было только 1054 тонны золота. На тот момент у США – 8133 тонн. Тогда же, в 2012 экономисты дали рекомендации правящей верхушке Китая увеличить эти запасы как минимум в шесть раз.

По состоянию на январь 2016 года китайский национальный запас желтого металла составил 1762,3 тонны, что, как видно, не 6 запланированных тонн. Запасы США, к слову, не изменились по сравнению с 2012 и в августе этого года составляют такое же огромное количество – 8133,45 тонны.

В этой связи абсолютно понятной становится причина скупки долей в компаниях, которые добывают золото. Этими маневрами Китай планирует наладить для себя поставки золота по сравнительно низким ценам.

Руководители государства не отрицают такие планы: «На данный момент увеличение золотого запаса станет одной из ключевых и первостепенных стратегий партии и государства.

И не важно, для каких нужд это делается – для обеспечения экономической стабильности и безопасности государства или для интернационализации юаня», — сказал президент China National Gold Group Сун Жаоксу.

Читайте также: Бренды vs кризис

Напомним, что в конце апреля 2016 года еще один банк из Китая – компания Commercial Bank of China – начал принимать непосредственное участие в процессе установки цен на золото в Лондоне. Таким образом, из 13 прямых участников фиксинга треть – китайские компании.